Продолжение путеводителя. Лигурия.
Рис.1. Схема области Лигурия.
Эта итальянская провинция имеет самую необычную форму по сравнению с остальными - она вытянута узкой полосой вдоль генуэзского залива Лигурийского моря на 200 км., имея ширину не более 20 - 30. Провинция более всего похожа на подкову, в восточной части которой лежит Ла Специя, в западной - Сан Ремо, а в высшей северной точке - Генуя. Широкий генуэзский залив разделяется на две части: Ривьера ди Леванте (восточное побережье) и Ривьера ди Поненте (западное побережье). По всей Лигурии вдоль побережья идет шоссе, проложенное по линии древней Аурелиевой дороги. Этот цветущий край, замкнутый кулисами приморских Альп и омытый теплыми волнами Средиземного моря находится на северо-западе Италии. Берега здесь покрыты целыми рощами апельсиновых, лимонных и оливковых деревьев; лавры, магнолии и олеандры благоухают на открытом воздухе. Вода имеет удивительно красивый цвет: утром, при легкой ряби - нежно-перламутровый, ночью, при полной луне - темно-стальной. Точнее, чем в дореволюционном путеводителе, про Лигурию не скажешь: “Чистое безоблачное небо, необыкновенно прозрачный сухой воздух, зеркальная гладь моря - все это как нельзя лучше благоприятствует проникновению солнечных лучей в самыя сокровенныя фибры организма, вызывая справедливый восторг у поэтических натур”. Много лет назад на побережье Генуэзского залива жили одни только племена лигуров, но потом этот благословенный кусочек земли пошел по рукам: от римлян - к готам, потом к лангобардам, к савойцам и наконец к французам, пока в 1814 году не включился в состав Сардинского королевства. Культура Лигурии уникальна тем, что здесь одновременно можно видеть памятники самых различных времен: наскальные рисунки бронзового века и грандиозные античные амфитеатры, суровые раннехристианские соборы и пышные дворцы эпохи ренессанса.
В самой юго-восточной части провинции находится залив Специя, он же залив Поэтов, столь любимый Петраркой и Байроном, причем последний даже, говорят, на спор этот залив переплыл. На берегу залива около местечка Леричи есть морской грот, у которого, как считается, Байрон встречался с Шелли. Сам курорт Ла Специя, один из знаменитейших в мире известен также своими конкурсами красоты, песенными фестивалями и ежегодной всемирной лодочной регатой. Здесь же неподалеку - “гнездо пиратов” Портовенере, где сплошная стена домов вырастает буквально из скалы. Средневековая военная уловка состояла в том, что при нападении корсаров отвесные кручи смазывались салом для лучшего скольжения неприятеля, облитого из окон кипящей смолой. Чуть севернее находится пять курортов, называемых “пять земель”, стоящих среди невысоких зеленых ущелий, среди них наиболее привлекательны Риомаджоре и Монтероссо аль Маре. Собственно, каждый прибрежный городок здесь - курорт, более или менее элитарный. Особых культурных достопримечательностей здесь нет, приезжают в левантийскую часть Лигурии исключительно отдыхать, но если вы уже здесь оказались, то поездить по окрестным городкам стоит не только, чтобы развеять скуку. Например, немного севернее, в судостроительном местечке Кьявари есть музей культуры - чего бы вы думали? - инков!
Наиболее привлекательным городком в этой части побережья считается Рапалло - место подписания в 1922 году мирного договора между РСФСР и Германией. Здесь и мы, как тогдашний нарком Чичерин сядем в одном из уютных рапалльских кафе, послушаем оркестр на его стеклянной веранде и попробуем пирамидальное блюдо из шести слоев разной рыбы с овощами, искусно украшенное раками, устрицами и омарами - местное магро, не преминув запить его белым легким вином - дорогим сухим гави или чуть более простецким и дешевым москато дасти. Вообще, чисто лигурийской кухни так же как и чисто лигурийских вин не бывает, тут, как и в Риме, собрана кухня со всей Италии, если не Европы, хотя предпочитают, в основном морские и рыбные блюда. Единственное, что можно отметить как именно местное блюдо - это спагетти с генуэзским чесночным соусом песто алле дженовезе. Совсем рядом с Рапалло на небольшом безымянном полуостровке находятся очень фешенебельные виллы Портофино и красивый рыбацкий поселок Камольи, где всегда можно купить свежие морепродукты. Еще западнее лежит курорт Нерви, славный тем, что здесь, для тех, кто желает отдыхать зимой специально подогревают морскую воду и Кватро деи Милле - “Четыре тысячи”, откуда начал свой поход Джузеппе Гарибальди.
