10-й день голодовки или... Часть 2

Apr 29, 2010 20:00


10-й день голодовки или ещё один "День Радости" и Любви под небом Индии.
Часть 2.
...
Закончив омовение, вся огромная семья моего спутника тронулась наверх по лестнице в сторону выхода на тротуар. Меня с улыбками и шёпотом обсуждающих женщин пригласили с собой.
Дойдя до очередного забора с полицейским на входе, мы прошли во внутрь. Он было хотел остановить меня, но мои экскурсоводы жестами дали ему понять, что я с ними и он отступил.
Мы оказались во внутренних территории скопления таких же палаточных лагерей, как я уже имел счастье только недавно посетить. Везде сидели колоритные бабЫ, чувствовался дух уважения к традициям и аромат гашиша, являющегося её неотъемлемой частью.



Фотка Звонок Богу...

Пройдя всю эту пестроту, мы вошли на территорию ашрама, внутри которого помимо помещений для жилья, находился храм и заняли длинную деревянную скамейку у стены. Один из членов семьи пошел и набрал чаю в маленькие пластиковые стаканчики из блестящего нержавеющей сталью огромного термоса, похожего на наши бадьи с кранчиками, из которых в советских пышечных можно было угоститься какао, кофе или чаем крайней степени сладости.
Подойдя к скамейке, заботливый индус предложил чай всем, не забыв и обо мне.



Фотка Из окна моего первого дома была видна обитель чудесного мула... Он хлопал глазами и миролюбиво поглядывал на хрюшек, таскавших из его миски еду... Вот ведь вегетарианец, мог бы и потоптать! Здороваясь с ним каждое утро, я не забывал порадеть за пищевую корзину моего соседа не тщательным доеданием фруктов и овощей: все остатки с моего стола составляли его деликатесы. Потому видимо молоко в Индии особенно вкусное, чуть сладковатое и всегда быстропортящееся.

Индусы, попивая чай, хранили молчание, изредка перебрасываясь фразами, давая мне понять, что их молчание отнюдь не необходимость, определяемая правилами. Состояние покоя ума - это то, чему можно в Индии учиться бесконечно. Может быть, в полном составе семья собирается лишь на подобного рода мероприятия, ведь мои друзья приехали из далека и возможно им есть что обсудить.
Моё же молчание определялось тем, что никто из моих спутников не говорил по-английски и мы давно уже общались словно Кузьмич и фин из фильма "Особенности национальной охоты". Я говорил по-английски, затем уже по-русски, индусы отвечали мне на хинди, но у всех оставалось то праздничное ощущение контакта, которое делает слова не нужными: ведь бог и дружба куда важнее любых слов.
Не удалось мне и объяснить своё желание получить копии их фотографий, а свой фотоаппарат я почему-то постеснялся достать… Дождавшись своей очереди, мы по очереди поклонились пожилым мужчине и женщине, занимавшими одну из келий рядом с храмом. Во всех своих действиях я чувствовал участливую поддержку всего семейства.
После чего семейная миссия была выполнена и все откланялись, оставив меня на скамейке с очередным стаканчиком чая.
Допив его и ответив на вопросы любопытных монахов-послушников ашрама, я вывалился на шумную узкую улицу и двинулся далее вдоль Ганга. Подойдя к следующему спуску к воде, я оказался в сфере внимания пухлощекого индуса, явно хотевшего завести со мной дружбу. Выяснив, что я из России, он увлечённо жестикулируя, пригласил меня к великой реке и начал раздеваться.
-Я только что проходил обряд омовения, вода холодная! - прохныкало что-то во мне. Но… Позитивное мышление иногда даёт себя знать лишь дыханием в затылок, обходясь как и мои индийские друзья, без слов. Отбросив лень и скуку недовольного повтором ума, я разделил с индусом обряд омовения и хотя я уже был "видавшим эти виды", наше с ним купание стало совершенно новым опытом, тёплым даже в водах прохладного Ганга.



Фотка Счастливый лишь "простым купанием в Ганге" индус.

А когда я достал фотоаппарат, радости индуса не было предела. Здесь же он познакомился с пожилым важным господином, они пощебетали, а потом просили меня их сфотографировать… Имеющиеся у меня фотки ещё нужно разослать по адресам. Ведь для небогатых индусов дешёвая цифровая мыльница, а тем более, компьютер, непозволительная роскошь, так что самые прогрессивные довольствуются фотками на сотовый телефон.
Вспомнилась гусеница из "Алисы в стране чудес", которая волшебным образом могла "превратиться" в бабочку, а мои сегодняшние метаморфозы давали мне повод думать и о моей собственной трансформации.
-Вот… А чем не сюжет для фильма "Россия-Индия дружба"? Пофантазировав, можно выдумать позитивную историю про слегка пьющего чувака, приехавшего в Индию. С алкоголя переходит на чилим, в струе пробует йогу и Айяуаска - Википедия. И мир вокруг чудесно меняется, наш герой… служит индийским богам, любит индийских женщин… Чего только не происходит с теми, кто не устаёт импровизировать.



