Рис.1. Схема Умбрии.
Умбрия находится в сердце Италии, далеко от моря и от больших путей сообщения, однако совсем недалеко от Рима и представляет собой островок зеленого спокойствия неподалеку от бурной городской жизни. Мы покидаем столицу по главной автостраде страны - Солнечной в северном направлении и вскоре пересекам границу области. Обратите внимание, что почти все путешествие по Умбрии мы едем с вами вдоль Тибра, постепенно добираясь до его истоков. Почти сразу, покинув Лацио мы видим указатель на городок Орвието. Нам - сюда. Сразу, только начав путешествие, мы попадаем в один из красивейших и спокойнейших городков Италии, к счастью, еще не слишком известный вездесущим туристам. Главная точка города - великолепный собор, один из самых примечательных в стране. Известно, что заложили этот храм в конце 13 века, однако - очень редкий случай в Италии - нам не известно, кто его проектировал. Может быть это был кто-то из великих, а может неизвестный архитектор так и не добился заслуженной славы и его имя кануло в Лету. Строили собор около 100 лет и посвятили местным христианским чудесам. В одной из ее капелл (Нуова) сохранились фрески 15 века, изображающие Геену Огненную по «Божественной комедии» Данте. Стоит прогуляться по улочкам старого городка, зайти на площадь Республики, где есть несколько красивых дворцов и, разумеется, попробовать местного белого вина, которое так и называется орвието и бывает сухим, полусладким и сладким. Если вы хотите перекусить, то под это белое вино лучше заказывать что-либо сырное, например, сырные равиоли или пицца кватро формаджи - пиццу с четырьмя видами сыра. В центре городка довольно много приличных ресторанчиков.
От Орвието мы по дороге S71, а затем по S79bis - серпантинной и красивой, за 30-40 минут доберемся до Тоди, стоящего на вершине небольшого холма. Сюда мы заедем не только ради местных достопримечательностей - нескольких дворцов 13 века, собора и двух довольно красивых церквей - но ради красивых видов, которые открываются сверху. Мы находимся уже в довольно высокой части Умбрии (собственно, вся она - горы) и ландшафты здесь не менее красивы, чем человеческие сооружения. Церкви, которые можно увидеть в Тоди - это Санта Мария делла Консолационе и Сан Фортунато. От Тоди мы вернемся на юг по S3bis, затем напротив поселка Акваспарта повернем на S418 и за какой-нибудь час доберемся до Сполето. Учтите, что по дорогам Умбрии нужно ездить медленно, не только лишь в целях безопасности, но и чтобы наслаждаться прекрасными ландшафтами вокруг вас. Не спешите, делайте остановки у красивых лесов и деревень, походите по окрестным холмам, подышите чистым прозрачным воздухом, пропитанным лесной сыростью - в наших краях это большая редкость.
Сполето, стоящий у подножия горы Монтелуко, известен своим небольшим, но очень оригинальным собором, архитектура которого явно подверглась восточному влиянию, о чем говорят нам привычные (для нас) круглые окна-розетки на его фасаде. Строили церковь в 12 веке, а позже в ее украшении принял работу Пинтуриккио, кстати, уроженец здешних мест. Другие церкви городка не слишком интересны, а вот обратить внимание на замок стоит. Крепость, носящая название Альборноц служила резиденцией известной Лукреции Борджиа, а в наше время использовалась как тюрьма для особо опасных преступников. Здесь держали членов мафии и террористических организаций. Сейчас она открыта для посещения. Обратите внимание на акведук, превращенный в красивый мост в средние века. Если вы уже оказались в этих местах, не пожелейте времени, поднимитесь в горы (это займет у вас минимум полдня). Отправляейтес из Сполетто по дороге S3 на север, поверните через 5 км. направо на безымянную дорогу, которая через длинный туннель выведет вас к узкой S209 и вновь поверните на север. От деревушки Трипонцо снова на восток, и километров через 7-8 будет развилка. Если ехать от нее прямо - вы попадете в район Норчии, где родился св. Бенедикт, а если повернуть направо - то к красивешим местам, где расположены деревушки Кащия и Монтелеоне ди Сполето. Для поездки по этим местам требуется подробная карта и хороший водитель. Вернутся назад отсюда можно через Леонессу, Пьедилуко к Терни и оттуда повернуть на север к Сполето и Ассизи.
