Рейтинг Вина. Чили

Apr 09, 2010 01:12


Пожалуй не одна страна в мире не совершила  такой серьезный прорыв в виноделии как Чили. Еще каких то 15-20 лет назад трудно было представить, чтобы мы могли не только наслаждаться, а даже просто где-то лицезреть бутылки вина этой южноамериканской страны. Сейчас же без него трудно представить витрину любого уважающего себя магазина, не говоря уже о винных бутиках. Причем виноделие в Чили постоянно развивается. Еще пару лет назад чилийское вино было интересно только сухое красное и белое. Сейчас появились интересные розовые сорта, полусладкие, десертные и даже игристое. Причем все вино недорого, относительно цен европейских производителей. При этом качество вина, его вкус, аромат - очень и очень высокого качества. По моему скромному разумению наряду с Испанией у чилийцев можно без сомнения брать любое вино - плохим или неудачным оно не будет.


Чилийские виноградники

С чем связано качество чилийского вина? Прежде всего с хорошим сочетанием различных факторов - прежде всего -  высокогорье, но ветра с моря делают климат вполне прохладным. Кроме того «интересная почва», высокие урожаи и главное - в Чили никогда не было филлоксеры.
Главным и наиболее распространенным сортом винограда считается Каберне Совиньон. Вина из этого сорта с вкусом лесных ягод, мяты, эвкалипта, перца и даже табака, легко узнаваемы и необычны. Кроме Каберне выращиваются Мерло, Шардоне, Карменер, Семийон, Совиньон Блан, Гевюрцтраминер, Шираз. Разнообразие сортов велико.

Считается что в Чили 5 больший регионов, которые состоят из виноградных долин. Вот они :
1. Кокимбо (Coquimbo): долины Элки (Valle del Elqui), Лимари (Valle del Limari) и Чоапа (Valle del Choapa).
2. Аконкагуа (Aconcagua): долины Аконкагуа (Valle del Aconcagua) и Касабланка (Valle de Casablanca)
3. Центральная долина - Валье Сентраль (Valle Central): долины Рапель (Vall del Rapel), Курико (Valle de Curico), Мауле (Valle del Maule) и самая знаменитая Майпо (Valle del Maipo),
4. Южный регион - Рехьон дель Сур (Region del Sur): долины Био-Био (Valle del Bio-Bio) и Итата (Valle del Itata).
5. Атакама (Atacama): долина Атакама (Atacama)


Карта винодельческих районов

Система квалификации: В Чили установлены 3 (три) категории вин:

1. vino de mesa - столовые вина
2. Vinos sin Denominacion de Origen - вина без указания места происхождения . На этикетках таких вин обозначается сорт и год урожая.
3. Vinos con Denominacion de Origen, или D.O. - вина с контролируемым происхождением Они должны производиться из определенных сортов винограда.
Если на этикетке указан сорт винограда, то вино должно состоять как минимум на 75% из этого сорта. Иногда на этикетках можно видеть наименования Reserva или Gran Reserva. Законодательно это не урегулировано, но по местным обычаям наименования «Резерв» присваивается для четырех- и пятилетних вин, а «Гран Вино» или «Гран Резерв» - для вин шести лет и старше. Но, повторюсь, законодательно такой порядок не предусмотрен, что дает производителям некоторые вольности по размещению столь важного для Европы наименования.

Обязательно попробуйте различные чилийские вина, и я уверен что Вы найдете что-то свое, интересное и неповторимое.



Пробка от вина

Красное вино

Сухое

1. «Альмавива, сухое» - фирма Ротшильд /Конча и Торо (Almaviva, dry. Rothschild/Concha Y Toro)

Крепость 13,5%. Производится из винограда: Каберне Cовиньон, Каберне Фран, Карменер.

2. «Кастелло дель дьябло Мальбек» - фирма Конча и Торо (Сasillero del Diablo Malbec. Concha Y Toro)

Крепость 12,5%. Производится из винограда: Мальбек

3. «Резерва де Фамилия, D.O, сухое» - фирма Санта Каролина (Reserva de Familia, D.O, dry. Santa Carolina)

Крепость 14%. Производится из винограда: Каберне Cовиньон.

4. «Карменер, D.O, сухое» - фирма Санта Каролина (Carmenerе, D.O, dry. Santa Carolina)

Крепость 13%. Производится из винограда: Карменер.

5. «Эрразурис Каберне Совиньон Эстейт красное сухое»- Вина Эрразурис С.А. (Errazuriz Cabernet Sauvignon Estate red dry.Vina Errazuriz S.A_

Крепость 13 %. Производится из винограда: Каберне Cовиньон, Каберне Фран



Альмавива от Ротшильд /Конча и Торо

Полусухое

1. «Эспириту де Чили, Gran Reserva, D.O, полусухое» - фирма Арести Чили вайн (Espiritu de Chile, Gran Reserva, D.O, semidry. Aresti Chile Wine)

Крепость 13,5 %. Производится из винограда: Мерло

2.«Токорнал, полусухое» - фирма Винья Коно Сур (Tocornal, semidry. Vina Cono Sur)

Крепость 13%. Производится из винограда: Мерло.

