Италия. Тоскана.

Jun 03, 2008 19:51

Продолжение путеводителя. Область Тоскана. Флоренция была в предыдущем посте.

Рис.1. Схема области Тоскана




Тоскана является одной из самых интересных и красивых провинций Италии и, на наш взгляд, требует отдельного путешествия. Чтобы посмотреть всю область более или менее подробно, необходимо посвятить ей как минимум целую неделю. Столицей провинции является город Флоренция, здесь же находятся известные города Пиза и Сиена. Само название Тоскана происходит от латинского "tuscia". Этим именем древние римляне называли древних этрусков, с которыми активно воевали. Этруски обрабатывали железо с острова Эльбы и медь из Тосканы. Их железное оружие, медные вазы и другие предметы искусства были знамениты по всей территории современной Италии. Тоскана находится между Апеннинскими горами и Лигурийским и Тирренским морями. Она имеет почти треугольную форму, с горным и холмистым рельефом, с маленькими равнинами по берегам рек и озер. Благодаря плодородным землям, здесь выращивают оливки и виноград. Во всем мире знают знаменитое тосканское вино кьянти. Многочисленные деятели искусства родились в Тоскане: поэты Данте, Петрарка, Кардуччи, ученые Галилей, Торичелло и Маркони, художники Джотто и Микеланджело, композитор Пуччини.
Из Рима в Тоскану проще всего попасть по скоростной автостраде номер 1 - Солнечной, но мы советуем вам не пожалеть времени и отправиться по прибрежной дороге через Чивиттавеккию, которая имеет номер S1 и идет по линии древней Аурелиевой. Пересекаем границу области и почти сразу подъезжаем к городку Орбетелло, стоящему на перешейке у полуострова Аржентарио. И то и другое место связаны с историей испанских попыток завоевания Италии в 16 веке, а также известны своей рыбной кухней. Если вы любите морепродукты, то есть смысл задержаться здесь и попробовать местные рыбные изыски. Если же нет - продолжим путешествие на север к Гроссето, где имеется археологический музей, специализирующийся на этрусских раскопках и прибрежный заповедник. Довольно красив и кафедральный собор города, построенный в 13 веке на фундаменте более древнего. Желающие могут продолжить двигаться по этой дороге до Пьомбино, откуда можно совершить путешествие на остров Эльба, где находился в заключении Наполеон Бонапарт и осмотреть его дом-тюрьму. Эльба, лежащая в 10 км. от побережья, стала итальянской лишь после бегства Наполеона, а до того принадлежала французам, англичанам, испанцам, боровшимся за владычество над ней. В древности здесь были поселения этрусков и римлян, причем последние использовали остров как богатый курорт. Довольно интересен главный порт Эльбы - Портоферрайо, получивший название от железа, которое добыывают здесь до сих пор. Музей Наполеона находится недалеко от порта на вилле Сан Мартино и был основан русским князем Алексеем Демидовым, большим поклонником опального императора. Демидов был женат на племяннице Наполеона. На острове есть несколько деревень, в которых производят сладкое крепкое вино алеатико, которое хорошо лечит простудные заболевания.
Мы же повернем строго на север по трассе S439 и вскоре попадем в Масса Маритима, где стоит осмотреть старую крепость сиенцев, несколько церквушек и средневековых дворцов. Потом, мимо Монтичиано (бросив взгляд на руины) выедем на трассу S223, поверенм на юг до поселка Паганико (можно заглянуть в живописную деревушку Чиниджиано неподалеку), где повернем на восток и, проехав мимо Монтальчино, где производят вино брунелло, попадем к городку Сан Куирико д’Орча, стоящему на средневековом пути пилигримов и имеющему довольно красивую церковь. Отсюда уже совсем недалеко до Пиенцы, где когда-то родился один из пап, позже задумавший сделать из родного поселка шикарную резиденцию - но неудачно. Тем не менее, место это довольно красиво и здесь стоит остановиться на короткую прогулку по его центру. Обратите внимание на церковь Мадонны из Сан Бьяджо, стоящую за пределами городских стен.



