Ясен пень. Речь у автора не совсем о том, что полезнее, а что нет, а больше о том, что значимость факторов производства пищи сильно преувеличена. Например, что касается курицы: мышц то, может быть и больше, но количество белка в фабричной и домашних курах отличается гораздо меньше, чем их стоимость. И за эту разницу к фабричной курице можно докупить что-нибудь более полезное, чем "апгрейд" до фермерской, например салатик или яблочко свежее.
Та то все понятно. Еще можно вспомнить разные диеты, модные в разные времена. Например, недавно вроде было модно жрать только то, что соотв. группе крови, угу?
Большинство глупости конечно, но есть и здравые вещи, например Приготовленное на пару полезно, жареное - вредно. Перегретый жир вреден, это факт, подтвержденный многократно на личном опыте. Еда, которую делают на заводе или в большом хозяйстве - вредна, в фермерском хозяйстве - полезна. Зависит конечно от деталей, но больше вероятность, что в фермерском хозяйстве условия содержания животных ближе к натуральным.
смотря как жарить и смотря как парить. Жарить можно и без масла, и не пережаривая - до получения необходимого уровня коллагенизации (вот тупо стейк, ага) или до достаточного прогрева для изменения клеточной структуры тех же овощей (фактически аналог овощей горячего копчения (гриль).
А вот пар в многих случаях из-за интенсивности обработки убирает запах и вкус из продукта (тут на любителя, естественно), но самое смешное - именно так работает шпарчан - машинка для снятия щетины и главное - запаха после обескровливания.
Ну и на любом более-менее крупном предприятии есть и свои вет.врачи и системы контроля и пр. по НАССРу или как минимум ИСО, + их контролируют более чем регулярно. А что из этого есть у мелкого фермера, кроме его честного слова? Выше про фермерский ялтинский лук уже написали - белая земля от азота.
Даже когда без масла жарите, жир из мяса скапывает и пригорает, тем более что большинство все же жарит в масле. Пар из моего личного опыта меняет вкус значительно меньше, чем варка, но аромат конечно не тот, что в запеченом или жареном, это правда. Зато живот не болит )
Фермерский продукт конечно не гарантирует естественных условий выращивания, но на пищевых фабриках они точно неестественные. Впрочем, лучше всего ориентироваться на собственный вкус.
совсем не обязательно жир капает, тут вопрос температуры. Я не зря написал о коллагенизации - если просто - переходе жира в желатин. Есть вообще низкотемпературная кухня, самый известный их прием в варке - закипятить и выключить воду - исходный продукт кидают в этот остывающий кипяток без подогрева - минут через 10 готово
( ... )
Comments 37
Reply
( ... )
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Видел в одной западной стране продавались замороженные белки в пакетах.
Reply
Reply
Приготовленное на пару полезно, жареное - вредно. Перегретый жир вреден, это факт, подтвержденный многократно на личном опыте.
Еда, которую делают на заводе или в большом хозяйстве - вредна, в фермерском хозяйстве - полезна. Зависит конечно от деталей, но больше вероятность, что в фермерском хозяйстве условия содержания животных ближе к натуральным.
Reply
смотря как жарить и смотря как парить. Жарить можно и без масла, и не пережаривая - до получения необходимого уровня коллагенизации (вот тупо стейк, ага) или до достаточного прогрева для изменения клеточной структуры тех же овощей (фактически аналог овощей горячего копчения (гриль).
А вот пар в многих случаях из-за интенсивности обработки убирает запах и вкус из продукта (тут на любителя, естественно), но самое смешное - именно так работает шпарчан - машинка для снятия щетины и главное - запаха после обескровливания.
Ну и на любом более-менее крупном предприятии есть и свои вет.врачи и системы контроля и пр. по НАССРу или как минимум ИСО, + их контролируют более чем регулярно. А что из этого есть у мелкого фермера, кроме его честного слова? Выше про фермерский ялтинский лук уже написали - белая земля от азота.
Reply
Пар из моего личного опыта меняет вкус значительно меньше, чем варка, но аромат конечно не тот, что в запеченом или жареном, это правда. Зато живот не болит )
Фермерский продукт конечно не гарантирует естественных условий выращивания, но на пищевых фабриках они точно неестественные. Впрочем, лучше всего ориентироваться на собственный вкус.
Reply
Reply
Reply
Какие-то пункты справедливы, какие-то - бред.
Reply
Leave a comment