Поскольку наша
экспедиция "Большая прогулка" перенеслась на июнь, я буду развлекать вас репортажами из прошлой
экспедиции "Правый берег" :) Тем более что я тогда остановил публикацию - сначала завалило делами, а затем закончился туристический сезон. Май и затяжные выходные - самое время продолжить.
Замок Меджибож обозначен на всех туристических картах, является местом истоптанным и в какой-то мере культовым - здесь любят проводить свои фестивали ролевики и прочий фольклорный элемент. На расстоянии замок поражает воображение размерами, расположением и эпичностью. Вблизи же становится заметным его полуразрушенное состояние:
И несмотря на это - Меджибож уютный и приятный. Есть в нём что-то эдакое.
На фото выше - главные ворота и главная башня - с неё открываются потрясающие виды на окрестные земли. Вход в замок стоит 20 грн с человека, экскурсоводы оплачиваются дополнительно, и пожалуй стоит воспользоваться их услугами.
Церковь во дворе замка Меджибож
Впервые город Межибож упоминается в Ипатьевской летописи 1146 года - в той самой, где впервые упомянута Украина, через 9 веков придуманная в австро-венгерском генштабе. Город расположен на слиянии рек Южный Буг и Бужок, отсюда и название - "Між Бугами" - "МежиБіж".
Слияние рек Южный Буг и Бужок, вид с главной башни
Принадлежность к Галицко-Волынскому княжеству и удачное расположение на слиянии рек, позволяли местным жителям заниматься активной торговлей с Польшей, Львовом и Киевом, также город служил перевалочным пунктом для отдыха войск - для них был сооружен деревянный форпост.
В 1241 году Золотая Орда захватывает Меджибож и на следующие 100 лет становится хозяином этой земли. Для защиты от врагов татары возвели стены и выкопали рвы, однако это не спасло их от литовского князя Ольгерда, который в 1331 году захватил деревянное укрепление. Его сыновья Кориатовичи продолжили укреплять Меджибож и построили каменный замок. В дальнейшем он не раз перестраивался и укреплялся, превратившись в настоящую крепость, которую не отваживался брать приступом даже Крымский хан, когда в 1615 году ходил походом на Подолье.
В 18 веке замок теряет свое оборонительное предназначение, и новые владельцы князья Чарторыйские превращают крепость в дворец, дополняя его облик декорациями и украшениями. Т.е. все эти стрельчатые окна и башенки - романтический новодел.
Историю замка изучают группы археологов, непрерывно ведущие раскопки и докопавшиеся уже до неолита. В музеях замка можно посмотреть всё, что было добыто в замке и окрестностях.
Но есть в замке отдельный музей, из-за которого я озаглавил пост "Замок для перевоспитания ватников". Это музей голодомора 1931-33 годов. Экспозиция занимает большое помещение и пронимает даже мудаков с фразами "хахлы сами себя голодом марили".
Здесь много фотокопий документов тех лет - СССР был довольно бюрократическим государством, и множество доказательств осталось даже после тщательной подтирки следов НКВДистами. Бесконечные доклады начальству о голоде:
В ответ, сверху идут приказы отобрать жернова у крестьян, чтобы те не могли сами молоть зерно:
В 32-м году вводится режим "чёрных досок" - на них заносят сёла, не выполнившие план по хлебозаготовкам.
У крестьян изымается вся еда, а завоз продуктов в сельские лавки запрещается:
Голод усиливается, наверх идут доклады о массовых случаях людоедства:
В ответ команда увеличить хлебозаготовки:
Смертность превышает показатели 1927 года в 12-14 раз.
Книга актов регистрации смерти только по Хмельницкому району, только за 1933 год и только по тем, о чьей смерти сообщили родственники.
Реальный масштаб Голодомора до сих пор не представляется возможным оценить. Разные исследователи дают цифры от 3 до 10 миллионов человек.
Это больше, чем количество украинцев, погибших во время оккупации Украины фашистами. Может быть здесь, в этом музее, русские туристы поймут, почему Сталина и коммунистов мы ненавидим больше, чем Гитлера и фашистов? Потому что те убивали чужих граждан, а коммунисты - своих.
И потому что потом в вымершие украинские сёла завозили благонадёжных "исконно-русских", которые на вопрос о голодоморе отвечают "Какой галадамор? Не была тут никакова галадамора, и дед мой ничё такова не помнит".
Был ли это прицельный геноцид украинцев или просто уничтожение крестьянства, из которого на 80% Украина и состояла - вопрос открытый. Скорее всего целей было несколько: уничтожение слишком самостоятельного класса крестьян - опоры украинского национализма, выполнение плана по коллективизации и продразвёрстке, перемещение рабсилы в города для дальнейшей индустриализации. В любом случае это преступление, которое мы не собираемся забывать. Именно поэтому декоммунизация Украины - нужное дело, нельзя чтобы улицы городов назывались именами наших палачей.
Так что рекомендую замок Меджибож к посещению, особенно ватникам. Полезно.
Кстати, сам город Меджибож - это посёлок городского типа, преимущественно одноэтажный, но привыкший к туристам. Но не только из-за замка - здесь, на еврейском кладбище, находится могила основателя хасидизма Бааля Шев Това, поэтому в Меджибож приезжают тысячи его последователей со всего света. Так что местные жители охотно сдают домики и флигели туристам - с нас, как с местных, взяли по 50 гривен с человека за ночь. Я даже номер хозяйки в записной книжке нашёл - 0679165386 Валя :)
Пожалуй это всё, что я могу вспомнить о замке Меджибож - всё-таки больше полугода прошло.
В следующих репортажах: где варят самое вкусное пиво в Украине, самая большая пещера (47 км) и самый большой водопад (30 метров). Не переключайтесь.
Спонсоры экспедиции
"Правый берег":