3. «Санрайз Карменер» - фирма Конча и Торо (SunriseCarmenere. Concha Y Toro)

Крепость 12,5 %. Производится из винограда: Карменер

4. «Премио Тинто, D.O, полусухое» - фирма Санта Каролина (Premio Tinto, D.O, semidry. Santa Carolina)

Крепость 13 %.Производится из винограда: Пино Гриджио

5.«Исла Негра, Reserve, полусухое” - фирма Винья Коно Сур (Isla Negra, Reserve, semidry. Vina Cono Sur)

Крепость 14 %. Производится из винограда: Каберне Cовиньон.



Эспириту де Чили

Полусладкое

1. “Мар Дель Сур полусладкое красное» - фирма Мар Дель Сур (Mar Del Sur red semi sweet. Mar Del Sur)

Крепость 14 %. Производится из винограда: Мерло, Каберне Cовиньон

2. “Бернардо” - фирма Раванал Парада Кармен (Bernardo. Ravanal Parada Carmen)

Крепость 12 %. Производится из винограда: Каберне Cовиньон.

3. “Эль Сакраменто Каберне Совиньон» - фирма Кремаши Фурлотти (El Sacramento cabernet sauvignon. Cremaschi furlotti.)

Крепость 11 %. Производится из винограда: Каберне Cовиньон.

4. “Ла Серена красное, полусладкое» - фирма Витивиникола Кремаски Баррига (La Serena red semi sweet. Vitinicola Cremaschi Barriga)

Крепость 11 %. Производится из винограда: Каберне Cовиньон, Мерло

5. “Лирио де Чили красное полусладкое” - фирма Винитикола Креманши Баррига ( Lirio de Chile, semi sweet. Vitinicola Cremaschi Barriga)

Крепость 11 %. Производится из винограда: Каберне Cовиньон, Мерло



Мар Дель Сур полусладкое красное

Белое вино

Сухое

1.«Виллард Эстейт Эсенсия, Gran Reserva, сухое» - фирма Виллард Эстейт (Villard Estate Esencia, Gran Reserva, dry. Villard Estate)

Крепость 13,5 %. Производится из винограда: Шардоне.

2.«Совиньон Блан, Reserva, D.O, сухое» - фирма Санта Каролина (Sauvignon blanc, Reserva, D.O, dry. Santa Carolina)

Крепость 14 %. Производится из винограда: Совиньон Блан

3.«Семийон, сухое» - фирма Каса Лапостоль (Semillion, dry. Casa Lapostolle)

Крепость 14 %. Производится из винограда: Семийон.

4. «Пунто Альто Рио Виво Шардоне белое сухое» - фирма Ларош (Punto Alto Rio Vivo Chardonnay white dry. Laroche)

Крепость 13 %. Производится из винограда: Шардоне.

5. «Санрайз» - фирма Конча и Торо (Sunrise. Concha Y Toro)

Крепость 12 %. Производится из винограда: Совиньон Блан.



Совиньон Блан, Reserva, D.O, сухое

Полусухое

1. «Санта Дигна Гевюрцтраминер Резерва белое полусухое» - фирма Мигель Торрес (Santa Digna Gewurztraminer Reserva White Semi-Dry. Miguel Torres)

Крепость 12 %. Произведено из винограда Гевюрцтраминер

2. «Антарес, D.O, полусухое» - фирма Санта Каролина (Antares, D.O, semidry. Santa Carolina)

Крепость 13 %. Производится из винограда: Совиньон Блан.

3. «Премио Бланко, D.O, полусухое» - фирма Санта Каролина (Premio Blanco, D.O, semidry. Santa Carolina)

Крепость 13 %. Производится из винограда: Совиньон Блан.

4. «Совиньон Блан» - фирма Терра Андина (Sauvignon blanc. Terra Andina)

Крепость 12,5 %. Производится из винограда: Совиньон Блан.

5. «Совиньон Блан, полусухое» - фирма Алтуе (Sauvignon blanc, semidry. Altue)

Крепость 12 % Производится из винограда: Совиньон Блан.



Санта Дигна Гевюрцтраминер

Полусладкое

1. «Ундуррага. Лэйт Хэрвест Резерва» - фирма Ундуррага. ( Undurraga. Leiht Harvest Reserva.Vina Undurraga)

Крепость 13 % Производится из винограда: Семильон

2. “Свит Бо Мускатель - Совиньон Блан полусладкое» - фирма Сан Педро (Sveet Bo Moskatel - Sauvignon blanc. San Pedro)

Крепость 11,5 % Производится из винограда: Мускатель, Совиньон Блан.

