Ввиду очень ограниченного времени, публикую только первую часть. Надеюсь когда-нибудь добраться до второй. За фото спасибо собратьям по походам, надеюсь вы не обидитесь, если я их возьму "для истории".
Не горя желанием совершать великие подвиги (зато сгорая от мечты об отдыхе), подумал: чем тухнуть в дебенях и болотах, лучше отправиться на прогулку к акватории Финского залива.
26.05. не поздно не рано, что то около половины 10-го, с рюкзаком (тушёнкой и макаронами) я пошагал по пыльным новодевяткинским улицам в метро. Солнце уже начинало припекать, дойдя до подземки успел вспотеть. В поезде нашел свой угол и уткнулся в книжку (дожимал вторую часть "Игры престолов").
На эскалаторе встретил Таню, вдвоем погружаемся в невиданный мной ранее на финбане хаос. Даже к терминалам очереди, как в советских гастрономах. И по атмосфере тоже похоже: все мельтешат, ругаются, у кого-то нет денег (терминал не принимает купюры от 500 р.), кто-то истерит что опаздывает, делая это в таких конвульсиях, будто едет на чемпионат мира по футболу, а не бухать в свою пердяйловку. Купив билеты (и кофе, естественно), мы спешим эвакуироваться из этого вокзального Вавилона.
В электричке на удивление свободно - быстро находим Романа и плюхаемся рядом. Вся походная кумпания в сборе.
Доезжаем до платформы 63 км. и выходим на маршрут. Тропа от железки оказывается очень популярная. Быстрыми размашистыми шагами мы обгоняем целые семейные племена с детьми и домашними животными, выехавшими попастись на редком питерском солнцепеке. Потом, правда, они нас вновь догоняют, поскольку любая мало-мальски приличная экспедиция в поисках отдохновения начинается с санитарно-зеленой остановки. Но облегчив телеса, мы, включаем пятую передачу и вырываемся вперёд окончательно.
По тропе мы идём со скоростью японского монорельса. Такая она прямая, гладенькая и без препятствий. Лес кругом ещё не обзавелся пышными зарослями, зима в этом году длилась чуть ли не до конца апреля. Только-только проклюнулись белые головки ландышей.
Первое мини приключение началось у ручья с темно-коньячными цвета. Рома заявил, что знает один живописный водопадик, если свернуть в лес на лево. Понятное дело, что от такого предложения невозможно отказаться и мы сворачиваем с пробитой дороги на едва читаемую тропинку среди бурьяна, папоротников и валунов. Ручей кстати носит название Кроткий.
Водопадик мы так и не нашли, зато умудрились потерять тропинку. Останавливаемся и решаем переправляться на другой берег. Русло не превышает 2-3 метров. Хороший прыгун, с разбегу может перепрыгнуть два таких Кротких ручья. Мы же используем упавшее дерево. Я не любитель стремительных кавалерийских атак, поэтому по-ковбойски седлаю ствол и под общий ржак, вздувая ягодичные мышцы и бицепсы на руках и ногах, благополучно добираюсь берега.
Снова оказываемся на тропе. Проходим пару десятков метров и видим мост... Смеялись ещё больше, чем на переправе. Это в духе странников - ломиться через дебеня в двух метрах от шоссейной дороги.
Вскоре подошли к реке Рощинка. Круто поднимаемся на верх и обозреваем великолепную картину в насыщенных зелёных тонах. Река по-весеннему полноводная, стремительно шурует быстринами и перекатами. Я мечтательно представил как сплавляюсь по этим пенным водоворотам на резиновой лодке.
Недалеко от обзорной площадки встречаем двух туристов, собирающих палатку. Отмечаю годность места для ночёвки.
Продолжаем петлять по излучинам, подниматься вверх, опускаться вниз. И все под аккомпанемент мощного водяного потока.
Через небольшой промежуток времени выходим на асфальтовую трассу - Линдуловскую дорогу. Под мостом через Рощинку устраиваем привал - скидываем рюкзаки и принимаем полулежачее положение. Друзья рассказывают как провели зимний период, как они шарились волчьими и медвежьими тропами. Я молча завидую. У меня таких приключений увы не было.