Фотка Вечерний Харидвар

Распрощавшись с новым другом, я застрял на мосту. Далее мне следовало идти по другому берегу Ганга, ибо на этом в конце виднелся забор, ограничивающий вход на территорию: все желающие быть сейчас здесь потоптали бы друг друга.
Созерцая бурные воды реки и плывущие по ней маленькие корзиночки с цветами и зажжёнными свечами, я в очередной раз признался в любви к Индии. Да, я уже взрослый мальчик и вроде воспитание в родительской обители давно закончил. Но моя новая родина и заботливая мать Индия предоставляет чудесную возможность впитать в себя совершенно незнакомые уроки того, как быть другим, счастливым и довольным жизнью. Спасибо тебе, Индия, за вкусную пищу, доброжелательный народ и тёплое солнце над головой.
Рядом со мной к периллам подошла молодая парочка, в хипповском прикиде которой узнавалось что-то родное.
-Димуля?! - спросила меня на чистом русском девочка, только что болтавшая со своим спутником на слишком сложном для меня английском.
-Дык да, это я, I am Dimulya! - произнес я удивленно в ответ.
-Вот, посмотри! - сказала она по-английски своему спутнику. -Мир тесен. Вот Димуля мой спутник по аяхуаска-трипу, его место было слева от меня… Я тебе про него рассказывала.
-Привет арамбольской братии! - обрадовался я.
-Да, стоит подумать про что-то, как оно словно по мановению индийской волшебной палочки возникает. Только фантазировал на тему нашего того "путешествия" в том числе! - признался я с оглядкой на мифическую киноисторию о прозревающем русском.
Вспомнив Арамболь и сегодняшнюю индийскую девицу кровь с молоком, на память пританцовывая явилась упругая европейка со столь родными моему сердцу тонкими чертами лица, карьими глазами и развитым раскованным телом. Как она в Арамболе на джеме в клубе Ash вытанцовывала с факелами в руках… Да, в Арамболе место творческой интеллигенции не пустует.
Распрощавшись с моей с хипарями, я проследовал на другой берег. Уже смеркалось, всюду зажглись огни и людный Харидвар наполнился красотой очень изящно подсвеченного фонарями заката.



Фотка Вид с веранды второго дома, вдали море. Как в фильме "Сеньор-Робинзон", в этом широкоформатном кинотеатре круглые сутки показывали неспешную Индию. Ночью в дни полнолуния всё выглядело просто завораживающе. Спасибо, дорогие жители дома на Пальмовой аллее за чудесно проведённое время. Кстати, это стекло стоит около пальмы, по слухам старожилов, минимум втрой год... )

Здесь, на противоположном берегу, подле большого развесистого дерева, группа обнажённых бабов, увешанных всевозможными украшениями и музыкальными инструментами, пела мантры. Толпа слушателей подпевала, а некоторые даже подыгрывали. Подойдя ближе я разместился меж двух мальчишек, восторженно внимавших происходящему. У одного из них в руке был бубен, который мальчишка весьма уместно пускал в ход, добавляя тем самым шаманства происходящему.
Я достал из рюкзака яблоки… Сидя дома я соскучился по всему ассортименту фруктов, а подле моего дома фруктовой лавки не было. Оказавшись в Харидваре и разбогатев, я закупился всякой всячиной, заполнив рюкзак до краёв. Постепенно, сначала с голыми бабами и их чаем, потом индусами у самой воды, фрукты расходились, добавляя празднику вкуса.
Два яблока я протянул моим соседям. Мальчишки хихикнули в ответ и аппетитно захрустели угощением. И не успел я опомниться, как бубен уже оказался в моих руках и я с волнением наполнил пространство своим собственным шаманством, став участником импровизированного представления.
Когда яблоки были съедены и бубен перекочевал из моих рук обратно в мальчишечьи, настала очередь следующей партии яблок.
И… О шаманство.
Перед собой я увидел ту самую танцовщицу из моих недавних грёз.
-Блин, как хороша! - восхищённо заключил я. Естественно, свято место пусто не бывает, рядом с ней виден весьма привлекательный хиппи с барабаном на плече.
Я протянул ей яблоко… Она обрадовалась, взяла его и отошла к своим хрустеть не в одиночестве.
Порадовавшись в очередной раз добросердечности индийской земли и духов, правящих метаморфозами тех, кто заинтересован и чуток, я двинулся дальше.
Уже давно меня сверлила мысль, что вечер без моей личной корзиночки со свечой, уносящейся в даль среди бурных волн Ганга, нельзя считать полным.
Дойдя до следующего моста, я оглядеться. Чуть в стороне, прямо на земле были расставлены корзиночки, они ждали моего выбора.
Отдав почти последние 10 рупий, я подошёл к воде. Вдруг подле меня появился очередной жаждущий общения индус. Он приветливо провел меня к воде, где мы с ним дружно пели новую для меня мантру и совершили ещё целый ряд магических пасов, необходимых моей корзиночке для успешного путешествия вниз по святой реке Ганг.
Обрадованный и впечатлённый, я стал благодарить моего учителя.
-Я тут всем помогаю правильно проводить обряд. Моя помощь стоит 100 рупий! - тоном не терпящим возражений доложил он.
"Слава богу, у меня есть возможность вежливого отказа! "- вспомнил я состояние своего кошелька.
-Готов дать всё что есть! - достал и развернул кошелёк я.
Да, вместо 100 рупий, что непомерно дорого по индийским меркам, моему провожатому в мир традиций пришлось довольствоваться лишь 5.



