Продолжение путеводителя по Италии. Области Молизе и Абруццо. Для тех, кому еще не надоело :)
Рис.1. Схема Молизе.
Направляясь на север от Неаполя мы попадаем с вами в маленькую область, называемую Молизе. Достопримечательностей здесь совсем немного, однако район по большей части горный, красивый, здесь протекает речка Биферно и есть озеро Оккита. Адриатическое побережье Молизе считается неплохим курортом. Самый большой город области и ее административный центр - Кампобассо, что в перводе с итальянского означает «Нижний лагерь». В средние века здесь была важная укрепленная стратегическая точка, а сегодня в центре старой части города можно увидеть замок Монфорте, сохранившийся с 15 века. Есть здесь также пара любопытных церквушек. Вторым по величине и красоте в Молизе городком является приморский Термоли, тоже со своим старым городом, замком и собором. В море недалеко от Термоли есть группа интересных островов Тремити. На дороге , ведущей от побережья в горы стоит деревушка Ларино, также со своим средневековым собором. В конце мая в этой деревне проводятся любопытные празднества. От Кампобассо можно подняться еще выше в горы по дороге S87 и, повернув на запад, попасть в большую деревню Изерния, где есть неплохой археологический музей, а отсюда можно поездить по совсем глухим, но очень привлекательным деревушкам Форли ди Саннио, Карпиноне и Торелла ди Саннио. Почти в каждой такой деревушке можно найти придорожную гостиничку или пансион, деревенские рестораны с простой, но свежей и очень вкусной пищей, замечательные виды и совсем нетронутую природу предгорий Абруццо. Здесь можно отведать такие гастрономические редкости, как запеченный в тесте или на вертеле дикий голубь пиччони, рагу из зайца или кролика, тушеные в ломтях ветчины или без оной перепела и фазаны, спагетти с мясом диких животных или птиц, ну и, конечно, запить все это настоящим деревенским вином, которое здесь едва ли не дешевле воды (минеральной уж точно). На гарнир можно заказать различные овощи, а на закуску один из видов замечательного итальянского деревенского сыра, или даже все понемножку на одной тарелке для пробы - формаджи мисти.
Рис.2. Схема Абруццо.
Двигаясь дальше на северо-запад, мы попадаем в самую высокогорную часть средней Италии Абруццо, знаменитую своим чистым воздухом. Именно поэтому в последнее время стало так модным иметь в горах летний домик, где можно скрыться от влажной римской жары, а зимой приезжать сюда на спортивные курорты, которые за последнее десятилетие стали размножаться как грибы. Кстати о грибах, их здесь множество и итальянцы не чураются собирать их в лесах по все стране: белые, подберезовики, подосиновики, лисички и многие другие привычные нам по прежним местам обитания грибы составляют существенную часть местного рациона. Закажите в местных ресторанчиках в качестве гарнира или отдельного блюда тушеные грибы с чесноком и петрушкой - фунги трифолатти - и вы не пожалеете. В сезон есть здесь и ягоды - малина, черника и даже земляника, вкус которой мы уже забыли…
Провинция Абруццо с трех сторон окружена горами, а с четвертой омывается теплыми водами Адриатического моря. Такое географическое положение делает местный климат ровным и устойчивым. Ни затяжных дождей, ни шквальных ветров в Абруццо не бывает никогда. Другое важное преимущество Абруццо - полное отсутствие промышленных предприятий. С экологией тут все в порядке. В этой области практически отсутствует преступность. Местная полиция повела такую непримиримую борьбу с ворами и аферистами всех специализаций, что им пришлось перебраться на заработки в менее экологически чистые районы Италии. Так что в отличие, скажем, от Неаполя, здесь можно ходить, не прижимая к груди сумочку и не проверяя ежеминутно содержимое своих карманов.
Центральный и крупнейший город области - Л’Акуила, более известная нам под привычным русским названием Аквила был основан только в 13 веке, хотя историки не сомневаются, что на этом месте были и гораздо более древние человеческие поселения. Городок странный, эклектический, одновременно несущий на себе отпечатки европейского барокко и арабской витиеватости и причудливости. Именно в стиле арабески и построена самая известная достопримечательность Аквилы - церковь Санта Мария ди Коллемаджо, стоящая на окраине города. Ее круглые окна-розетки безусловно напомнят вам арабское строительство в наших краях, а готический свод дверных проемов - крестоносские церкви Израиля. Даже квадратный фасад несет на себе явный отпечаток Леванта. Собор строился монахом, который впоследствии стал римским папой Целестином V, в 1277 году, как раз после окончательного возвращения крестоносцев из Земли Обетованной, так что происхождение ее архитектурного стиля вполне очевидно. Папа-монах и похоронен в крипте этой церкви. В те же годы в Аквиле построили и фонтан 99-ти струй, символизирующий легенду о том, что когда город перестраивался после войны Фридриха II против папской власти, здесь были построены 99 площадей, 99 церквей, 99 фонтанов и 99 дворцов. А строили все это жители 99 окружающих деревеню. Теперь все это явное преувеличение зафиксировано в красивом фонтане. В городе стоит обратить внимание на красивую церковь Сан-Бернардино и национальный Музей Абруццо, гле собраны предметы археологии, религиозного и современного искусства. Сам музей находится в небольшом замке типа «микки-маус», названный так из-за выступающих башен-«ушей». Городской домский собор восстановлен после землетрясения в прошлом веке и большого интереса не представляет, а площадь перед ним превращена в местный рынок, посетить который если не полезно, то, по крайней мере, забавно.
