(Untitled)

Jan 09, 2009 21:46

Сегодня совместно с bizon_bonasus обсудили глагол "осунуться" и пришли к выводу, что в настоящем времени глагол не употребляется. То есть человек не может осуществить этот процесс у нас на глазах. Он может осунуться внезапно , то есть: только что был ничего себе и вдруг осунулся. А вот как он ОСОВЫВАЕТСЯ, никто не видит. Это таинственная и ( Read more... )

Leave a comment

Comments 8

olanika January 9 2009, 17:13:50 UTC
Отлично)) Очень смеялась)
Осовывается - есть что-то общее с окапывается)

Reply

iaren January 9 2009, 17:27:05 UTC
А "оКАПывается" - явно КАПли какие-то звучат. Видимо тут тоже все не просто )

Reply


snovasya January 9 2009, 17:48:34 UTC
Этимология слов - прелюбопытнейшая вещь. Есть книга такая, автор Макс Фактор, называется Слово за слово. Там приводятся весьма забавные альтернативные трактовки происхождения привычных нам слов.

Reply

iaren January 10 2009, 13:36:57 UTC
Интересно. А Макс Фактор - это ведь псевдоним, правда?

Reply

snovasya January 10 2009, 16:11:17 UTC
Понятия не имею. Книжка эта весьма странная. И странным образом попала ко мне. Я найду ее и процитирую что-нибудь оттуда.

Reply


legart January 9 2009, 20:23:50 UTC
Хм.. Интересная мысль.
Особенно это: "Он может осунуться внезапно , то есть: только что был ничего себе и вдруг осунулся." Согласен.

Reply

iaren January 10 2009, 13:48:36 UTC
Особенно драматично наблюдать такую метаморфозу с близкими.

Reply


snovasya January 10 2009, 17:26:24 UTC
Нашел. Не Макс Фактор, а Эдуард Фактор.
из главы общий этимологический словарь:
Антилопа - лекарство против обжорства.
Бархан - питейное заведение восточных властителей.
Болванка - глупая женщина.
Болтанка - разговорчивая женщина.
Будуар - мечта квадратного метра.
Гуляш - непутевый мужик.
Кадриль(вульгарн.) - процесс уличного знакомства, начало ухаживания.
Крахмал - мелкая неприятность.
Механика - изделия скорняка Николая.
Наперсник (старославянск.) - бюстгалтер.
Пищеблок - кишечная непроходимость

мне надо бежать. Потом еще добавлю.)

Reply


Leave a comment

Up