Продолжение путеводителя по Италии. Сицилия - часть 1-я.
Рис.1. Схема Сицилии
Сицилия, родина мафии, на самом деле выглядит совсем не так уж страшно, а скорее даже наоборот. Вы не встретите здесь воровства и мошенничества в таком масштабе, как в районе Неаполя, местное население приветливо и доброжелательно, а мафиозные разборки - их внутреннее дело - не касаются туристов. По Сицилии можно и нужно путешествовать без всяких опасений, тем более, что этот остров очень интересен как с исторической точки зрения, так и для любителей искусства и природы. В самые древние времена Сицилия была заселена и являлась центром торговых и дипломатических путей мира благодаря своему уникальному географическому положению - в середине Средиземного моря. В давние исторические времена остров был, очевидно, частью Аппенинского полуострова, отколовшейся в результате тектоники платформ, свидетельством чему является как вулканическая активность Этны, извергающейся до сих пор, так и обнаруженные на Сицилии рисунки и руины поселений древнего человека, начиная со времен неолита. В 8 веке до нашей эры сюда приходят потомки микенских греков (филистимлян), основывающие колонии в различных местах острова - в Наксосе, Катании, Сиракузах и других. Жители знаменитых Сиракуз еще раньше римлян завязали войну с Карфагеном, причем последний победил и остров был колонией карфагенян 200 лет, вплоть до Пунических войн, присоединивших Сицилию к Римской империи. В 9 веке уже нашей эры Сицилия подверглась нападению и разграблению арабами, уничтожившими более половины населения острова и оставившими в его культуре и образе жизни сицилийцев явственный след. К концу 11 века на остров приходят крестноносцы - норманны, изгоняющие мусульман и основывающие Сицилийское королевство, которое продержалось 800 лет. Им поочередно управляли французы и испанцы, Савойская династия и австрийцы, а в 1860 году при активном содействии Джузеппе Гарибальди, Сицилия присоединяется к королевству Италии. С образованием Итальянской республики в 20 веке, остров получает частичную независимость, становясь автономной коммуной, лишь в небольшой степени зависящей от метрополии.
Сегодня Сицилия привлекает туристов своим богатым культурным наследием - здесь сохранилось множество архитектурных и художественных ценностей как со времен древних греков, так и римлян и христианского средневековья. На острове замечательные курорты с шикарными пляжами, прекрасный сервис на достаточно высоком уровне, а мафии не сыскать и днем с огнем. Правда укоренившееся в мировом сознании представление о сицилианской мафии сильно мешает туристическому бизнесу развиваться в должной мере - и совершенно несправедливо. Сюда обязательно стоит приехать, чтобы окунуться в чистое море под ярким солнцем, увидеть старинные городки, соборы и крепости, поучаствовать в праздниках и фиестах, которых здесь тоже множество, таких как костюмированное шествие с сицилийскими повозками, праздник Эпифании, фиеста св. Себастьяна в Ачирале, праздник миндаля в Агридженто, увидеть местные кукольные театры и многое многое другое. На пляжах и курортах острова также есть чем заняться все дни и вечера напролет. Вода в Средиземном море у берегов Сицилии, в тихих бухточках, прозрачна и чиста и наверное потому здесь и водятся десятки видов рыб. Подводные сицилийские сады напоминают буйство коралловых рифов в Эйлате - местные подводные клубы представляют возможность понырять с аквалангом, но можно вполне обойтись и маской с трубкой. На острове есть много термальных вод, вокруг которых с самых древних времен существуют бальнеологические курорты, на которых излечиваются десятки различных заболеваний. Большая часть Сицилии - горная или холмистая, по долам и горам существуют пешие маршруты. Остров омывают Тирренское, Ионическое и Средиземное моря. Промышленность Сицилии не имеет важной роли - ее экономическая база - это сельское хозяйство, большое значение имеет производство цитрусовых, оливкового масла и вина.
