Штрудель по-Венски. Мастер класс.

May 05, 2013 17:20


Простыми и незатейливыми методами приготовим очень качественный продукт!
Оговорюсь сразу, все мои рекомендации предназначены для профессиональной кухни ресторана\кафе. Чтобы повторить это в домашних условиях, вы должны быть умны, как Иоганн Карл Фридрих Гаусс, ловки, как слепой чистильщик сапог из Калькутты, непреклонны, как генералиссимус Сталин, богаты, как среднестатистический шейх из клана Саудитов, непрошибаемы, как фанаты «Шахтера», и способны в случае надобности принять командование средней подлодкой с ядерными ракетами. ))))) Как-то так, да.)))

Дело в том, что ресторанный повар зачастую работает в жестком цейтноте. Хорошо конечно, когда есть специально выделенный кондитер со специально оборудованным кондитерским цехом. Но, в данном случае, мы рассматриваем ситуацию где в обязанности повара входит приготовление блюд «десертной группы». Данный рецепт и является оптимальным для такого случая. Общее время приготовления - около 40 минут из которых 10 - в непрерывном режиме ( весьма тонкий момент;
с точки зрения клиента, представьте, что Вы пришли в ресторан, заказали пообедать, а вам говорят - повар занят , только через 10 мин начнет готовить((( ).

Собственно, рецепт. Возьмите и тут должна быть такой фоточег, где все ингредиенты вместе, все красиво, все сверкает. А я вот как-то подзабыл такую сделать и ниепёт.
Поэтому начнем по-простому -

Достанем тесто из заморозки. Размораживаться оно будет… примерно 20-30 мин. Как раз к этому времени будут подготовлены все остальные ингредиенты.


Обычное овсяное печенье. В крошку, но не в очень мелкую. На блендере будет проще конечно.


Растапливаем масло. Можно и спред, не суть важно, на вкусовые качества особо не повлияет.


Обжариваем крошку до хрустящего состояния. Помешивать непрерывно.




Яблоки. Обычные, сорт Украина :-).


Задача наша нелегкая в том, чтобы яблоки в штруделе остались целыми, а не превратились в пюре.
Поэтому нарезка - крупная. Дольками. Проще говоря, очищенное яблоко разрезается на 8 частей. Серединку вырезаем




Изюм. Я беру смесь черного со светлым. Запариваем кипятком.


Орехи. Грецкие цельные. Можно немного поджарить в духовке. А можно этого и не делать.


А вот что обязательно сделать - внимательно очистить от остатков перегородок.


Корица


Всё вместе


И перемешиваем.


Такой момент. С сахаром мы пока подождем, потому как если насыпать его сейчас, то яблоки начнут пускать сок. И при выпечке это сок будет интенсивно вытекать.

Раскатываем тесто.






Если требуется тесто развернуть\перевернуть то делаем это таким образом. Наматываем на скалку, потом разворачиваем.
Руками… лучше и не пробовать - порвётся.




Обратите внимание, этот край у нас будет заворачиваться внутрь, поэтому его надо раскатать максимально тонко(на фото не видно, к сожалению)


И вот теперь добавляем сахар! С этого момента - пошел отсчет времени. Во-первых яблоки пускают сок, а это очень быстро происходит, уж поверьте. Во-вторых, слоеное тесто при комнатной температуре, …вообщем масло имеет свойство таять, хрен раскатаешь потом.


Выкладываем яблоки, плотно друг к дружке.


Опять же, тонкий край!


Осталась смесь


Выкладываем сверху яблок


Закатываем один раз. Вообще-то удобней тесто сначала выложить на ткань\широкое полотенце - так проще закатывать. Но…»я забыл»)))


Закатываем второй раз


И третий


Смазываем молоком


Края


И верхнюю часть


Края защипываем. Оставшееся тесто накидываем сверху на смоченную поверхность. Если шов посередине штруделя, переворачиваем швом вниз.
У меня сбоку, поэтому заморачиваться не стал. Но, однозначно, - дырочек быть не должно


Противень смачиваем водой


И выкладываем пергаментом


Выкладываем штрудель и смазываем растопленым маслом. Вот тут лучше качественное сливочное масло взять!


И в духовку его! 220 градусов\30-35 минут.






Достаем и… сразу не нарезаем ни в коем случае! Вытечет всё на свете. Охлаждаем при комнатной температуре 2-3 часа. А по хорошим делам ещё бы на ночь в холодильние.
Вообщем нарезаем в остывшем виде.


Вот, пожалуйста, цельные куски яблок, все без обмана


Теперь отрезанную порцию штруделя (холодную!) ставим в сильно нагретую духовку (фото отсутствует к сожалению). Минут на 10 - 12. Там он подпекается\подсушивается и верхний слой теста «распушивается»


Подается с мороженым




Эт вуаля!

Теперь несколько спорных моментов
[1. Это вовсе не штрудель...это совсем не то...яблоки в тесте и пр...] В сексуальную прогулку пешком, будьте любезны!
 2. Не то тесто.
Да, я знаю, должно быть phylo, или говоря по-русски - растяжное. Мальчишки и девчонки, а оно существует в природе? И если рецепт приготовления начинается со слов - «выберите прохладный и безветренный день», то на кой мне сдался такой «геморой своими руками»?.
  Слоенка - вполне нормально будет.
  3. Начинка.
Ой, та пожалуйста - на Ваш вкус и цвет! Кто что предпочитает. Чесн скажу, я про персики\груши\вишню и прочие веники с грибами - не знаю абсолютно ничего. Лично меня такой вариант полностью устраивает.

Пожалуй и всё. Есть вопросы - задавайте).

Переселение душ

Previous post Next post
Up