Продолжая путь по S146 мы попадаем в городок Монтепульчано, название которого нам уже смутно знакомо - оно перешло к одному из самых распространенных в Италии вин. Поскольку одно из главных развлечений Тосканы - это дегустация вин, то и здесь стоит обратить на это внимание. В городе масса погребков, довольно оригинальных, где можно неплохо провести время, только лишь стоит помнить, что и в Италии вождение автомобиля в состоянии опьянения совсем не приветствуется. В Монтепульчано вам безусловно понравятся старое здание городского совета и собор, но учтите, что это лишь слабое подобие сооружений того же типа, которые вы увидите в Сиене и Флоренции. Довольно крупный город-курорт Кьянчиано мы минуем без остановки, для того, чтобы попасть в очень интересный городок Кьюси, стоящий на границе с Умбрией. В нем есть что посмотреть любителям древностей и средневековой скульптуры. Национальный археологический музей неплохо представляет культуру древних этрусских погребений, а в городском соборе есть музей скульптуры.
Отсюда мы направимся в восточную часть провинции, доехав по скоростному шоссе до перекрестка у городка Беттолле, свернем направо на восток, затем налево на трассу S71 и вскоре прибудем в древний этрусский город Кортона, где есть несколько любопытных церквей и дворцов, а также крепость середины 16 века, построенная герцогами фамилии Медичи, возвышающаяся над городами и долами. Продолжая движение по той же дороге мы минут через 30 попадаем в Ареццо. Это древний город имеет богатую историю, начинающуюся еще в этрусские времена, когда Ареццо возглавлял конфедерацию 12 городов, созданную для борьбы с римлянами. Цезарь, после падения города, отдал его для поселения воинам - ветеранам. В средние века Ареццо пережил период упадка, подчинившись Флоренции. Сегодня он славен своими архитектурными ансамблями, в частности, кафедральным собором (в Италии кафедральные соборы называют «домскими» - Дуомо), витражи которого собирал - редкий случай - французский художник Гийом де Марсия, а фрески выполнены прекрасным автором эпохи Возрождения Пьеро делла Франческа. Работы последнего можно увидеть еще в нескольких церквях различных поселений восточной Тосканы. В Ареццо интерес представляют крепость Медичи, дворец Братства (палаццо делла Фратернита), спроектированный Росселини, романская церковь Пьеве ди Санта Мария и церковь Сан Франческо, где также есть ряд работ Пьеро делла Франчески. Два дома-музея расскажут вам о двух знаменитых жителях города - художнике Вазари и поэте Франческо Петрарке. Любителей древности может привлечь археологический музей и римский амфитеатр, а местная художественная галерея будет интересна любителям искусства. В первое воскресение сентября в Ареццо проводится рыцарский турнир, который называют Сарацинским в память о крестоносских временах.



Однако мы увлеклись и забыли об еще одной насущной потребности каждого благоразумного туриста - еде. Ареццо и в этом плане может предоставить достойные возможности для наслаждения, тем более, что именно в Тоскане, как нигде более в Италии умеют вкусно приготовить и не менее вкусно поесть. Здесь множество видов блюд, базирующихся на диких животных, начиная от тушеного кабана и кончая голубями на вертеле, распространены всяческие гарниры и приправы из лесных грибов, как и везде в Италии дело не обходится без салатов, помидоров и сыра. Давайте на этот раз остановимся на тушеных или жареных полосках маринованного мяса - карпаччио - которое делается как из говядины, баранины или мяса диких животных, которое вымачивают в различных составах, которые зависят даже не от области, а от вкуса хозяина конкретного ресторана. В качестве гарнира закажем овощи, тушеные с сыром или брынзой, а на сладкое возьмем что-нибудь из дольче, предлагаемых в данном месте. Запивать все это надо, разумеется местным вином - еду сухим саммарко, которое делается из винограда сорта каберне совиньон, а сладкое - сладким же вин санто.
От Ареццо мы направимся еще восточнее по дороге S73 к городку Сансеполькро, где в городском музее также есть работа Пьеро делла Франчески, а также макаронная фабрика, которая поставляет свои изделия в Израиль. Продолжим по шоссе Е45 до Пьеве Сан Стефано, там свернем на запад по дороге S208, которая проходит мимо монастыря Ла Верна, где св. Франциск получил свои знаменитые стигматы - раны в ладонях, аналогичные полученным Иисусом при распятии. Монастырь стоит на горе, с которой открываются хорошие виды на окрестности, но сам он не представляет большого интереса, конечно, если вы не католик. Продолжение дороги приведет нас в поселок Поппи, где вы увидите мощный замок графов Гвиди с местным музеем и пару любопытных церквей. Проехав мимо Флоренции - мы сюда еще вернемся! - ищем выезд на юг, закончив исследование восточной Тосканы и возвращаясь к центральной.
Отсюда начинается знаменитая область Тосканы, носящая название Кьянти, более известное как вид вина, здесь производящегося. Территория эта лежит между бассейнами рек Арно, протекающей через Флоренцию и Омброне к северу от Сиены. Вся область занимается земледелием, по большей части выращиванием винограда тех сортов, из которых изготавливают кьянти (красные - санджовезе и канайоло, белые - мальвазия и треббиано), а также производством оливкового масла высшего качества. Все шоссе S222, которое так и называют - дорога Кьянти - от Флоренции до Сиены на более 60 километров, однако для вдумчивой дегустации стоит отвести минимум полдня. Останавливаясь в каждой деревушке, пробуйте новый сорт вина - а видов кьянти множество неисчислимое. Для начала заедем в деревню Греве, заглянем в винный погребок на ее удлиненной площади и попробем самое знаменитое кьянти - классико галло неро - «черный петух», классическое. Кстати, для того, чтобы оттенить вкус вина некоторые гурманы предлагают закусывать его тонюсенькими полосками сыра. На следующей остановке в Кастеллино, полюбовавшись древними крепостными стенами и дворцами, вкусим тиньянелло. Полюбовавшись дворцом эпохи Возрождения в Радде, не преминем продегустировать простое кьянти классико. А уж попав в Кастелло ди Бролио, на винный завод, где, собственно и изобрели современное кьянти около 130 лет тому назад, постараемся не пропустить ничего из предлагаемого для бесплатной дегустации, будь это галестро, фонталоро или солая. После такого количества дегустаций уже нет сил для осмотра какиз бы то ни было достопримечательностей, поэтому мы советуем приехать к вечеру в Сиену, с тем, чтобы начать осмотр города с утра.



