В последнее время я пристрастила всех своих домашних к граноле. Покупные мюсли я не очень люблю: я не ем изюм, а он обычно входит в состав. Ну и часто покупные мюсли чересчур для меня сладкие. Подглядела у кого-то в интернете рецепт, как делать гранолу самой, и оказалось, что это очень просто. А с ингредентами с любимого сайта, так вообще получается чудесно.
Итак, если хотите приготовить полезные завтраки для себя и семьи, приглашаю под кат
Нам понадобятся:
1. Овсяные хлопья ( в идеале нужно брать те, которые требуют длительной варки (у меня в этот раз не совсем правильные)
2. Льняное семя с ягодами (
Spectrum Essentials, Ground Flaxseed with Mixed Berries, 12 oz (340 g))
3. Смесь ягод и орехов (
Eden Foods, Organic, Wild Berry Mix, Nuts, Seeds & Berries, 4 oz (113 g))
4. Сушеная клюква (
Eden Foods, Organic Dried Cranberries, 4 oz (113 g))
5. Мед (
Heavenly Organics, Himalayan Raw White Honey, 12 oz (340 g))6. Апельсиновый сок
7. Корица
И бумага для выпечки
1. Из смеси орехов-семечек-ягод я обычно выковыриваю изюм. Это опционно, для таких же сумасшедших :) По желанию можно добавить в гранолу любые семечки-орехи, которые вы любите.
2. Смешиваем орехи-семечки-ягоды с овсяными хлопьями. Одного пакетика хватит на половину упаковки хлопьев.
3. Добавляем лен с ягодами. Достаточно половины стакана.
4. Вливаем апельсиновый сок (200 мл) и добавляем мед (3-4 столовые ложки). Лучше, чтобы мед был жидкий. Если любите послаще, то меда можно добавить больше. Также можно добавить столовую ложку оливкового масла. Все перемешиваем как следует. Хлопья должны намокнуть.
5. Посыпаем всю эту красоту корицей и перемешиваем еще раз
6. На противень стелим бумагу для выпекания и выкладываем нашу смесь. Вилкой надо разровнять, чтобы она лежала нетолстым слоем, слипшиеся от меда комочки нужно постараться разбить.
7. Отправляем это все в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпкаем 18-25 минут. Не забывайте постоянно гранолу помешивать, она может очень быстро пригореть. Когда зернышки и хлопья подсохнут и начнут зарумяниваться, можно вытаскивать из духовки. Не сушите гранолу до очень хрустящего состояния. После того, как вытащите ее из духовки, она еще сама чуть-чуть подсохнет.
8. У нас еще осталась упаковка клюквы. Добавляем клюкву в готовую гранолу по вкусу. Я кладу половину пакетика. Также по желанию можно добавить еще какие-то сухофрукты.
9. И все. Домашняя гранола готова. В отличие от покупной, вы знаете, что реально входит в ее состав и вы можете добавлять/убирать ингредиенты по вашему вкусу во время приготовления.
Гранолу нужно засыпать в стеклянную банку. Она может храниться до 2 месяцев, но у нас больше недели-двух не задерживается :) Гранолу вкусно есть просто так с чаем, с молоком, добавлять в йогурт, кефир, ряженку.
Приятного Вам аппетита!