После отдыха решаем как пойдем - снова вдоль реки, где рисовалась потенциальная тропа, но скорее всего подверженная дебеням, или по "официальной" части заповедника. Как говорилось ранее, подвиги лично меня не вдохновляли, дебеня подождут следующего раза. Чем кормить по оврагам комаров, лучше пойдем подышим многовековой хвоей.
Историческое отхождение. Линдуловская роща устроена в 1738 г. по ранее изданному приказу Петра 1. Деревья завозились из Архангельской губернии, в числе посадок значатся лиственница, сибирский кедр, пихта. Полученная древесина шла на постройку военно- (и не только) морского флота.
При входе в заказник у ворот на щите дана историческая справка следующего содержания:
«Линдуловская лиственничная роща является одной из жемчужин отечественного лесокультурного дела. Это старейшие уникальные культуры лиственницы в России и в Европе. Здесь произрастают лиственницы Сукачева, даурская, сибирская. В течение уже больше 200 лет они являются опытно-учебным объектом многих поколений лесоводов".
Жопа-лицо на фоне карты-схемы Линдуловской рощи
Проходим через основные ворота и ступаем на центральную аллею с пронумерованными древесными великаны. В Линдуловке каждый муравейник обозначен деревянной оградой - так здесь пекутся не только о деревьях, но и о муравьях.
Людей на пути снова прибавилось. Нас обгоняют велосипедисты, мы обгоняем любителей попозировать себя в объятиях природы. Многие почему- то считают классной идеей обхватить необъятный ствол. Хоть гигантам глубоко фиолетово, что за мошкара трется там внизу, обнимашки представляются мне бессмысленным и вредным занятием для деревьев. Из-за дурацкой прихоти таким образом чуть не извели танцующий лес в Калининградской области.
Проходя мимо крутого оврага по наводке Романа я скатываюсь посмотреть поближе на тисовое дерево. Никогда раньше не видел - то ли папоротник, то ли ёлка, то ли все вместе сразу.
Снова перед глазами замаячила Рощинка. Держимся правой стороны по течению, идём (не) строго на юг.
Тропа отличная, пробитая множеством ног. В окрестностях шарятся дети, не дошедшие до подростковой прыщавости. Довольно скоро встречаем их родителей - большая тургруппа на бивуаке. Здороваемся и продолжаем свой путь.
Увы, видать все силы заказника уходят на "официальную" часть рощи. Многие деревья стоят погибшими, целые острова засохшего леса. То ли по причине болезни, то ли из-за вредоносных насекомых.
На одной поляне видим следы разрытой раскуроченной земли - это порезвились кабанчики.
Начинаем искать где присесть на обед-перекус. Хотим чтоб место было видовое. Сперва ищем на пригорке, но все поляны заросли травой в половину человеческого роста. Спускаемся вниз, к самой речке.
Очень хотелось искупаться, жарко как на Мальдивах.
Комары сперва не прочухали, что к ним спустилась как манна небесная вкусная кровушка (этак литров 15). Поэтому прежде чем нас начали заедать, мы убрались восвояси и гнусу не досталось ни литра.
Минуем слияние Рощинки с рекой Гладышевка и ее преобразование в Черную речку. Тропинка доходит до железнодорожного моста Высоцкого направления. Осторожно ступаем по живому качающемуся настилу из досок. С моста открывается вид на дали дальние.
Пройдя ещё немного по шпалам, выходим на Средневыборгское шоссе. Чутка поглотали придорожную пыль, идя на юго-восток. Потом скрываемся в сосновом бору, где расположена следующая достопримечательность нашего похода.
Назыается она парк-усадьба Марьина гора. Место действительно любопытное и стоит внимания, чтобы его осмотреть. С одной стороны стоит циклопический проржавевший лыжный трамплин (можно забраться наверх, если найти дырку в заборе). С другой - небольшой благообразный кусочек территории с информационными щитами, повествующими об истории Марьиной горы в 19-20 веке.
В центре на валуне восседает статуя женщины - бывшей хозяйки этих мест.
Зовут ее Мария Всеволодовна Крестовская. При жизни она была актрисой, театралкой и даже романисткой. Удачно выйдя замуж за богатого статс советника-железнодорожника Евгения Картавцева, она получила во владение данную усадьбу в том числе большой нарядный дом, парк с фонтаном, декарированными аллеями (и с этим валуном, рядом с которым любила творить).
