Продолжение путеводителя по Италии. Область Эмилия-Романья.
Рис.1. Схема области Эмилия-Романья.
Свое название область получила от древней Эмилиевой дороги, которая когда-то проходила через все основные ее города и, до захвата Галлии, служила буферной зоной у северной границы Римской империи. Обследование этой, одной из довольно больших по территории провинций Италии, мы начнем с ее юго-восточного угла, с прекрасного курортного городка Римини. Он был основан в античные времена и выполнял функцию стража долины По. От этого периода сохранилась арка, построенная в 27 году до нашей эры в честь императора Августа. Кроме того, здесь есть амфитеатр, мост, отстроенный еще во времена императора Тиберия, а также грандиозный собор, построенный правителем Сиджизмондо Малатеста - сыном своего непростого времени: с первой женой он развелся, вторую задушил, третью отравил, а в четвертый раз женился на любовнице. От этого малоизвестного, но грозного князька сохранился храм его имени и пышная гробница. Любители Чайковского и Данте безусловно свяжут с этим городом Франческу да Римини, а киноманы - великого Федерико Феллини, родившегося в маленьком тогда еще курортном местечке, главным развлечением которого было ежевечернее гуляние по самой освещенной улице - Корсо: полкилометра туда, полкилометра обратно - от площади Кавур до площади Юлия Цезаря. Юного Федерико притягивал и манил расположенный у моря “Гранд-отель” - “символ сказочного богатства и великолепия, таинственный, как египетская пирамида”. Позже, разбогатев, он всегда останавливался именно здесь. Пожить в его обставленном антиквариатом номере сегодня может каждый - за шестьсот долларов. Однажды Феллини написал о городе своей юности слова, в которых одновременно сквозит и грусть по ушедшему, и гордость за перемены: “Теперь темноты нет вообще. Зато есть пятнадцатикилометровая сеть отелей и светящихся вывесок, нескончаемый поток сверкающих машин, этакий Млечный Путь из автомобильных фар. Светло даже в деревне, в каком-нибудь Ковиньяно. Теперь эти места напоминают восточные сады: музыка, многолюдье, мельканье ослепительных реклам, страна забав, Лас-Вегас”.
Сегодня Римини - это гигантский супермаркет отдыха, расположенный на берегу Адриатики и принимающий ежегодно сотни тысяч гостей со всего мира. Здесь почти сорок километров пляжей, оборудованных на любой вкус, развлечения в пабах, дискобарах и ночных клубах, которые здесь можно найти на каждом шагу. А поблизости располагается один из крупнейших торговых центров Италии - “Грос Римини”. А два раза в неделю, по средам и субботам до 12 часов на его центральной площади, вокруг фонтана организуется ярмарка. Здесь можно купить модные товары из тех, что продаются в шикарных бутиках, но гораздо дешевле. Около Римини находится один из самых знаменитых водных парков Европы “Аквафан”, а в направлении к Сан Марино - парк “Италия в миниатюре”, где собраны все достопримечательности этой страны, только уменьшенные в пять раз. Есть и дельфинарий, который также находится недалеко от города, его гордостью является выставленный для осмотра скелет кита-полосатика длиной 14 метров. А севернее Римини протекает небезызвестная в истории речка Рубикон, название которой стало нарицательным благодаря Юлию Цезарю.
Двигаясь на север вдоль побережья по дороге S16 и проехав несколько незначительных прибрежных деревушек, через час мы доберемся до Равенны - когда-то сменившей сам Рим в должности столичного города. Произошло это в 5 веке, после захвата столицы ордами варваров и продолжалось вплоть до императора Юстиниана, который построил в городе несколько замечательных церквей и других зданий, украшенных потрясающими мозаиками. Именно мозаиками Равенна сегодня и знаменита более всего, мозаиками и гробницей Данте Алигьери. Поэт, проживший в этом городе последние 4 года жизни и умерший в 1321 году, похоронен в церкви Сан Франческо на площади Кадутти, основанной еще в 5 веке. Наиболее интересно украшена, пожалуй, церковь Сан Витале, однако обратите внимание, что равеннские церкви, богатые и красивые изнутри, снаружи ничем не привлекают взора. Здесь хорошо сохранились мозаики 6 века, изображающие сцены ТАНАХа, Нового завета, эпизоды из жизни Юстиниана и его прекрасной жены Феодоры, а также животных, птиц и рыб. Рядом с церковью, посвященной святому - покровителю Равенны, в переводе на русский, называемого Виталий - гробница принцессы Галлы Плачидии, сестры и, возможно, любовницы императора Гонория, захваченной в плен варварами и ставшей женой предводителя готов. После его смерти Галла вновь вышла замуж за римского аристократа Констанция и родила ему сына, который стал новым римским императором Валентинианом III (По “Истории” Олимпиодора). В Равенне стоит посетить также домский собор и баптистерий Неониано, перестроенный из римских бань, церковь Сант Аполлинаре Нуово, построенная во времена Теодориха, также со множеством мозаик, и Национальный музей истории и искусства, обладающей довольно неплохой коллекцией. За городом находится величественная гробница покровителя Равенны, готского короля Теодориха. Недалеко от Равенны к югу находится и деревушка Пинета, где сохранилась полуразрушенная церковь Санта Мария ин Порто, где на фресках, как говорят, есть портреты Данте, Франчески да Римини и ее отца Гвидо да Полента. Пинетой восторгался знаменитый русский путешественник П.П. Муратов, считая ее одним из чудес Италии, хранящей тени Данте, Байрона и Бокаччо.
