Италия. Рецепты.

Jun 11, 2008 09:33

Продолжение путеводителя по Италии. Некоторые рецепты итальянской кухни.





Салат «Капрезе»
Помидоры нарезают кружками. Поверх каждого кружка помидора кладут кружок сыра моцарелла. Полить оливковым маслом, посыпать базиликом и подавать к столу.

Салат «Сичилиана»
Печеный в духовке картофель очистить и нарезать. Добавить тонко нарезанные сельдерей и чищенные яблоки. Заливается соусом, приготовленным из растертого яичного желтка, постепенно смешанным с растительным маслом. Добавляется несколько капель лимонного сока и немного сметаны. Все тщательно перемешивается.

Салат из сельди по-итальянски
Смешать 2 ст ложки томатной пасты с 200 гр. майонеза. Кусочки селедки без кожи и костей смешать с нарезанной кубиками вареной морковкой, рубленным вареным яйцом, зеленым горошком (100 гр) и вареной фасолью (100 гр) и заправить готовым соусом.

Салат из крабов с пастой
Сварите 500 гр любой пасты, желательно тальятеллы. Смешайте пакет нарезанных крабовых (или «Аляска») палочек, пол-стакана кедровых орехов, несколько нарубленных луковиц с 150 гр. майонеза и 300 гр сливок, добавьте соль и перец по вкусу и залейте этой массой пасту. Перемешать и подавать в холодном виде.

Тушеные овощи по-итальянски
4 луковицы, порезанные кольцами тушат с чесноком и сливочным маслом 2-4 минуты. Часть лука вынуть из посуды. Положить нарезанные кружками 600 гр кабачков, столько же помидоров. Засыпать сверху остатками лука и натертым сыром. Залить яйцами, взбитыми с молоком или сливками, посолить и поперчить по вкусу. Запекать в закрытой посуде 15 мин. с закрытой крышкой, затем еще 10 в открытой посуде.

Калазоне (пирожки с сыром и шпинатом)
Смешать в миксере муку (3 ст), дрожжи (15 гр) и полпакетика порошка для выпечки. Добавить отдельно смешанные мед (1 ст. ложка), соль, воду (1 ст) и оливковое масло (2 ст. ложки). Тщательно перемешать и ждать, пока тесто поднимется. Смешать 200 гр мелко нарезанного и обжаренного в сливочном масле шпината, раздавленную дольку чеснока, 200 гр натертого сыра пармезан, 100 гр натертого сыра моцарелла, базилик, петрушку, соль и перец. Разделить тесто на 6 порций, раскатать в кружки. В середину положить начинку, залепить края и оставить на 10 минут. Смазать оливковым маслом и выпекать 15-20 минут при температуре 220 градусов. Готовые пирожки можно вновь посыпать тертым сыром и зеленью.



Суп овощной “Миланезе”
Пассеруют мелко нарезанную луковицу, смешивают с мелко нарезанными морковкой, сельдереем, картошкой, помидором, кабачком и добавляют немного гороха или фасоли. Тушат с добавлением 2-3 ложек оливкового масла 5-10 минут, добавляют немного риса, заливают горячим куриным бульоном и варят до готовности, изредка помешивая. Добавить в готовый суп натертый сыр пармезан.

Суп овощной “Минестроне”
Кочан капусты, 4 морковки, 6-8 картофелин, две луковицы, сельдерей, зеленый лук, 3 -4 кабачка и 80 гр сливочного масла или маргарина тушат 10 минут. Добавляют 5-6 очищенный и нарезанных помидоров, специи, около литра мясного бульона и 100 гр лапши и варят до готовности. За 3 минуты до окончания варки можно добавить порезанную кубиками колбасу и тертый сыр пармезан.

Суп рыбный по-неаполитански
Нагреть оливковое масло в кастрюле, добавить порезанные лук, зеленый перец, морковь, сельдерей и чеснок. Тушить 2-3 минуты, добавить 4-5 очищенных нарезанных помидоров, стакан томатной пасты, стакан воды и 4 стакана сухого белого вина. Поставить на огонь, добавить зелень и специи, можно 2 чайных ложки или 2 кубика куриного бульона. Варить 20 минут, положить 500 гр нарезанного филе любой рыбы и варить до готовности.

Cпагетти с фаршированным кальмаром
Дыню, бананы, груши или любые другие сезонные фрукты мелко нарезают, затем смешивают с тмином, петрушкой, солью, перцем и столовой ложкой панировочных сухарей, смоченных белым вином. Этой массой фаршируют очищенную тушку кальмара и зашивают шелковой ниткой. Затем кальмара опускают в кастрюлю с кипящей водой и варят 20 минут в компании с помидорами, луком, чесноком и двумя ложками оливкового масла. Отдельно отваривают спагетти. Готового кальмара нарезают ломтиками, укладывают поверх макарон и поливают соусом, образовавшимся при варке.