Сиена, один из красивейших городов Италии, находится неподалеку от Флоренции в провинции Тоскана и по праву считается родиной знаменитого итальянского вина кьянти. На северных воротах города сохранилась средневековая надпись, гласящая, что «Сиена широко распахивает перед гостями свое сердце, которое шире, чем эти ворота». Возник этот город в древнеримские республиканские времена и существовал и развивался как конкурент Флоренции. Сиена познала множество осад и разрушений, эпохи голода и чумы. Им владели чужеземные племена - лангобарды и франки. В середине 11 века город переходит в руки епископов Конти, а, затем, в руки светского правительства Консоли. Сиена достигает расцвета своей мощи после знаменитой битвы при Монтаперти в 1260 году. История Сиены тесно связана с историей Флоренции и эпохи Возрождения. В течении долгих лет шла ожесточенная борьба за власть над Тосканой между этими городами. Во времена Возрождения они оба послужили местом рождения банковского дела, но, однако, самый первый в мире банк был создан именно здесь - «Банк ди Сиена». А сиенский университет, основанный в начале 13 века, оказался вторым - после Болоньи. До сегодняшнего дня это учебное заведение является одним из крупнейших в Италии. К 16 веку город приходит в упадок, в основном благодаря внутренним противоречиям, и вынужден платить дань Флоренции. Затем Сиена становится частью Великого герцогства Тосканского.
В исторический центр Сиены нельзя проехать на машине, поэтому мы рекомендуем подняться к старому городу по указателям к форту - «фортесса», оставить на стоянке автомобиль и пройти несколько сотен метров до входа в город. Первое, что мы здесь видим - доминиканская церковь, в которой, как считается, захоронены мощи св. Катерины, сиенки, в 13 веке боровшейся за перенесение папского престола в Рим из Авиньона. Затем направляемся по указателям к важнейшей достопримечательности города - сиенскому кафедральному собору - Дуомо. Домских соборов такого размаха и великолепия в Италии четыре. По хронологии постройки - в Сиене, Пизе, Флоренции и Милане. Первый, сиенский - самый простой снаружи и сложный и красивый по интерьеру, строительство его было начато в 1230 году и закончено лишь к 15 веку. В его библиотеке хранится личное собрание папы Пия II, о жизни которого рассказывают фрески Пинтуриккио. В центре собора - скультурная группа «Три грации» - римская копия с греческого оригинала - одна из немногих сохранившихся работ Праксителя, а полы представляют собой мраморные картины и являются самой уникальной частью строения. Ходить по ним запрещено, а большая их часть последнее время закрыта на реставрацию и увидеть можно только некоторые детали. В храме также находятся алтари Мадонны Обета, Иоанна Крестителя с бронзовой скульптурой Донателло и алтарь Пикколомини со скульптурами Микеланджело. С обратной стороны собора - баптистерий с купелью, в котором сегодня музей строительства храма.
Другим местом особого интереса в Сиене считается центральная площадь города - пьяцца дель Кампо - разделенная на 9 полей в честь Совета Девяти, правившего городом во времена Ренессанса. Мощение площади произошло в 1347 году, тогда же были построены два здания - Палаццо Публико с самой высокой (102 м.) башней Палаццо Веккио в Италии башней и Дворец Санседони. На башню можно подняться, преодолев 500 ступенек. Красивый фонтан Фонте Гайа был открыт только в 1419 г. С 14 века город разбит на 9 кварталов - контрад, каждая из которых имеет свой флаг и свое животное - тотем. На входе в каждый квартал стоят скульптурные изображения этих животных, а по всему городу продаются флаги контрад. С середины 14 века в Сиене проводятся соревнования между контрадами, называемые Палео - пышно обставленные скачки на лошадях. 2 июля и 16 августа - день проведения Палео - в город попасть практически невозможно из-за огромного количества людей, собирающихся посмотреть на это незабываемое зрелище. Само слово «Палео» означает переходящий к победителю флаг.
Погуляв по Сиене - а на это стоит отвести часов 6 - 7, мы продолжим наше путешествие, выехав на трассу S2 или на боковую параллельную дорогу, для того, чтобы через 15 - 20 минут прибыть в поселок Монтериджони, чтобы бросить взгляд на мощную крепость, окружающую деревеньку, выпить здесь утренний кофе и еще через 20 минут увидеть бастионы Колле ди валь д'Эльса, ее милые церквушки и дворцы. Неподалеку отсюда располагается аббатство Сан Гальгано, где Андрей Тарковский снимал «Ностальгию», свой последний фильм. Аббатство действительно очень интересное, поражает воображение церковь без крыши с полом, заросшим травой. Есть в этом нечто каббалистическое.