Не доезжая Ассизи есть несколько поселков - спутников этого знаменитого города, которые пропустить не рекоендуется. Это, во-первых, Фолино с красивой церковью и Спелло, где сохранились фрески Пинтуриккио, а также Санта Мария Аньели, монастыри Сан-Дамиано в южных пригородах и Эремо делле Карчери на востоке. Монастыри эти связаны с именами св. Клары и Франциска Ассизского, живших в них. Сам Ассизи расположен на холме Субазио, в самом сердце области. Сюда приезжают, в основном, паломники - францисканцы и католики, почитающие св. Франциска, но нсть здесь что посмотреть и непредвзятому туристу. Разумеется, знаменитым сделал этот город богач - плейбой Франциск, в одночасье уверовавший в Спасителя, раздавший бедным все свое достояние и удалившийся в глушь исполнять обеты бедности и целомудрия. Популярность этого человека была столь велика, что его последователи основали один из самых знаменитых старых (12 век) и больших в мире монашеских орденов. Монаха - францисканца легко выделить в толпе в Риме или Иерусалиме, в Африке или Азии по черным или коричневым рясам с капюшонами - клобуками, подпоясанными белыми вервками (символ бедности), сандалиям и ученому виду. Именно францисканцы еще раньше англичан производили первые в мире раскопки, в том числе в Святой земле. Очень значительная часть археологических находок в Иерусалиме, Назарете, Вифлееме и других местах Израиля была сделана именно францисканцами в 18 - 19 веках.
Над могилой св. Франциска стоит церковь его имени, построенная по форме базилики и расписанная различными художниками эпизодами жизни и изображениями добродетелей основателя ордена. Самые интересные фрески находятся на втором этаже базилики и принадлежат кисти человека, который считается основателем искусства эпохи Возрождения - несравненного Джотто. Его работы в других местах, к сожалению, сохранились очень плохо, поэтому местное “Житие св. Франциска” дает наилучшее в мире представление об этом художнике. В городе также есть церковь, посвященная св. Кларе, сестре св. Франциска, основательнице женского ордена, соответствующего францисканскому. Итальянцы считают ее покровительницей телевидения, так как, будучи больной и прикованной к постели в своем монастыре, она присутствовала в своем телесном облике на службе в главном соборе Ассизи на другом конце города. В ней хранятся одежды этих двух святых и распятие, которое, как говорят, принадлежало св. Франциску. В Ассизи также сохранились руины древнеримского периода - храма Минервы, амфитеатра и акведука. На вершине холма можно увидеть стены средневековой крепости Маджоре.
Покинем католическую суровость Ассизи и направимся дальше по дороге на северо-запад в столицу Умбрии город Перуджу. Перуджа была основана еще в 6 веке до нашей эры, по крайней мере, первое документальное упоминание о ней относится к этому периоду. Тит Ливий упоминает город как этрусский, заключивший союз против Рима. Однако уже в 3 веке Перуджа подчиняется Риму. В средние века активно участвовала в войнах гвельфов и гибеллинов на стороне антиклерикалов и отказалась платить солевой налог папской власти, в память о чем в городе до сих пор пекут специальный хлеб без соли. Во время Ренессанса здесь также был открыт университет, действующий до сих пор. С древних времен в городе сохранилась арка городской стены, и, хотя ее называют этрусской, арка эта, несомненно, римская. Этрусские же (как и римские) предметы старины можно увидеть в местном археологическом музее. К местам первейшего интереса в Перудже безусловно относится национальная галерея изобразительного искусства, в которой неплохо представлены такие художники эпохи Возрождения как Пинтуриккио, Франческо да Римини, Фра Анджелико, Перуджино и другие. Последний, кстати, расписал и стены средневекового колледжа бухгалтерии (дель Камбио). Архитектурный интерес представялет центральная площадь города с красивым фонтаном работы отца и сына Пизани, тех же зодчих, что спроектировали знаменитую площадь Мираколи с падающей башней в Пизе. В Перудже масса церквей, но большого интереса они не представляют.
Перуджа - очень приятный городок и здесь стоит даже остановиться на ночевку, чтобы погулять по вечернему городу, полюбоваться его освещением, посидеть в городских садах, откуда открывается прекрасный вид и, разумеется, хорошо поужинать. Попробуйте цыпленка - поло - в чесночно-томатном соусе, закусите его баклажанами, жареными с сыром и запейте все это местным легким вином торджиано или же более аристократическим красным умбрийским сагрантино. Находясь в Умбрии совершенно невозможно не попробовать ее знаменитых черных трюфелей - в жареном или тушеном виде. На самом деле, самые знаменитые классические продукты этой провинции - это свинина и ветчина, которые подходят далеко не всем израильским путешественникам.