В Равенне же стоит и перекусить, особенно если вы любите морские продукты - пока еще мы не удалились от моря. На адриатическом побережье провинции морская кухня вкусна и разнообразна, здесь можно заказать множество видов всякого рода членистоногих с самыми разными приправами. Любителями ценится рис с различными морскими тварями - ризотто кон фрутта ди маре, который кроме обычных моллюском или креветок может подаваться с малюсенькими осьминожками ролири пикколи, с к рабами - гранкио или омарами - арагоста. В качестве гарнира можно заказать помидоры в сухарях или колбасу мортаделла местного изготовления - Эмилия-Романья вообще славится своими колбасами. Вино - разумеется, самое известное в этой области - легкое игристое л’амбруско, лучше всего сорта ди сорбара.
От Равенны мы вернемся к Эмилиевой дороге, которая сегодня носит номер S9, и сделаем остановки в городках Форли или Фаенца, где находятся важнейшие фабрики итальянской керамики. Это же шоссе приведет нас к столице области, одному из крупнейших в Италии городов - Болонье. Город этот известен не только собачками-болонками и модными некогда нейлоновыми плащами, но и свое древней историей. Болонья находится между Паданской равниной и зелеными холмами и ее план ясно показывает первоначальную древнеримскую застройку. Город когда-то был латинской колонией, которую называли “Бонония” от кельтского “бона” - “здание” (кстати, не чудится ли вам знакомый корень?). Во времена Возрождения город стал одной из культурных столиц Европы, в 11 веке здесь был открыт самый первый в мире Университет, а сегодня Болонья - рабочий промышленный центр, оплот итальянских коммунистов. Старый центр города, довольно неплохо сохранившийся, представляет для туристов незаурядный интерес. Здесь есть, например, собор Сан-Петронио, строительство которого продолжалось 250 лет. Рассчитывали, что это будет самая большая церковь в мире, но, после того как римский папа резко выступил против этой идеи, она стала “только” пятой. За собором расположено здание Аркиджинназио - певрое здание древнейшего в мире университета, сегодня отданное под библиотеку. Кроме того, в центре города высятся две наклонные башни: Асинелли и Гарисенда. Последняя была построена в начале 12 века, но, как говорит одна из легенд, вскоре наклонилась от ураганного ветра. Гете, правда, считал, что строивший ее сумасшедший архитектор специально сделал башню наклонной, чтобы она отличалась от других башен города. При всем своем противоестественном крене сооружение как ни в чем не бывало стоит до сих пор.
В Болонье в одноименной церкви похоронен основатель ордена “псов господних” св. Доминик, а святой - покровитель города покоится в уомплексе из четырех цервей, называемом базиликой Сан Стефано. Покровителя, однако, звали Петронием. Та из частей комплекса, где он захоронен претенциозно названа в честь Гроба Господня Сан Сеполькро. В городе есть еще ряд церквей, интересных, разве что специалистам по церковной архитектуре Италии. В главное здание университета, расположенное в палаццо Поджа туристов не пускают, однако можно бросить взгляд на дом, в котором учились и преподавали Галилей и Коперник, а также Франческо Петрарка. Петрарка (1304-1374) был великим гуманистом, поэтом и гражданином, родоначальником новой современной поэзии. Его «Книга песен» почти целиком надолго определила пути развития европейской лирики, став своего рода непререкаемым образцом. Без Петрарки не состоялась бы лирика Франции, Шекспира и елизаветинцев Англии. К земным радостям Петрарка относил прежде всего окружающую природу. Он, как никто из современников, умел видеть и наблюдать ее, умел наслаждаться травой, горами, водой, луной и солнцем, погодой. К несомненным земным радостям относил Петрарка и веру в красоту человека и могущество его ума, любое творческое его проявление: будь то в музыке, поэзии, философии или в живописи. Можно представить себе изобразительное искусство того периода, окружавшее поэта, если заглянуть в Национальную Пинакотеку, расположенную рядом с университетом.
На площади Нептуна - центральной в городе - фонтан 16 века. Отсюда и до Порта Равеньяна располагается самый модный прогулочный центр со множеством магазинчиков, ресторанчиков и кафешек. Вообще, в Италии жители Болоньи не зря считаются любителями хорошо поесть, а сам город называют иногда городом толстяков. В Болонье, считающейся главным и лучшим в Европе производителем колбас (разумеется, не кошерных), изобрели множество мясных приправ и блюд. Соус болонезе из говядины, ветчини и помидоров, знаменитая лазанья - пласты теста, перемежающиеся мясной подливой, лапша тальятелле с соусом из говядины, овощей и сливок, изобретенная как говорят для свадьбы Лукреции Борджа, колбаса мортаделла (которую в советскую бытность называли «докторской») и, конечно, тортеллини - макароны в форме пупка любимой женщины - это все изобретения местных болонских гурманов. Не смотря на кулинарное разнообразие, вина здесь пьют практически одного сорта, уже упоминавшегося л’амбруско, самым хорошим и дорогим считается редкое альбана ди романья.