Запеченные канелони с брокколи
Брокколи разделить на кочанчики и бланшировать в подсоленной воде, затем мелко порезать. Снять кожицу и удалить семена из помидоров и мелко их порезать, как и зеленый лук, петрушку, укроп и репчатый лук. Овощную смесь слегка потушить в оливковом масле. Добавить мелко нарезанную моцареллу и брынзу, перемешанные с творогом. Все перемешать и нафаршировать канелони (толстые макароны). На дно смазанной оливковым маслом плоской формы выложить томатный соус, покупной или самодельный, на него уложить канелони, залить томатным соусом и посыпать тертым сыром пармезан. Запекать 30 минут при температуре 200 градусов.

Соус для спагетти
2 головки мелко нарезанного лука заливают 4 столовыми ложками оливкового масла и пассеруют. Добавляют томатную пасту, раздавленный чеснок, солят и перчат по вкусу. 10-15 минут тушить, изредка помешивая.

Соус для спагетти с мясом
Мясной фарш (жирный или с оливковым маслом) тушат с луком, чесноком и лавровым листом 10 минут, добавляют мелко нарезанные помидоры, базилик и приправы по вкусу и тушат до полной готовности.

Паста с помидорами и баклажанами
Лук и чеснок тушат в оливковом масле. Добавляют помидоры и баклажаны, нарезанные кубиками, и кориандр. Вливают стакан сухого белого вина и доводят до кипячения. Посолить, поперчить и варить, пока овощи не станут мягкими. Добавляют предварительно сваренные макаронные изделия (пасту) и перемешивают.

Пицца «Наполетана»
Нарезанные помидоры протушить 2 минуты. Растворите 5 гр дрожжей в воде или молоке и смешайте с мукой (100 гр) и ст. ложкой масла. Замесить тесто и раскатать корж. Корж выложить на прогретую заранее тефлоновую форму и запеаать 5 минут. На корж положить помидоры, нарезанный лук, натертый сыр (300 гр) и посыпьте зеленью (базилик, петрушка, орегано и др.). Также можно положить: колбасу, салями, ветчину, анчоусы, грибы, оливки - по отдельности или в любом сочетании. Запекать еще в течении 5 минут. Потом можно подрумянить на гриле с двух сторон для образования корочки.



Ньоки ин песто
Ньоки - клецки, изготавливаемые из манной каши, картофеля или муки из мацы, лепятся и варятся по обычному рецепту. Готовые клецки заливаются соусом, приготовленным из 8 ст ложек оливкового масла, 20 гр петрушки, 15 гр базилика, раздавленной дольки чеснока, 5 гр перемолотых кедровых орехов и 5 гр перемолотых грецких орехов, смешанных в миксере.

Ангилле аква марина
Потрошенный морской угорь, в сыром виде кладут в горшок и заливают морской водой. Горшок с угрем выставляют под палящее солнце на пять часов. Потом угря достают, поливают оливковым маслом и уксусом и несут за хвост к столу, никаким огнем не обрабатывая.

Полента с фаршем
400 гр. кукурузной муки всыпать при помешивании в полтора литра кипящей подсоленной воды. Варить 50 минут до густоты. Выложить в плоскую прямоугольную форму, остудить и нарезать на кусочки величиной с визитную карточку. С помидоров снять кожицу и мелко нарезать. Обжарить в оливковом масле мясной фарш, добавить помидоры и специи по вкусу. Варить 10 мин. на медленном огне. Дно жаростойкой формы смазать маслом и выложить ровным слоем треть кусочков каши. Покрыть слоем фарша, посыпать тертым сыром пармезан, положить кусочки масла или маргарина. Далее - следующий слой. Последний слой должен состоять из кусочков каши, посыпанной сыром с кусочками масла или маргарина. Запекать при 180 градусов около часа.

Фрикадельки по-итальянски
Смешать пол-кило говяжьего фарша с 2 яйцами, пол-стакана крошек крекера или панировочных сухарей, 100 гр натертого сыра пармезан, 2 дольками растертого чеснока, зеленью и приправами по вкусу и скатать из полученной массы фрикадельки. Запекать 3-4 мин в микроволновой печи или обжарить на сковородке, посыпать вновь тертым сыром пармезан и мелко нарезанными очищенными помидорами и готовить еще 5 минут.