Фотка Магические огни Ганга и мост, где состоялась встреча с хиппи.

С пустым кошельком, но наполненным сердцем я двинулся дальше. Уже было совсем темно и народ потихонечку редел, видимо расползаясь по углам. Да и на набережной, только что заполненной гуляющими, появилось целое поле устроившихся на ночлег. Небольшая подстилка, лёгкое одеяло и сумочка с личными вещами, вот и всё, что нужно желающему принять участие в празднике индусу. Тесно спящих местами было так много, что для успешного прохода приходилось прибегать к геройскому методу нормальных Бармалеев, как правило "идущих в обход".
Погуляв по мостикам и лабиринтам тропинок, огороженных деревянными ограждениями, предназначенными для управления потоками празднующих, я подошёл к огромной статуе Шивы.
Вокруг было немного народу, но моё появление не осталось без внимания и подле меня появился индус бомжеватого вида и стал мне что-то предлагать, указывая в сторону ног Шивы.



Фотка Вот такой вот "Не танцующий" Шива.

-Я пуст! - схитрил я и показав пустой кошелёк. Деньги у меня были заныканы в рюкзаке, поэтому проблем с обратной дорогой у меня не должно было быть.
-Кто ты, откуда, где живешь? - последовали традиционные вопросы один за другим.
Узнав, что живу я на шоссе в Ришикеш, индус неожиданно стал ковыряться в своей тряпочной, цветастой и весьма замызганной сумке. Раскрыв её словно кошелёк, он засунул ей в самую пасть руку, вытащил увесистую пачку разномастных денежных купюр и произнёс.
-Возьми, думаю, понадобится!
"Да, вот уж не ожидал! - опешил я. Моя ожидания, сформированные недавней Сотней Рупий и крепко въевшимися "вавилонскими историями" о вырывающих всё из рук голодных инудсах, слава богу, меня обманули!
-Спасибо, благодарствую! Уверен, что доберусь. - восхищенно поклонился я.
Ощупав и прочувствовав всю мудрость и доброжелательность Шивы, я спустился на набержную. Шива стоит на небольшом островке, поэтому опоясывающая его набережная не велика.
"Поесть бы чего, всё равно 10-й день голодовки не состоялся! Индия была ко мне сегодня так благостна, что быть ещё и накормленным ею…", - подумал я, увидев трапезничающих у воды индусов.
И тут я почувствовал, что если я сейчас пройду туда, где неподалёку горит огонь и в полутьме мелькают женщины с большими блюдами в руках, то меня там точно накормят. И тут словно мне стало казаться, что я напрашиваюсь к людям на дармовую тарелку еды. Всё во мне воспротивилось! И я встал на месте, разрываемый желанием праздничной пищи как выхода из голодовки и желанием соответсвовать некоему призрачному понятию, которое ещё иногда называют "воспитанием" или "правилами приличия".
И тут "позитивное мышление" пришло на выручку:
-Ты же сам хотел поесть и отзывался об Индии как о матери родной, так что же ты стоишь?! Твоя манна небесная уже на Земле, возьми же её!



Фотка Вот такая причудливая песчаная живность встречала меня на рассвете на песке Пальмовой аллеи перед домом.