Планируя путешествие по Абруццо не стоит забывать, что дороги здесь узкие, крутые, серпантинные, ехать по ним быстрее чем 40-50 км./ч не удается - да это и хорошо, потому что столь красивые виды не только в Италии, но и во всем мире попадаются редко. Для уверенных в себе водителей мы рекомендуем из Аквилы по горной дороге S5bis поднятся до скоростного шоссе А25, свернуть по нему на восток и через несколько километров у деревеньки Пещина вновь повернуть на крутейшую и красивейшую дорогу S83, которая идет через перевал Дьявола к Пескассероли, который является центром Национального парка Абруццо. В парке имеются пешеходные тропы, а его общая площадь составляет около 400 кв. км. Карту заповедника можно найти в Пескассероли. Учтите, что в крупные праздники и каникулы сюда приезжает множество людей, часто на несколько дней, так что местные гостиницы могут оказаться переполненными. Продолжая двигаться по этой же дороге можно выехать к 17-й трассе, а по ней уже спуститься на север к городку Сульмона. Здесь, безусловно, стоит остаться на ночь, погулять вечером по центральным улицам городка, посидеть в местном ресторанчике, попробовав, скажем бобы под лимонным соусом, зеленый горьоватый салат - инсалата миста и теплый деревенский хлеб и все это в качестве гарнира к хорошему куску мяса, например, говяжьему филе под зеленым перцем - филле алле пепе верде. Зеленый горошковый перец, используемый для этого блюда совсем не острый, его можно спокойно есть даже тем, кто не любит острое. Вино в Абруццо легче, чем южное, суше и богаче букетом. Для любителей красного вина не можем не порекомендовать совершенно незабываемое Монтепульчано.
В Сульмоне, как считается, родился знаменитый поэт древности Овидий, на «Метаморфозах» которого построены все современные изложения легенд и мифов Древней Греции. Увы, с тех славных времен ничего в городе не сохранилось, разрозненные остатки былого величия можно увидеть в археологической экспозиции, расположенной во дворце Благовещения (Аннунциата) в центре старой части Сульмоны, рядом с одноименной церковью. Дворец, кстати, интересен и сам по себе, как архитектурное сооружение позднего Возрождения - Чинквеченто. Отсюда по той же дороге можно двинуться в сторону адриатического побережья, задержавшись в старинном городке Кьети, откуда открывается замечательный вид на море. Любителей древностей безусловно привлечет здесь довольно богатая коллекция местного музея Археологии и Античности, наиболее известным экспонатом которой является статуя 6 века до нашей эры, изображающая воина в зимней шапке.
Ну а от Кьети уже совсем недалеко до Пескары - курорта, кстати любимого туристами из России. Название города произошло от слова «рыба», хотя сегодня здесь уже нет значительного рыболовецкого флота, морская рыба на столах ресторанов и гостиниц всегда свежая. Здесь все предназначено для развлечений. Если есть на то время и желание, можно посетить местный аквапарк Onda Blu - "Голубая лагуна", один из самых больших аквапарков Италии. Он открывается в середине июня и работает до середины сентября. В аквапарке можно целый день предаваться развлечениям и даже потанцевать на дискотеке, расположенной тут же, под открытым небом. Здесь также расположен один из самых больших центров оптовой торговли страны - Ibisco. В его растянувшихся почти на километр павильонах, помимо стандартного набора из итальянской обуви, кожгалантереи и одежды, можно купить шикарные ткани и фурнитуру, элегантное нижнее белье и многое-многое другое. А самое неизгладимое впечатление производит отдел, продающий детали оформления витрин - и манекены всех цветов и размеров, и огромные заводные и надувные игрушки. С помощью всего этого добра запросто можно превратить обычный магазин в элегантный салон начала века или в заброшенную корабельную стоянку - кому что нравится.
И в Пескаре, и в многочисленных прибрежных городках - Франкавилла, Торторетто Лидо, Альба Адриатика, Монтесильвано или Пинето - можно найти отели на любой вкус и на любой кошелек. Например, те, кто мечтает об изысканном отдыхе в тишине и спокойствии, вполне могут отправиться в Sporting Hotel Villamaria, который стоит в живописном лесу недалеко от Франкавиллы. Правда, проживание в таком отеле обойдется клиенту более чем в 400 шекелей в день, зато сколько роскоши и удовольствий вокруг! Чего стоит хотя бы парк отеля, занимающий площадь 6 гектаров, в котором любители прогулок верхом могут погарцевать на лошадях. Невдалеке от Аквилы на север находится самый высокий горный район Италии, не считая Альп - Гран Сассо. Высшая точка - гора Корно (2914 м.). Здесь активно развит альпинизм, спортсмены со всей Европы съезжаются для тренировок и восхождений в лагерь Императоре, а зимой действует несколько горнолыжных маршрутов.
Продолжение следует...