Приехать на Сицилию можно тремя различными способами: по воздуху из итальянских или других аэропортов в Палермо или Сиракузы, по воде из Италии - паромом из Реджио ди Калабрия до Мессины (30 минут), по воде с Мальты - из мальтийского порта Ла Валетты ходит скоростной паром (4 часа) в Поццало или в Сиракузы. Мы с вами начнем от столицы острова города Палермо и последовательно объедем все сколько-нибудь значительные достопримечательности острова. Палермо красив своей необычной красотой, сочетающей в себе буйство красок юга и европейскую строгость линий, арабскую витиеватость и христианскую величественность. Основали Палермо, также как и его древнего противника Карфаген финикийцы примерно в 8 веке до н.э. и назвали Циц - “цветок” (слышится ли нам чтонибудь в этом созвучии?). В 254 г. до нашей эры римляне отвоевали его у Газдрубала и основали здесь свою столицу - с тех пор Палермо становится самым значительным городом на острове. С 831 г. н.э. Палермо является столицей арабского сицилийского эмирата, а в 1072 г. его захватывают норманнские войска. С тех пор и до 1266 года это - тронный город сицилийских королей, позже перенесших свой престол в Неаполь.
В городе неисчислимое количество памятников архитектуры и культуры, и здесь нужно провести минимум целый день, чтобы увидеть все его красоты. В середине старой части города стоит кафедральный собор (Дуомо), строительство которого велось в 12 веке и было продолжено вплоть до 18-го. Во внешней отделке фасада и, в особенности, южного портала хорошо прослеживаются явные арабские мотивы. Сама архитектура здания представляет собой неожиданную смесь архитектуры мусульманской и барокко испанского происхождения. В соборе находятся гробницы сицилийских королей и местной святой Розалии. Необычный вид также имеет Норманнский дворец, в котором сегодня находится администрация острова. Внутренние дворы здания очень напоминают турецкие постоялые дворы “ханы”, такие как мы можем увидеть в Акко. Хорошим примером христианского искусства Сицилии является Палатинская капелла, находящаяся во дворце, - ее отделывали художники, посланные сюда мусульманскими правителями династии Фатимидов из Каира. Многие залы и комнаты здания украшены скульптурами и фресками как христианского так и языческого содержания. Обратите внимание на салон Геркулеса или зал короля Роджера Норманнского. Стоит также зайти в зал Оруженосцев и сокровищницу дворца. Рядом с этим зданием находятся Новые ворота, построенные в виде триумфальной арки 16 века.
Не пожалейте времени для того, чтобы найти небольшую церквушку Сан Джованни дельи Эремити, практически никогда не реставрировавшуюся. Она интересна не только своей древностью (12 в.), но и архитектурой - строили ее арабские зодчие, воплотив в строение свою тоску о разрушенных крестоносцами 500 мечетях города Палермо. Хорошим примером классического Возрождения является площадь Претории со зданиями муниципалитета на ней. На площади - множество скульптур, выполненных отчасти мастерами из Флоренции, а во дворце - несколько интересных залов. Одной из наиболее интересных церквей города является также Санта Мария дель Аммиральо, известная также под названием Марторана. Эта церковь украшена мозаиками, выполненными в строгом византийском стиле, очень напоминающим древнерусский. Основал ее адмирал короля Роджера, откуда и произошло ее название. Во дворце Абателлис на улице Аллоро находится сицилийская картинная галерея, представляющая живопись, деревянную и мраморную скульптуру и изделия прикладного искусства. Здесь есть работы как местных сицилийскиз мастеров, так и примеры искусства испанского и, даже, нидерландского. Другой, не менее интересный музей Палермо, археологический также хранит не только археологические находки, но и предметы античного искусства - скульптуру, мозаики, бытовые предметы, вазы и многое другое.
Те, кто интересуется катакомбами могут побывать в монастыре капуцинов и увидеть обширные подземные помещения с мумиями как местных монахов, так и светского населения 17 - 19 веков. С 1881 года подобные захоронения запрещены законом. Любители изучать древний образ жизни могут посетить и Этнографический музей, находящийся рядом с любопытным Китайским дворцом (коллекция шелков и фресок). Если у вас еще оставется время, то можно заглянуть в церковь Сан Катальдо (мавританская архитектура), дворец Кьярамонте (здесь располагалась местная инквизиция), Ботанический сад и парк Фаворита. Есть в городе еще целый ряд музеев, библиотек и других интересных мест.