И я пошёл и меня привычно встретили как родного, предложили место у очага, накормили… Правда, с учётом 10-го дня голодовки, я не стал есть много, лишь чуть приготовленного подле Ганга риса и тушеных овощей. Когда неловкость отказом съесть всю эту вкусную еду, осталась позади, в голову вознилки волшебные яблоки сегодняшнего дня.
Я достал оставшиеся и все важные Бабы, сидевшие у огня, отведали сочных яблочек и удовлетворённо и благодарно заулыбались, глядя в мою сторону.
Окончательно осмелев после кусочка свежего яблока, ко мне подошла девчушка лет 7-8 и принялась оживлённо со мной играть, произнося одну и ту же фразу… Я с удовольствием подыграл ей, повторив её и выдав свою… Общение шло в знакомом и приятственном ключе понимания друг друга без знания языка.
Спустя полчаса после моего прихода в лагерь под самым Шивой, народ начал готовиться ко сну, и мне было предложено место для ночлега. Заключив, что мне будет лучше ночевать дома и замутить с утра морковочки с капусткой "по Бреггу", я отказался и двинулся в сторону дороги с рикшами.
Уходя с набережной было приятно наблюдать мою юную индийскую девчушку, партнёра по играм, аппетитно жующей: напоследок я пустил в ход сокровище с самого дна рюкзака - МАНГО.
Выйдя на дорогу задумался, гулять ли ещё по Харидвару или двинуть домой. Но тут же рядом остановился Рикша с многочисленными пассажирами внутри.
-Мы едем в Ришикеш! - ответил на мой вопрос рулевой, а это значило, что доехать будет стоить копейки, рупий 30 всего.
Я вскочил в трехколесный Пепелац - Википедия индийских дорожных авиалиний и мы тронулись. Отъезжая я заметил того нищего с сумкой на животе, приветливо машущего мне рукой. Шива же как всегда был огромен, безмолвен и недвижим...
В последующие два дня я словно летал по воздуху... Таким окрыляющим стал для меня это не простой по началу день, ставший истинным откровением (Психоделический опыт - Википедия).
* * *



Фотка Вот таким я был когда-то в Харидваре. Волосы... Волосы это словно проросшие во мне привычки, стереотипы моего ума, ибо внешний вид как раз один из них. Однако историю о моём "пострижении в... " хочу написать отдельным постом.

P.S. Пока правил текст, из всех более 100 Гигабайт музыки мне пришёл нужный фрагмент про эксперимент с голодовкой в пустыне. Это Глава 1, фрагмент 8. Ссылку на аудио-книгу вы сможете взять в этом моём посте Димагогия - Есть или Не Есть?! Вот в чём вопрос.... , а текстовая версия книги ждёт вас здесь Либрусек - Википедия , прошу, обратите внимание, у библиотеки поднят трекер torrent.rus.ec, что даёт возможность имея торрент-клиента, например, µTorrent - (очень) легкий клиент BitTorrent качать всё, что угодно. Я сам на трекере ещё не зарегистрировался, поэтому отпишу здесь позже о результате. Если кому-то нужно, напишите мне лично и я вышлю вам искомое.
Считаю чудесное явление эпизода подтверждением того, что и компьютер, которой верой и правдой мне служит уже почти 7 лет, уф, является членом моей семьи, то дома, то в путешествиях выдавая из огромных плейлистов именно то, что нужно.
Спасибо тебе, компьютер и подарившие мне его на окончание университсета Мама с Аликом.

P.S2. Сегодняшний Гимолайский солнечный день оказался для меня ещё одним днём голодовки. Я голодаю теперь как указывает Аюрведа и рекомендует Брегг, 1 раз в неделю. Но иногда получается по-другому, например, сегодня целый день просидел у ноутбука лишь для того, чтобы всё это на него выложить. Качество работы сервиса LiveJournal.com просто ... Ну, если бы не неистовое желание поделиться с вами теплом Индии, я бы уже давно сдался. Сервис своей капризностью словно бы выбирает сильно заинтересованных в опубликовании своих слов, применительно ко мне реализуя фразу М. Горького "Можешь не писать - Не пиши!"
Кстати, имеются несколько чудесных плакатов Харидвара. Всякий, пропутешествовавший со мной по празднику Кумбха-мела, прошу, просите и я с радостью подарю вам то, что теперь стало и Вашим праздником. Ву а ля.
Дней Радости и Чудес вам, друзья мои.

Вот же он вам, этот наш общий "День Радости":
Когда то, что мы сделали,
Выйдет без печали из наших рук,
Когда семь разойдутся,
Потому что не от кого прятаться в круг;
Когда белый конь
Узнает своих подруг,
Это день радости.
БГ, "Пушкинская, 10", 2009 год.
Previous post Next post
Up