Еще в нескольких минутах езды в том же направлении находится одна из жемчужин Тосканы - потрясающий городок Сан Джиминьяно, город башен. Он был основан в 929 г. как придорожный сторожевой пункт и 72 высоких башни служили именно этому назначению. К сегодняшнему дню, однако, сохранилось лишь 13 башен, которые придают городку неповторимый уникальный силуэт. К 12 веку Сан Джиминьяно стал крупным торговы центром, местные купцы разьезжали по всему свету, добираясь «до самых до окраин». В середине 14 город был завоеван и поглощен Флоренцией, что привело к его упадку. Здесь сохранились дворцы и церкви периода средневековья, а также епископский замок. Рекомендуем заглянуть в городской музей, расположенный в здании муниципалитета около кафедрального собора и обратить внимание на знаменитые «свадебные» фрески. В Сан Джиминьяно производят собственный сорт кьянти под названием верначчиа.
С чувством легкой грусти и похмелья (не столько от вина, сколько от красоты) мы покидаем Кьянти, чтобы продолжить наш маршрут в западном направлении к городку Вольтерра. Это местечко интересно прежде всего тем, что здесь, в строении городских ворот сохранились элементы этрусской стены 3 в. до н.э., а также красивой центральной городской площадью и городскими картинными галереями, где есть работы Луки Синьорелли и Гирландайо. Городок был основан в самые незапамятные времена, некоторые находки относят его к железному веку, а в этрусские времена он был одним из 12 городов антиримской лиги. Побежден и разрушен Суллой, который отдал Вольтерру на разграбление своим воинам. Позже был оплотом папской власти, захваченным флорентийскими гвельфами во второй половине 14 века. Любители античности могут также осмотреть здесь богатый музей этрусской культуры Гварначчи и этрусский же некрополь. Отсюда мы возвращаемся на северо-восток к дороге S429, здесь мы поворачиваем на север и километров через 20 съезжаем вновь на запад, на местную дорогу, которая приводит нас в Сан Миниато, городок, бывший когда-то вотчиной немецких феодалов. Здесь даже сохранилось немецкое название городской башни - башня Фридриха. Есть пара любопытных церквушек, а осенью в Сан Миниато проводится праздник трюфелей. Здесь, пожалуй, мы и устроим перерыв на обед, несомненно попробовав что-то из местных грибных блюд, будь то грибы, запеченные с сыром и помидорами - фунги сон формаджо, грибы с рисом - ризотто сон фунги или даже экзотические трюфеля в шампанском.