Прежде чем продолжать путешествие по Эмилиевой дороге на северо-запад отклонимся от маршрута ради знаменитой, некогда богатейшей и красивейшей Феррары, стоящей севернее Болоньи. «Феррара похожа на кладбище и между рядами ее гробниц хочеться проходить благоговейно» - писал П.П. Муратов. И действительно, когда-то пышный двор д’Эсте, привечавший художников и поэтов, давно ушел в небытие. Исчезли придворные театры и оперы, давно умер последний поэт Возрождения Торквато Тассо, живший здесь и герцогский замок Кастелло Естенсе потихоньку разрушается от времени, лишь напоминая о былом величии. Говорят, что Феррара была первым городом, который начали строить планомерно и по архитектурным планам, предвосхищая европейские столицы. Поэтому в этом городе больше всего интересны именно дворцы, украшенные произведениями местных художников, не слишком известных, но тем не менее, безусловно интересных. Лучший из них - Козимо Тура, фресками которого расписан и домский собор 12 века, стоящий в центре города. В Ферраре стоит даже остановиться на ночевку, чтобы погулять по его вечерним улицам - приятным и, вместе с тем, не запруженным толпами туристов как в более известных городах. Кстати, это один из немногих городов Италии, где не только сохранилась но и активно функционирует еврейская община.
Северо-западнее Болоньи, примерно в 30 километрах от нее, на виа Эмилия стоит небольшой, но воинственный город Модена. Он не только воинственнен, но и злопамятен: в колокольне его домского собора, которая называется Гирландина, до сих пор хранится ведро, украденное у Болоньи еще в 1325 году. Это ведро послужило причиной войны между городами, длившейся несколько лет. Сам Дуомо, построенный в 11 веке, служит усыпальницей местному святому Джиминияно. Модена существует как римский придорожный город - пост со 2 века до н.э., активно развивавшийся как в античные времена, так и в период Ренессанса - что хорошо видно по экспонатам местного музея, где кроме художественных ценностей хранится также очень богатая и интересная библиотека семьи д’Эсте, содержащая старинные издания и инкунабулы. Сегодня в Модене расположена элитная итальянская военная академия и знаменитые автомобильные заводы, выпускающие дорогие «мазератти» и «феррари». Последние названы, разумеется, по городу Феррара и его князьям.
От Модены уже совсем недалеко до другого вполне известного города Пармы, название которого прочно ассоциируется с «Пармской обителью» Стендаля и сыром пармезан - пармиджано. Надо заметить, что от средневековой Пармы практически ничего не осталось, хотя они и имеет довольно давнюю историю. Произошло это благодаря активной модернизации города его властительницей конца 18 начала 19 вв. Марией-Луизой, второй женой Наполеона. Еще Казанова писал, что Парма из всех городов показалась ему наиболее французским, а другие путешественники отмечали, что это - одно из самых скучных мест в Италии. Однако на самом деле здесь вполне есть на что посмотреть. Главная достопримечательность Пармы - фрески Корреджио, которые Тициан оценивал дороже золота. Чтобы познакомиться получше с творчеством этого безусловно выдающегося художника, необходимо осмотреть, во-первых, домский собор города, где им расписаны неф и купол, во-вторых, картинную галерею города в палаццо Пилотта с четырьмя наиболее известными полотнами мастера, а также церковь Сан Джованни Еванджелиста. В последней сохранилась фреска, изображающая св. Иоанна, поднявшего глаза к небу - именно изображение неба считается самым сильным местом Корреджио. Стендаль писал, что работы этого мастера тронули его до слез, а многие критики ставят его наравне с Рафаэлем, Рембрантом и Веласкесом. Другим известным сыном Пармы был художник Пармиджанино, работы которого сегодня разъехались по всему миру. Недалеко от Пармы, в небольшой деревушке под названием Ронколе родился один из крупнейших итальянских композиторов Джузеппе Верди.
В районе Пармы и окружающих городков находятся несколько заводов, производящих крепкие спиртные напитки и там можно лично ознакомиться с технологией производства граппы - итальянской водки, по вкусу напоминающую лучшую грузинскую чачу - и знаменитого миндального ликера “Амаретто”. Продегустировав, мы направимся в последний в этой области интересный городок Пьяченца, стоящий на границе провинции, проходящей по берегу реки По. Здесь не сохранилось ничего с периода античности, однако средневековая готика предствалена довольно неплохо, в том числе стоит обратить внимание на дворец иль Готико 13 века. Во второй половине 19 века этот город первым примкнул к движению за объединение Италии.
продолжение следует...