3. “Лос Элегидос» - фирма Винедос и Бодега Корпора (Los Egidos.Vinedos y Bodegas Corpora)

Крепость 11 %. Производится из винограда: Мускатель, Семийон.

4.”Ла Серена белое, полусладкое» - фирма Витивиникола Кремаски Баррига (La Serena sweet semi sweet. Vitinicola Cremaschi Barriga)

Крепость 11,5 %. Производится из винограда: Мускатель, Совиньон Блан.

5. “Лирио де Чили белое полусладкое” - фирма Винитикола Креманши Баррига ( Lirio de Chile, semi sweet. Vitinicola Cremaschi Barriga)

Крепость 11 %. Производится из винограда: Семильон, Мускатель



Ундуррага

Десертное

1. «Семийон, D.O, сладкое» - фирма Вью Манент (Semillion, D.O, sweet.Viu Manent)

Крепость 12 %. Производится из винограда: Семийон.

2. “Эрразурис Совиньон Блан» - фирма Винья Эрразурис (Errazuriz Late Harvest Sauvignon Blanc White Sweet. Vina Errazuriz)

Крепость 12 %. Производится из винограда: Совиньон Блан

3. «Монтес Лейт-Харвест, сладкое» - фирма Монтес (Montes Late-Harvest, sweet. Montes)

Крепость 13%. Производится из винограда: Гевюрцтраминер.

4. “Вью Манент нобль семиньон” - фирма Вью Манент. (Viu Manent Noble Semillon. Viu Manent)

Крепость 11, 5 %. Производится из винограда: Семийон

5. “Монтес Лейт-Харвест гевюрцтраминер/рислинг» - фирма Монтес ( Montes Late-Harvest Gewurztraminer/Rieslin. Montes)

Крепость 12 %. Производится из винограда Гевюрцтраминер, Рислинг



Семийон от Вью Манент

Розовое вино

Сухое

1. «Эль Дескансо Резерва Шираз Эстейт розовое сухое» - фирма Винья Эрразуриз (Descanso Reserva Shiraz Estate rose dry. Vina Errazuriz)

Крепость 12 % Производится из винограда: Шираз

2.«Коно Сур Мерло, розовое» - фирма Винья Коно Сур (Cono Sur Tocornal Merlot Rose. Vina Cono Sur)

Крепость 13 % производится из винограда Мерло

3. «Каберне Совиньон» - фирма Санта Рита (Cabernet Sauvignon. Santa Rita)

Крепость 14,6%. Производится из винограда: Каберне Cовиньон.

4. «Каберне Совиньон, розе, сухое» - фирма Тарапака (Cabernet Sauvignon, rose, dry. Tarapaca)

Крепость 13,5%. Производится из винограда: Каберне Cовиньон.

5. «Пасо Дель Соль, сухое» - фирма Терраматер (Paso Del Sol, dry. Terramater)

Крепость 12,5%. Производится из винограда: Каберне Cовиньон.



Коно Сур Мерло

Полусухое

1. «Санта Динья Каберне Совиньон Розе Резерва розовое полусухое» - фирма Мигель Торрес (Santa Digna Cabernet Sauvignon Rose Reserva Rose Semi-Dry. Miguel Torres)

Крепость 12 %. Производится из винограда: Каберне Cовиньон.

2. «Токорнал, полусухое» - фирма Винья Коно Сур (Tocornal, semidry. Vina Cono Sur)

Крепость 13 %. Производится из винограда: Мерло.

3. «Пасо дель Соль Каберне Совиньон Розе» - фирма Терра Матер. (Paso del Sol. Cabernet Sauvignon Rose. TerraMater)

Крепость 12 %. Производится из винограда: Каберне Cовиньон.

4. “Тарапака Розе” - фирма фирма Тарапака (Tarrapaca rose. Tarapaca)

Крепость 11,5%. Производится из винограда: Каберне Cовиньон.

5. «Карта Вьеха, розовое полусухое” -фирма Карта Вьеха (Carta Vieja. Rose Semi-Dry. Carta Vieja)

Крепость 12 %. Производится из винограда: Мерло



Санта Динья Каберне Совиньон Розе

Игристое вино

1. «Фрезита, полусладкое» - фирма Винья Манкуэха (Fresita, semi sweet. Vina Manquehue)

2. «Брют Резерва де ла Фамилия» - фирма Мигель Торрес (Brut Reserva de la Familia. Miguel Torres).

3. «Ундуррага. Брют, белое» - фирма Ундуррага (Undurraga. Brut. White. Undurraga)


«Фрезита, полусладкое» - фирма Винья Манкуэха

Хорошего времени суток!

Алкоголь. Вино

Previous post Next post
Up