От Сан Миниато по скоростной трассе кратчайшим путем, минуя малоинтересный Ливорно, где практически ничего не сохранилось из-за бомбежек Второй мировой войны, мы направимся в знаменитую Пизу, чтобы полюбоваться ее сокровищами. Пиза - один из самых знаменитых и прекрасных городов Тосканы, находящийся на равнине, на берегах реки Арно, примерно в 12 км. от морского побережья. Что интересно, возможно, что основана Пиза была еще финикийцами. Город служил важной военно-морской базой уже при Римской Империи, а в средневековье здесь была одна из самых значительных морских коммун Италии, которая принимала участие в крестовых походах и осаде Тира, Сидона и Акко с моря. Город был центром большой свободной торговой республики - провинции и ввозил товары, в соновном, с Ближнего Востока (чем, кстати, и обхясняется наличие арабских мотивов в пизанской архитектуре). После поражения крестоносцев в 13 веке город постепенно пришел в упадоу и его роль на лигурийском побережье стали выполнять Ливорно и Генуя. В 1860 г. Пиза активно поддержала Гаррибальди. Город знаменит прежде всего своей падающей башней - торре пенденте, а так же тем, что он является родиной знаменитых ученых Галилео Галилея, Торичелли и не менее знаменитого Пиноккио, в переводе А. Толстого сменившего имя на Буратино. Именно с падающей башни Галилей производил свои знаменитые эксперименты. А сегодня все почему-то норовят увековечить себя в позе этакого атланта, поддерживающего эту, уже прилично наклонившуюся башню.
Говорят, что если бы не начавшиеся несколько лет тому назад работы по укреплению основания башни, то она бы уже рухнула. Но теперь такой опасности нет, хотя работы еще ведутся и наверз в связи с этим туристов не пускают. Собственно говоря, башня является колокольней комплекса кафедрального собора Пизы, в который кроме церкви еще входит злание баптистерия. Весь этот комплекс носит название Кампо деи Мираколи, что в переводе означает “площадь чудес”. Строительство этого Дуомо началось во второй половине 11 века в честь победы пизанского флота над арабами при Палермо. В разработке проекта принимали участие Николо и Джованни Пизани, а также Арнольфо ди Камбио, крупнейший тосканский архитектор того времени. Строительство самой башни начал зодчий Бонано в 1174 г., но закончена она лишь к 14 веку. Почти с самого начала почва под башней начала давать осадку и конструкция стала крениться. На данный момент падение башни остановлено при сдвиге верзней ее части на 5м. 17 см. Баптистерий собора безусловно является одним из красивейших в мире сооружений такого рода и строился он тоже около 350 лет. В собор и баптистерий можно зайти, но вход туда - платный. За стеной площади чудес - кладбище Кампосанто, где похоронены местный знаменитости. Кладбище представляет собой крытую галерею, где выставлены античные саркофаги, а стены его покрыты средневековыми фресками. Остальная часть Пизы не представляет большого интереса, хотя городок сам по себе довольно мил и приятен и заслуживает небольшой прогулки по его центру. Все посещение Пизы, если не ходить подробно по десяткам церквей, здесь расположенных, не занимает более двух - трех часов.
В получасе езды по шоссе S12 от Пизы находится красивый старинный городок Лукка с круглой площадью на месте древнеримского амфитеатра. Главной достопримечательностью города является его кафедральный собор св. Мартина, в котором есть работы Тинторетто и Гирландайо. Работы этих художников, а также Веронезе есть и в картинной галерее города. Лукка очаровательна своими дворцами и крепостями, лугами и парками и здесь безусловно стоит провести несколько часов, отдыхая душой и телом. «Ну, мой князь, Генуя и Лукка - поместья фамилии Бонапарте» - говорила княгиня Анна Павловна Шерер в первой строчке «Войны и мира» - Наполеон знал, что выбирать. В 1858 году в Лукке родился композитор Джиакомо Пуччини и теперь в Торре дель Лаго неподалеку от города есть его дом-музей и проводятся фестивали имени этого композитора. С сожалением покинув Лукку, вернемся к побережью, чтобы посетить морской город Виареджо. Это курортное место в средние века служило рыболовецким портом, но здесь почти ничего не сохранилось, кроме башни по имени Матильда и пары построек 19 и начала 20 века. Однако рыбная кухня почти не претерпела изменений и здесь по-прежнему подают уху качиуко из смеси разных рыб. Продолжая движение на север мы минуем несколько довольно неплохих курортов, в том числе средневековую Массу, где сохранилась крепость на горе и пара красивых зданий и подъезжаем к подножьям гор Гарфаньяна. Вершины этого хребта белы не от снега - здесь самое знаменитое в мире месторождение белейшего мрамора - Каррара. Помните у Цветаевой: «После мраморов Каррары как живется Вам с трухою гипсовой…»? В дореволюционные времена Россия закупала очень много этого камня и многие произведения искусства в Петербурге до сих пор напоминают нам об этом. Попав сюда, безусловно необходимо посетить уникальнейший в своем роде музей каррарского мрамора.