Талант у неё был наверное так себе. Зато было большое самомнение (судя по найденным в интернете цитатам), а также притяжение к действительно талантливым людям. В усадебном доме собирались многие светила той эпохи. Художники, поэты, юристы, врачи. В том числе Бехтерев, Репин, Леонид Андреев, Александр Белый. В 1910 году Мария умерла от рака. Ее муж, находясь под сильным впечатлением от утраты, отливает статую Марии в бронзе, в 1914 году начинает строительство железобетонного храма с пятиколокольной звонницей в строгом стиле 12 века. Место стали называть не иначе как "могила любви". Красиво, романтично, но не долго.
После революционного угара усадьбу разорили немцы. В 1939 году финны использовали храм как мишень для стрельб. Ну и дальше ещё несколько войн перепахало здешнюю землю. Храм представляет груду развалин с торчащими арматуринами (чем то напоминает дот линии Маннергейма). Бронзовая статуя исчезла не понятно куда. Дом кажется разобрали и вывезли в Финляндию. Остались фрагменты старой каменной ограды. Позднее некими энтузиастами была поставлена гипсовая статуя. Мариоки, чья звезда казалось бы закатилась навсегда, вновь начинает потихоньку оживать.
Миновав томную "могилу любви", мы выходим в бухтообразное устье Черной реки. Природную гавань тыщу лет назад использовали для своих дракаров викинги. Местные и неместные (скорее даже городские) "викинги" нынче выстроились у берега с удочками и выпяченными животами, попутно обжаривая на мангалах мясо, запивая пивом из пластиковых бутылок и перебраниваясь с детьми-женами.
Вот и берег Финского, водные бескрайние просторы. По выложенной бетонке входим на территорию санатория для сердечников-инфарктников под названием Черная речка.
В связи с острой необходимостью найти кофе (хотя бы из уличного автомата), ищем главный санаторный корпус , где по моим сведениям есть и кофе, и даже первое, второе и компот. Найденное заведение превзошло все ожидания - с уличными столиками, в тенистой прохладе. Я заказываю себе пиво (к сожалению безалкогольное). Томно повзыдали от удовольствия (это вам не "могила любви") и пошли восвояси.
Время до окончания первого ходового дня подходило к концу. Поскольку пресноводного источника воды в районе планируемой стоянки (а стоять изначально предполагалось прямо на берегу Финского) не находилось, вернулись на шоссейную дорогу в поисках магазина. Затарились водой, овощами, ну и кто во что горазд (я например горазд на пару баночек пенного игристого).
Выходим на пляжную линию. Рюкзак заметно отяжелел от воды. Ноги увязали в песке. Солнце нещадно довершало свой день на усталых плечах. Иногда попадаются лежачие тушки загорающих людей. Купаться здесь дело пропащее - мелко и грязно (ввиду близости большого города), зато загорать и культурно отдыхать самое оно. Границу пляжа подпирает сосновый бор. Из водной глади торчат россыпи диких камней, создавая весьма живописные виды северной природы.
Тяжело дотопываем до интересного прибрежного сооружения. Больше похоже на деревянный греко-римский амфитеатр с большой печью в самом центре. Кажется ещё в прошлом году здесь шумела публика, жарился шашлык, а с помоста играла живая музыка. В дальнем уголке находим рукомойник, кран и даже камеру наблюдения. На последнюю не обращаем внимания, пробуем кран и вуаля! Вопрос о стоянке отпадает сам собой.
Располагаемся от заброшенного ресторана в пятидесяти метрах далее по берегу. Ставим палатки, собираем дрова.
После завершения всех бытовых вопросов,, погружаемся в отдохновение. Как говорил, пляжная линия имеет все составляющие для созерцания.
Один рыбак, видать, вошёл в состояние дзен, поскольку простоял на выпирающем из мелководья камне несколько (да каких несколько, весь вечер) часов без лишних телодвижений. Небо окрасилось рериховскими тонами. Шелестел высохший тростник. Роман где то в половину 11-го или ушел спать. Мы с Таней продолжали болтать до 12, перебирая всякую всячину (в основном Игру престолов, историю и даже опустились до политики). Поболтали и разошлись по палаткам.
04.08.2018