Карпаччио из баранины
Копченую баранью вырезку (600 гр) нарезать полосками и отбить. Выложить на тарелку на листья салата. Залейте маринадом из 70 гр яблочного уксуса, 50 гр белого вина, 50 гр кукурузного масла, гвоздики, соли, душистого и черного перца. Можно также добавить в маринад 50 гр меда.

Жаркое по-тоскански
Килограмм говядины, нарезанной кубиками, обжаривается в оливковом масле до золотистого цвета. Отдельно пассеруется лук с чесноком, помидорами и томатной пастой. В соус добавляется стакан сухого красного вина и доволится до кипения. Затем в соус кладут мясные кубики, добавляют орегано, 2 кубика куриного бульона, соль и перец и тушить 2 часа.



Филе-миньон по-итальянски
Филе обжарить, выложить на прожаренные хлебные крутоны. Подавать с артишоками, припущенными в белом вине и оливковом масле. Филе полить томатным соусом, разбавленным красным вином.

Шницель по-милански (котолетта алла миланеза)
Взбить яйцо, отдельно приготовить смесь 100 гр сыра со ст ложкой сахара. Телячьи отбивные обмакнуть в яйцо, затем в сыр и обжаривать в раскаленном масле. Сбрызнуть соком лимона и подавть на стол.

Цыпленок по-итальянски
Пассеруют лук, добавляют мелко нарезанные очищенные помидоры, зелень, лавровый лист, перец, соль и каплю лимонного сока. В смесь кладут предварительно обжаренные в духовке куски цыпленка и тушат 5-7 минут. Подавать с жаренными баклажанами или кабачками.

Рыба «Фиорентина»
Растопленное сливочное масло перемешивают с таким же количеством муки, поставьте на медленный огонь. Через минуту влейте в два раза большее количество молока, добавьте немного мускатного ореха, мелко порезанного шпината, поварите несколько минут и залейте этим соусом рыбное филе, выложенное на форму для запекания. Сверху посыпать тертым сыром пармезан, панировочными сухарями и запекать в печи при 180 градусах 20-25 минут.

Ризотто (базовый рецепт) No 1
Пассеровать в масле или маргарине мелко нарезанный лук (2 шт), добавить 300 гр риса, прожарить 5 минут, добавить 300-400 гр мясного или куриного бульона и варить до готовности, постоянно помешивая и добавляя немного белого сухого вина. За 3-4 минуты до готовности добавить тертый сыр. Ризотто может готовится и подаваться с рыбой, мясом, грибами, овощами, морепродуктами или сам по себе.

Ризотто (базовый рецепт) No 2
Рис промыть и высушить. Пассеровать лук в оливковом масле и добавить рис. Прожаривать до прозрачности. Варить в мясном или курином бульоне 20 минут с добавлением кусочка масла или сыра. Перемешать с мясом, нарезанным кусочками (или рыбой, грибами, морепродуктами, помидорами и др.) и зеленым горошком и выложить в посуду для запекания. Залить яйцами, размешанными с сыром, солью, перцем и зеленью и запечь в духовке 10-15 минут при средней температуре.

Запеканка по-сицилийски
Крупно нарезанный зеленый лук и репчатый, разрезанный на 4 части тушить с солью, перцем и жгучим перцем 10 минут в оливковом масле. Слить остатки масла в чашку и выложить в форму. В соус добавить пол стакана сухого белого вина, сливки и варить пока не загустеет. Добавить 2 яичных желтка, столовую ложку крахмала и перемешать. Соус вылить в лук и запекать 15 минут при температуре 175 градусов.

Запеканка по-флорентийски
Кочанная капуста (1 кг.) варится до полуготовности, затем перемешивается с 200 гр. сыра, сметаной, 2 яйцами, 3 ложками муки и щепоткой сахара. Соль и перец добавляются по вкусу. Масса выкладывается на смазанный маслом противень, посыпается панировочными сухарями и запекается 50 минут.

Сладкая запеканка с фруктами и орехами
Очищенные и натертые (или мелко нарезанные) яблоки (1 кг), бананы (3 шт), сухофрукты, измельченные орехи перемешивают с 3 взбитыми яйцами, половиной ложки блинной муки, чайной ложкой порошка для выпечки и 100 гр сахара. В смесь добавляют по вкусу корицу и любой фруктовый ликер, выкладывают на смазанный маргарином противень и запекают до готовности. Можно украсить орехами или кусочками фруктов.

Сорбето (шербет)
В литре воды заварить 4 пакетика чая (лучше - зеленого), добавить 100 гр сахара и 50 гр глюкозы. Охладить жидкость, добавить 2 яичных белка и взбить смесь. Поставить в холодильник на пару часов.

Продолжение следует...

италия

Previous post Next post
Up