Продолжаю серию репортажей из Тернопольской области. Переночевав в Тернополе на съёмной пятикомнатной квартире, постирав изрядно запылённую одежду, позавтракав и отдохнув, ближе к обеду наша компания двинулась осматривать группу замков, расположенных к северу от Тернополя:
Странно, что этот маршрут в форме сердечка до сих пор не назвали "Сердце Тернопольщины" :) Я проверял в гугле, название не занято, дарю. На самом деле не все эти замки и монастыри расположены в Тернопольской области, некоторые во Львовской, но буквально в нескольких километрах от Тернопольской, так что есть смысл совершить туристическую аннексию, ггг.
Поскольку выехали мы поздно, наш маршрут длиной в 260 км и осмотром кучи достопримечательностей занял полтора дня. И попадались на нём не только замки, а совершенно удивительные места, особенно те, в которых мы ночевали.
Первый замок - Золочевский. Построил его воевода Якуб Собеский, отец будущего короля Польши Яна III Собеского. Во дворе замка два дворца - справа от входа "Большой дворец", а прямо, напротив въездной башни - "Китайский дворец".
Замок также интересен тем, что здесь была первая система канализации, которая сохранилась до наших дней.
В 17-м веке замок превратили в крепость с четырьмя бастионами по углам и валами по периметру.
На земляных валах до сих пор стоят пушки:
Вокруг крепости ров (почти засыпан и без воды) и разводной мост. Всё серьёзно:
С XIX в. замок начал приходить в запустение, впоследствии использовался как тюрьма и учебное заведение.
В замке есть музейные экспозиции, кафе, работают экскурсоводы - судя по отзывам, экскурсии интересные. Поскольку мы выехали поздно и торопились осмотреть побольше, то решили обойтись без экскурсий. Тем более что со стен Золочевского замка заприметили какие-то странные гигантские тарелки вдалеке:
Оказалось, что они находятся недалеко от нашего маршрута, и мы, сгорая от любопытства, поехали их искать. Тарелки нашлись через 6 километров,
слева от трассы Золочев-Подгорцы.
Называется это место - Центр космической связи "Азимут", в нём работает две земные станции с диаметрами антенн 25 и 32 метра. Антенная система диаметром 32 метра, построена японскими специалистами - одна из лучших в мире (коэффициент усиления антенны - 64 дБ).
ЦКС "Азимут" был запущен в эксплуатацию в 1974 г. и служил звеном космической межправительственной связи между Кремлём и Белым домом. Если помните идиотский фильм "На Дерибасовской хорошая погода", то примерно через такую тарелку
разговаривают президенты СССР и США, когда в их разговор вклинивается Рабинович :)
Кроме того, в разное время тарелки служили для элитной телефонной связи внутри СССР и телевизионного приёма-передачи по заранее заказанным темам (первые хоккейные трансляции из Канады шли через этот ЦКС). Почти всё оборудование было американским (телефония) и английским (прием ТВ), а одна установка - советской (передача ТВ).
Таких центров было всего 3 на весь СССР, другие станции находятся в городах Дубна и Находка. Сейчас ЦКС обеспечивает для Украины круглосуточную работу международных телефонных каналов связи через спутники международной системы «Интелсат», телевизионный обмен для украинских и международных телерадиокомпаний практически со всеми странами мира, и интернет-связь.
Наделать больше фотографий не удалось, потому что из здания выбежал охранник и начал угрожающе голосить в нашу сторону :) Пришлось уехать.
Следующая точка на маршруте - Подгорецкий замок. Вот здесь мы задержались подольше.
Считается самым красивым замком западной Украины. Построен по проекту итальянского архитектора Андреа дель Аквы и военного инженера Гийома де Боплана - автора известного "Описания Украины" и составителя
"Генеральной карты Украины". Заказчиком был коронный гетман Конецпольский.
Подгорецкий замок был одним из самых великолепнейших дворцов на территории Восточной Европы, воплощал модный в то время тип аристократической резиденции, совмещавший роскошное жилье с бастионными укреплениями (т.н. "palazzo in fortezza").
После Освободительной войны, владевшие замком с 1648 г. Собеские восстановили дворец и украсили интерьеры. Здесь проходили грандиозные балы с участием европейских монархов. Побывавший здесь в 1711 г. русский царь Петр I вывез в Петербург несколько скульптур итальянских мастеров и вскоре развернул строительство Петродворца.
Новый владелец Подгорцев В. Ржевусский в 1728-79 гг. провел масштабную реконструкцию замка, начал собирать коллекцию скульптуры и живописи, а также организовал частный театр. В те времена Подгорцы прослыли "галицким Версалем".
До Первой Мировой Войны в замке был музей. В советские времена дворец был разграблен, интерьеры уничтожил пожар, в помещениях разместили туберкулезный санаторий.
В советском фильме "Д'Артаньян и три мушкетера" Подгорецкий замок исполнил роль городской ратуши, где проходил бал, на который бравый гасконец доставил алмазные подвески королевы (многие считают, что это был Лувр или Версаль, но нет).
Сейчас замок в плохом состоянии, его реставрация ведётся с 1997 года. Для посещения доступен двор с колодцем, терраса на бастионах, выставка старых фотографий в казематах, а также подземелья замка с экспозицией "Белая пани", которая посвящена легенде о привидении Подгорецкого замка.
С другой стороны замка открывается вид на римо-католический костел Воздвижения и Св. Иосифа, к которому ведет 300-метровая липовая аллея.
Вблизи костел "вштыривает не по-детски" - даже тех, кто не любит церкви. Реально кусочек Рима в Галиции.
Главный фасад храма украшает портик из 14 колонн коринфского ордера, а на аттике установлено 8 скульптур святых (одна из них уничтожена во время Второй Мировой Войны).
Изначально костёл задумывался как храм-усыпальница рода Ржевусских. Внутри сейчас проводятся богослужения местной греко-католической общины.
Кроме высоченного купола в костёле вызывает интерес икона с лопоухим Иисусом араповатого вида :) Хотя возможно это святой Иосиф.
День клонился к вечеру, и мы поехали в следующую точку - село Подкамень. Называется оно так, потому что на окраине села, на холме, стоит огромный камень.
Часть фото сделаны вечером, часть на следующий день утром, так что свет скачет :)
Камень стоит на самой вершине холма. Закатить его туда - нереально.
Как он туда попал - никто не знает. Но это место однозначно обладает странной энергетикой. Люди здесь селились за тысячу лет до нашей эры, жили в окрестных пещерах и возможно поклонялись камню, как идолу, оберегающему от всего злого.
На вершине и склонах множество древних могил.
С холма открывается чудесный вид на окрестности.
Отсюда виден доминиканский монастырь «Происхождения Дерева Креста Господнего» УГКЦ. Говорят туда можно сходить на экскурсию, но мы не стали мешать монахам.
Каменоломни:
Замечаем на склоне холма пещеру:
Где-то здесь жили древние укры :)
Пещера большая. Чтоб вы понимали масштаб, у
a-s-k-e-t рост 1.90 м.
Похоже сюда всё ещё приходят молиться монахи.
Ночевать в пещере мы не рискнули :) Выбрали поляну под камнем, на окраине леса.
Впрочем энергетика места всё равно ощущалась.
Вика требовала уехать ночевать в другое место, сказала что спать не сможет :)
Но костёр тоже обладает магическим свойством развеивать все страхи.
Классное место. Уехали оттуда с сожалением.
Продолжение следует. Спонсоры экспедиции
"Правый берег":