Отсюда уже совсем недалеко до столицы области, крупнейшего портового города Италии знаменитой Генуи. Она расположена вдоль арки генуэзского залива, но настоящий город находится вокруг порта и на окружающих горах. Старый город Генуи выходит темными коридорами улиц на залитую солнцем гавань, где стоит расписанный в стиле барокко банк Сан Джорджо - некогда владелец всего генуэзского флота, вывозившего на своих галеотах товары со всего мира и, в частности, с Ближнего Востока. О вековой борьбе Генуи и Венеции за обладание морями и рынками говорит прибитый к его фасаду трофейный рельеф с крылатым венецианским львом. Прямо в порту находится самый большой в Европе океанарий, подводное царство пяти тысяч рыб, дельфинов и тюленей, открытое в 1992 году, когда Америка отмечала свои пятьсот лет. Дело в том, что именно в Генуе родился знаменитый мореплаватель - крещеный еврей Христофор Колумб, и его домик, овитый плющом, бережно сохраняется в центре города, а в музее муниципалитета можно увидеть некоторые его письма. Там же, кстати, хранится скрипка еще одного знаменитого генуэзца - Никколо Паганини. Самая роскошная улица - виа Гарибальди - поражает воображение пышностью дворцов, построенных лучшими архитекторами для представителей наиболее влиятельных генуэзских родов. На отрезке длиной 250 метров сконцентрировано такое количество лепнины, фресок и скульптур, какого с лихвой хватило бы на любую другую страну. Здесь сохранилось несколько вполне приличных дворцов периода Ренессанса, из которых стоит отметить палаццо Реале с коллекцией зеркал и картин и палаццо Бьянко, в котором собрана неплохая коллекция фламандских мастеров живописи. Главной церковью города является собор Сан Лоренцо, который был построен в начале 12 века. Правда, особо верующие среди местных католиков утверждают, что основал его сам святой в начале 3 века, а в его крипте хранится настоящий святой Грааль - чаша из которой пил Иисус на том пасхальном седере, который называют Тайной Вечерей.
Если же вы хотите увидеть настоящую Геную, не ту, которую показывают туристам, зайдите поглубже в ее улочки, найдите, например, улицу Пре, где среди развешанного белья и гула матросских таверен живет душа города. Тут продается все: контрабандные сигары и живая рыба, фарфоровые куклы и услуги жриц любви - они стоят под маленькими алтарями, и оттуда глаза каменных святых смотрят на не совсем благопристойную действительность. Есть в этом городе еще одна достопримечательность - расположенное на северо-восточной окраине кладбище Стальено. Среди склепов, часовен и надгробий с неизбежными религиозно-символическими мотивами встречаются сугубо реалистические произведения. Несколько неожиданными, например, в таком месте кажутся изображения полуобнаженных женщин. Но самой знаменитой считается статуя Катерины Кампондонико, созданная в 1881 году. Эта торговка кренделями копила всю жизнь, чтобы купить место в Стальено и увековечить себя в памятнике из камня, с шелковой шалью, в кружевной блузке и парчовой юбке.
От Генуи мы направимся западнее, в Ривьеру ди Поненте, самаую знаменитую часть побережья, смыкающуюся с Ривьерой Французской, Монако и Монте-Карло. Буквально в нескольких километрах западнее находится очень неплохой и, главное, недорогой курорт Аренцано, пляжи которого покрыты мелкой галькой, а рядом с ним парусные верфи и стоянка для яхт в Варацце. За ним - очень спокойное местечко Челле Лигуре. Здесь практически в каждом прибрежном городке можно найти все, что нужно для приятного отдыха. Бары, дискотеки, гостиницы, как правило, находятся прямо на берегу, а не в горах. В ассортименте всевозможные водные развлечения. Первый город западнее Генуи - Савона, ничем особым не примечателен, кроме маленькой местной картинной галереи, а вот стоящая еще западнее Альбенга имеет древнюю историю и кое-какие руины - акведук и амфитеатр. Есть в последнем и церковь 5 века. В античные времена, пока море не отступило, здесь был римский порт, основанный еще в 2 веке до нашей эры. Еще дальше по побережью находится Алассио, где в кафе под названием Римское есть стенка, где всякие знаменитости оставляют свои автографы. На плитках легко можно различить подписи Витторио де Сика, Эрнеста Хемингуэя, Луи Армстронга, Софи Лорен, Черчилля и других великих мира сего.
Далее, проехав еще несколько курортов, в том числе довольно известную Империю, так названную по приказу Муссолини, мы подъедем к городку Арма ди Таджио, в котором проводится ежегодный бал смерти. Отсюда уже совсем близко до самого знаменитого городка побережья - Сан Ремо, знаменитое как своими цветами, так известнейшим фестивалем итальянской песни. Когда-то пол-Союза бросалось к телевизору при появлении на экране титра “Музыкальный фестиваль в Сан-Ремо”. Мы знали каждого исполнителя по отдельности - Пупо и Тото, Рафаэллу и Сабрину, Рики и Повери, а всех вместе называли просто “итальянцы”. Жители Сан-Ремо, наоборот, знали русских - здесь любила отдыхать императрица Мария Алексеевна. Она подарила городу целую пальмовую аллею, которая тянется вдоль моря и заканчивается садом Джардино дель Императриче, где стоит статуя “Весна”, украшенная пышными гирляндами орхидей. Сегодня наметился возврат к былым временам: в Сан-Ремо снова хлынули русские - но уже не с пальмами, а с кошельками, набитыми зелеными бумажками. Никто не знает, что влечет их больше всего - крупнейшая в Италии цветочная ярмарка, православная церковь св. Василия, которую здесь называют просто “русской” или ностальгия по школьным дискотекам.
Не смотря на свою бешеную известность, Сан Ремо не так уж и дорог. Конечно, не у всех отелей есть свои бесплатные пляжи, а за городские взимается плата, как и за пользование удобствами - шезлонгами и зонтиками. Тут это несколько дороже, чем в Эйлате - на частных пляжах вам придется выложить около 40 шекелей, а на общественных в два раза меньше. Гостиницы в соответствии со своими звездочками стоят примерно также как и у нас. Кроме того, в Сан Ремо есть казино, а при желании можно махнуть к соседям - в Монако или Монте-Карло (всего полчаса езды). Зимой в Сан-Ремо цены даже выше, чем летом. А по дороге во Францию можно заехать в красивый городок Вентимилия, где есть Ботанический сад.
Я вам еще не совсем надоел?