Какое кимоно в какой сезон? (часть 2 - Ткани для лета)

Jun 02, 2014 10:47

Ткани для лета

1 - Мон ша (mon-sha / 紋紗) - прозрачный шелк с тканым узором (чем-то напоминает марлевку, но качественную и с узором) для июля-августа
Ткань бывает х/б, синтетика, аса (хорошо выделанная конопля с добавлением хлопка или льна). Как правило, кимоно из этой ткани свободного стиля (Casual kimono - Natsu kimono). Пояс к такому кимоно Nagoya-Obi (желательно из ткани Ша) или Hanhaba-Obi.





Вот ниже, традиционный узор для летнего Ша Хаката Нагоя Оби (Traditional Pattern Summer Sha Hakata Nagoya Obi/博多帯), это довольно жесткий оби без подкладки. Такой пояс обычно носится с неформальным кимоно.

Хаката ори (тканый материал/Hakata ori/博多織) является локальным народным промыслом с 760-летней традицией в Фукуока и провинции Курода. Эта техника ткачества изначально была принесена в Японию из Китая в эпоху Камакура местным купцом Хаката по имени Мицуда Язаемон (Mitsuda Yazaemon), который добавил отличительные черты оригинальной методике и создал Хаката-ори.




Летний белый Хаката Нагоя Оби, пожалуй самый высокий по рангу из всех цветов, а вот среди других (т.к. Хаката Нагоя Оби без подклада, то "другие", это демисезонные - сентябрь и конец мая - начало июня, но в свете современной моды можно носить в сентябре-октябре и с апреля по июнь) самым желанным Хаката оби является Гo-сики Кенджо (Go-shiki Kenjo/ 五色献上) - пятицветный.

Прошу прощение, что отвлекаюсь от летней темы, но боюсь могу потерять в "хламе" собранной информации, а потом не найду. И раз уж упомянула о Хаката оби, то закончу тему.

"Гo-сики" означает "5 цветов" и "Кенджо" означает посвящение или признательность начальнику. Это название было дано оби лордом Фукуока, который когда-то дарил их в качестве подарков. В китайской философии каждый из цветов, связанных с определенным из пяти элементов: дерево, огонь, земля, металл и вода. В Японии они соответствуют 5 основным элементам конфуцианства : добродетель, приличия, искренность, доброжелательность и мудрость.

- Фиолетовый - Добродетель - Считается цветом благодати и мистики. Это был цвет благородства с древних времен. Он окрашен с помощью gromwell корень. Фон фиолетовый, со светло-зеленой и темно-розовой узорных полос.
- Красный - Приличие - Это представляет истинную честность, а также богатство и счастье. Он окрашен с использованием кореня марены. Фон светло-красный, с темно-красными и фиолетовыми узорными полосами.
- Желтый - Искренность - Цвет соответствует центру четырех линий в компасом в учении о пяти элементах. Он представлял власть императора и его использование кем-либо еще было запрещено до эпохи Мэйдзи. Он окрашен с помощью коры дерева Myrica. Фон желтый, с темно-зелеными и бежевыми узорными полосами.
- Зеленый - Доброжелательность - Этот цвет представляет мир и спокойствие. Он окрашенные с помощью японского растения Индиго и красителя из серебряной травы (Quing Мао по-китайски). Фон является мятно-зеленым с темно-зелеными и белыми узорными полосами.
- Синий - Мудрость - Этот цвет представляет уверенность и интеллект. Хотя это почти индиго цвет, существует темно-красный намек на краситель. Он также окрашен с японским индиго. Фон синий с желтыми и белыми узорными полосами.

Только эти цвета могут быть использованы в Кенджо оби.

紗 - sha - ша или марля (лучше звучит шелковая «паутинка») - это вид переплетения нитей в ткани (часто можно встретить описание - "ткань рыхлого переплетения"), его иногда используют и для подкладки летних кимоно (тогда кимоно называется "ша авасэ"/ 紗袷).
五本絽 - Gohon ro - пятилинейное плетение
三本絽 - Sanbon ro - трехлинейное плетение
竪絽 - Tate ro - вестикальное плетение




2 - Ро (Ro/ Gauze/ 絽) - прозрачный шелк (шелковый газ) с тканым узором в полоску, носят с июня по август включительно.
Ткань бывает шелк и синтетика. Как правило, кимоно и оби из этой ткани формального и полу-формального стиля. Пояс к такому кимоно Fukuro-Obi или Nagoya-Obi тоже из ткани Ро.

"Ро" ткань, сотканная из очень тонких шелковых нитей, используется для тонкого, воздушного летнего кимоно. Его отличительная особенность- промежутки в переплетении (мелкие отверстия), которые образуют на кимоно или оби горизонтальные или вертикальные линии.




Вот тате ро (tate ro) для иромуджи (Iromuji/ 色無地)




Есть еще третий вид переплетения 羅 (ら)- Ра (Ra) - исторически пришел из Китая. Смысл названия означал "птичья клетка" и был синонимом красивых тонких роскошных тканей в Китае в течение длительного времени. Этот вид является прародителем для ша (紗) и ро (絽). Ныне, такое переплетение чаще всего используют для поясов оби.




3 - Ткань Ра (Ra/ 羅) для летнего пояса оби (мне чем-то напоминает х/б тюль :) )




Кимоно бывают:
"авасэ" 袷 - кимоно с подкладкой - носят зимой, ранней весной и позденй осенью (с октября по май).
"шяавасэ" или "ша авасэ" 紗袷 - кимоно из тонкого шелка (газа) с подкладкой - носят "на границе" с летом (конкретно - в конце июня и начале сентября).
"хитоэ" 単衣 - кимоно без подкладки - носят поздней весной, летом и ранней осенью (с мая по июнь и с сентября по октябрь).
"усумоно" 羅物 - тонкое кимоно, чаще всего сшитое из полу-прозрачного шелка "ро" или "ша" - носится на пике лета, в июле-августе.

- Какое кимоно в какой сезон? (часть 1 - правила)

Меня можно найти на:          
         
         
         

правила для кимоно, летнее кимоно, kimono, кимоно

Previous post Next post
Up