Вернемся в район Лукки объехав горы с севера и посетив Кастельнуово - центр добычи мрамора и заехав в любопытные городки Барга и Баньи ди Лукка (здесь на местных термальных водах бывали Байрон и Гейне, а купец Демидов построил больницу и церковь). По дороге S435 доедем до местечка Коллоди, где провел свое детство писатель Карло Лоренцини, под псевдонимом Коллоди написавший своего знаменитого Пиноккио. Детям, да и взрослым безусловно будет любопытно посетить здесь страну игрушек и парк Пиноккио, а потом погулять вокруг городка по красивейшим виллам и паркам. Особо рекомендуем виллу Гардзони с красивой парадной лестницей.Рядом с Коллоди - курортный центр Монтекатини, не представляющий туристического интереса. Далее на восток - довольно крупный город Пистойя, от названия которого, возможно, произошли «пистоны», а, следовательно, и «пистолеты», который также можно посетить, если вам уже не надоели кафедральные соборы и архитектура раннего Ренессанса. На север от Пистойи на шоссе S66 можно добраться до горного курорта Абетоне, где сегодня открыто несколько горнолыжных трасс среднего уровня. На юге же, почти в конце узкой местной дороги без номера стоит незаметный поселок Винчи, прославленный величайшим мировым гением уроженца этой деревни Леонардо. В старинном замке местных князей находится сегодня музей Леонардо да Винчи, где выставлены экспонаты, связанные с его изобретениями во всех областях человеческой деятельности.
Если из Винчи не возвращаться на трассу, а ехать в сторону Флоренции по сельской дороге, то можно добраться до классической виллы Медичи в Поджо а Каяно, образца архитектуры Ренессанса. Построена она была по приказу герцога Лоренцо Великолепного и украшена фресками в 16 веке. На основной же дороге от Монтекатини к столице провинции стоит малолюбопытный город Прато (хотя, конечно, в нем есть и собор и замок) и, еще ближе к Флоренции с другой стороны - очень интересный Фьезоле. Во-первых здесь множество роскошных вилл, которые понастроили на холме богатые флорентийские купцы. Во-вторых, недалеко от центральной площади города пьяцца де Мино находится так называемая археологическая зона - главное место паломничества туристов. Из самого интересного здесь - развалины терм и римский театр I века до нашей эры, вмещавший до 3000 зрителей. Каждое лето в реставрированном театре устраиваются представления. Здесь же находится археологический и этнографический музей, в котором собрана большая коллекция предметов культуры и быта римлян и этрусков, есть также египетский и китайский отделы.
В 30 километрах на север от Флоренции находится другое не менее интересное место - Муджелло, одна из красивейших местностей в Апеннинах. Главная ее достопримечательность - вилла Демидова или Пратолино. Когда-то она принадлежала великому герцогу Франческо I, который в 1568 году выстроил для себя и своей фаворитки загородный замок с прекрасным садом. А в 1870 году виллу купил русский дворянин Павел Демидов. Некогда в саду было множество фонтанов и статуй. Сейчас их осталось совсем немного. Отсюда идет дорога к местечку Новоли, рядом с которым находится вилла Медичи Кафаджало. Достаточно посмотреть на это грандиозное сооружение, чтобы составить себе ясное представление о том, как должен выглядеть типичный флорентийский загородный домик. Из Новоли стоит отправиться в Скапрериа - город, основанный флорентийцами в 1305 году, и, выйдя из машины, прогуляться по его средневековым улочкам. А потом завернуть в городок Борго Сан Лоренцо, чтобы полюбоваться на убранство церкви Святого Лоренцо. В местном ресторанчике мы закажем пасту с тушеными овощами - помидорами и баклажанами (не забывайте про совершенно необходимый сыр пармезан к пасте), салат с тунцом - инсалата сон тонно, говяжье жаркое под томатным соусом, и закусить пирожками калазоне. Налюбовавшись видами северной части Тосканы, вкусив ее кухни, мы, наконец, отправимся во Флоренцию, чтобы тщательно осмотреть этот, один из самых знаменитых в мире городов.

Продолжение следует.

италия

Previous post Next post
Up