Сегодня Палермо, когда-то богатый и роскошный город, таковы совсем не выглядит. Здесь велика безработица, низок уровень жизни, плохо развита промышленность - активно действуют лишь порт и аэропорт. Туризм развивается довольно активно и в самом городе и в его окрестностях, проходят различные фестивали и фиесты, концерты посвященные местному уроженцу довольно известному композитору Алессандро Скарлатти и различные выставки. Из Палермо можно совершить морскую прогулку на живописный остров Устика в Тирренском море. Красивы его вулканического происхождения скалы и заливы, хотя и несколько мрачноваты - недаром греки придумали легенду, что здесь шесть тысяч пленных карфагенян умерли от истощения. Греки называли остров “Склепом”, а римляне переименовали в “Сожженный” - Устика из-за цвета его пород. Любителям археологии стоит посетить островок как из-за остатков поселения бронзового века, так и из-за музея подводной археологии, расположенного в одноименном городе. Южнее Палермо на безномерной дороге находится албанская деревушка Пьяна дельи Альбанези, где можно увидеть образ жизни переселившихся сюда албанцев.
На север от Палермо находится морской и бальнеологический курорт Монделло с красивыми парками и старыми сторожевыми башнями. Восточнее курорта на склонах горы Пеллегрино - пещеры Аддаура со стоянками доисторического человека. Всего лишь 20 минут отделяют столицу Сицилии от городка Монреале, находящегося в юго-западном направлении по шоссе S113 в долине Конка д’Оро (Золотая Раковина). В бывшей охотничей резиденции норманнских королей сохранился впечатляющий типично норманнский собор - конечно не без влияния арабской архитектуры, очень богато украшенный, с гробницами королей и епископов близлежащего бенедиктинского аббатства. Этот комплекс безусловно стоит того, чтобы сделать здесь остановку на час - другой, тем более что и в окрестностях городка есть несколько любопытных церквей. В этом тихом спокойном месте стоит и остановится перекусить. Сицилианская кухня отличается от обычной итальянской и количеством приправ и жирностью, а вино - крепостью и густотой. Типичная паста здесь - паста кон сарде с шафраном, изюмом и рыбой, салат - инсалата сичилиана с картошкой и яблоками, баранья лопатка по-сицилийски с чесночной начинкой и всяческие сладости, более похожие на арабские, нежели на итальянский. На сладкое также пьют здесь сорбето, производное от нашего ближневосточного шербета, а из вин - рекомендум попробовать красное регалеали.
Двигаясь дальше по той же дороге мы через некоторое время доберемся до Алькамо, поселения стоящего на склонах гор с прекрасным видом на залив. Городок этот был основан арабами (аль-Камах), а в средние века стал довольно крупным центром. Здесь есть несколько любопытных церквей и замок. Древний порт Алькамо теперь преобразован в курортный городок Кастелламаре дель Гольфо, находящийся в нескольких километрах западнее, а неподалеку есть горячие источники, в водах которых лечатся невриты и артриты. Еще южнее лежит деревня Калатафими, около которой произошло историческое сражение с участием войск Гарибальди, а западнее деревни - потрясающие раскопки крупного древнего города Седжеста, по-гречески называвшегося Эгеста. Седжеста была союзницей Карфагена и, поэтому, в 4 веке до нашей эры его осадили и захватили сиракузцы, а потом и римляне. Здесь очень неплохо сохранились прекрасные образцы дорической микенской архитектуры, в том числе классический храм 5 века до н.э. и небольшой, несколько более поздний театр - одеон. Возможно, что и храм и театр были посвящены богу Пану, родившемуся в Голанах, по крайней мере очень плохо сохранившиеся остатки изображений на стенах театра говорят именно об этом.
Продолжение дороги приведет нас в довольно крупный (по сицилийским понятиям) портовый город Трапани. Происхождение названия также греческое, от слова «дрепанон» - «серп», возможно из-за формы древнего поселения, построенного частично на узком полуострове, выдающемся в море неподалеку от Эгадских островов. У этого архипелага произошла историческая морская битва между карфагенским флотом и римским, когда римляне одержали свою главную победу на море. В средние века город был известен и как торговый порт и как важный поставщик соли (из местных копей), а сегодня - центр рыболовства и туризма. К сожалению, средневековые постройки города сильно пострадали во время Второй мировой войны и здесь сохранилось немногое: посетить стоит только Святилище Аннунциаты с довольно красивыми капеллами, в частности, капеллой Мадонны и церковь Санта Мария дель Джезу. В городе проходит красивая процессия мистерий в страстную пятницу и пасхальную субботу, а в июле - местный музыкальный фестиваль. В нескольких километрах на север от Трапани по побережью находится лучше сохранившийся городок Эриче, или Эрикс по-гречески. Городок был разрушен Карфагеном, а его жители переселены в Трапани. Позже римляне поселение восстановили, так как здесь было вадное римское святилище Венеры. Здесь есть несколько церквей, любопытный замок Пеполи, построенный на месте того самого святилища Венеры, неплохой местный музей с довольно богатой археологической коллекцией и выставкой картин 17 - 19 веков. Весь городок сделан из местного камня, а его мостовые имеют неординарное мощение. Сегодня на потребу туристам здесь изготавливают керамику и ковры.