От Перуджи мы совершим круговой маршрут к озерам и красивым местам западнее столицы, а потом направимся на север области. Выезжаем по местной дороге S220 в направлении Тавернелле, где можно остановиться на завтрак, выпить в местном кафетерии прямо у дороги чашечку кофе и продолжить путь к родине Перуджино деревне Читта делла Пьеве. Здесь есть несколько его работ, в том числе известная «Поклонение волхвов». Далее по дороге S71 направимся к Кастильоне дель Лаго, что в переводе означает «Ззамок на озере», действительно стоящему на озере Тразимено - сегодня довольно популярному местному курорту. В чистой озерной воде не только хорошо поплавать летом, но и половить рыбку, а для тех, кто ловить не любит, но любит кушать - купить у местных рыбаков или просто попробовать в местных ресторанчиках некошерных угря или щуку или совершенно кошерную озерную форель, не такую вкусную как речная, но все же довольно достойную. Щуку здесь, также как и в России фаршируют, а угря и форель жарят на углях или гриле, поливают лимонным соком и подают с картошкой - вареной или жаренной - патате фрите. По берегам озера можно разбивать лагерь и разводить костры, но только в определенных для этого местах. Учтите, что летом комаров здесь не меньше, чем в Сибири.
Продолжим путь на север, свернем направо на трассу S75bis, по ней вернемся к Перудже, а оттуда по дороге S298, ведущую через Боско, что в переводе означает «лес», направимся к Губио. В этом городке есть несколько дворцов, 14-15 веков. В палаццо Консоли есть коллекция средневековых доспехов и оружия, а палаццо Дукале, построенное герцогом Федерико да Монтефельтро из Марке интересно лишь снаружи. В Губио, как и в любом другом городке центральной Италии, есть свой довольно красивый средневековый собор, посвященный местному святому - Убальдо, помогшему горожанам в бою против соседней Перуджи. Этому же святому посвящена базилика на вершине небольшой горы Инджино, где он похоронен. К базилике можно подняться на фуникулере, а особенно это стоит сделать, если вы оказались здесь 15 мая, в праздник святого, когда в Губио идет фестиваль и спортивные состязания.
Вернемся на трассу Е45 через местную дорогу S219 и направимся на северо-запад к Читта ди Кастелло - Городу Замка, где действительно сохранились стены красивого средневекового замка, оттуда через местечко Сан Джустино по очень серпантинной и красивой дороге спустимся на север к небольшой провинции Марке.
Рис.2. Схема области Марке
Эта область обязана своим названием франкским завоевателям, которые в 10 веке называли ее словом “Марка” от старофранцузского “marque” - область. Марке включает в себя города и местности с очень непохожей историей и обычаями. Здесь нет большого количества достопримечательностей, однако все же кое-что может порадовать глаз пытливого путешественника. Административный центр области - город Анкона, международный торговый и туристический порт, выросший на месте древнеримского. Современный город не очент интересен, а вот в окрестностях Анконы стоит осмотреть пещеры Фрасасси - важный спелеологический комплекс. Он довольно интересен, в нем есть причудливые сталагмиты и сталактиты, хотя и менее богат, нежели Сталактитовая пещера в Израиле или Новоафонская в России. Адриатическое побережье Марке, хотя и не имеет знаменитых курортов, все эе вполне пригодно для отдыха. Неплохим курортом является Сан Бенедетто ди Тронто, а севернее его на береговой линии есть несколько морских гротов. Красивые пейзажи можно увидеть в национальном парке дей Монти.
Наиболее интересным местом в провинции является городок Урбино, куда можно попасть, свернув от Фламиниевой дороги (S3) на запад. Когда-то здесь была резиденция местного воинственного герцога Федерико да Монтефельтро, стоящая на вершине холма между двух высоких вершин. Интересен Урбино тем, что здесь практически ничего не изменилось со времен романтического средневековья. Узкие мощеные улочки приводят нас к герцогскому дворцу, где сегодня находится галерея изобразительного искусства. Поскольку именно в этом городе родился один из величайших художников Возрождения Рафаэль, то понятно, что именно его картины являются главным достоянием музея. Дом, где родился и провел детство Рафаэль также сохранился и открыт для доступа туристов. В Урбино по сей день действует университет, открытый еще герцогом, который увлекался философией и другими гуманитарными науками.
Продолжение следует...