Из Трапани туристы часто отправляются в поездку на Эгадские острова, лежащие на западе от побережья. Три острова, составляющие архипелаг - Фавиньяна, Леванцо и Мареттимо, сегодня являются курортной зоной в которой также имеются и раскопки эпохи древней Греции и Рима. Из этого же порта можно проплыть и на более далекий (в 70 км. от побережья Туниса) остров Пантеллерия с уже совсем африканскими видами. Островок вулканического происхождения многократно менял название и хозяев, поэтому здесь можно увидеть руины поселений самых разных эпох и народов, от неолита (башни - могильники «сези» недалеко от Мурсии) до арабов (Даммузи). Здесь последнее время активно развивается туризм, в том числе создается инфраструктура для любителей подводного плавания, здесь красиво и чисто, а местное вино пассито вполне можно пить. На острове есть маленький местный аэропорт.
Вернувшись в Трапани после поездки на острова, мы продолжаем путь на юг к городу, название которого знакомо почти каждому - Марсале. Ну конечно, кто из нас хотя бы раз не пробовал знаменитую марсалу - вино, родившееся именно здесь, хотя сегодня его производят по всему миру. Город этот, основанный еще в античные времена получил свое название от захватчиков - арабов «Марса Али», что означет «Порт Али». Именно в этом порту 11 мая 1860 г. высадился Гарибальди со своими войсками, чтобы присоединить Сицилию к Итальянскому королевству. Посвятите пару часов осмотру города прежде чем отправится на дегустацию местного вина. Осмотрите домский собор, загляните в национальный музей города, где выставлены интересные археологические находки периода 5 - 3 веков до н.э. и зайдите на раскопки Инсулы Романа - древней части города. Отсюда мы отправимся на запад вдоль южного побережья острова. Городок Мадзара дель Валло мы минуем без сожаления, поскольку кроме двух-трех церквей в нем нет ничего интересного, а вот у раскопок древнего Мадзара, который назывался Селинунте и лежал на побережье несколько западнее мы остановимся обязательно. В древние времена здесь был один из крупнейших городов Сицилии, основанный еще в 7 веке до н.э. Селинунте был разрушен карфагенянами, грек Эрмократ пытался город восстановить, но немного позже разрушение его довершили финикийцы. Землетрясение 241 г. окончательно засыпало руины города, что сохранило их для современных археологов. История разрушения и раскопок города очень напоминает историю нашего Бейт Шеана, также сохранившегося для истории благодаря землетрясению. Территория раскопок поделена на несколько зон, в центре ее находятся руины Акрополя, окруженного когда-то мощными стенами. Внутри стен стоят, потрепанные временем, остатки пяти величественных храмов, окруженные руинами жилых и административных зданий. К сожалению, ученым так и не удалось идентифицировать принадлежность этих храмов определенным богам, поэтому на плане они обозначены просто буквами. Стоящие рядышком ближе к побережью храмы А и О относятся, видимо, к 5 веку до н.э. и, возможно, один из них принадлежал Афродите. Предполагают, что храм В относился к культу бога-врачевателя Асклепия (3 в. до н.э.), а храм С является самым древним (7 в. до н.э.). При раскопках в нем было найдено множество украшений, хранящихся сегодня в археологическом музее Палермо. В восточной части раскопок находятся еще три храма - G, F и Е, причем последний, возможно, был посвящен богине Гере. Это строение сохранилось лучше всего и именно поэтому его реставрировали в первую очередь. В западной части территории - очень известное в древней Греции святилище Деметры - «носительницы граната», что по-гречески звучит как «малофороса». Рядом руины святилища Зевса и еще одного храма.
Продолжение следует...