Тахина и рецепт хумуса и кунжутной халвы из тахины.

Jun 09, 2015 18:23



Недавние разговоры в сообществе про кальций из продуктов питания и про семена кунжута напомнили про любимое и полезное блюдо - хумус.
Несколько лет назад он стал крайне модным в нашем городе.
Проблема самостоятельного приготовления для была только в том, где найти настоящую хорошую тахину.
Я нашла на хербе.

В Москве всегда с этим было проще, привозили мне и оттуда. Теперь у нас есть магазины, где можно купить и тахину и урбеч из кунжута.


Эта тахина по-прежнему нравится больше других
Kevala, Organic Sesame Tahini, 16 oz (454 g)

Продукт отличного качества, без глютена, без ГМО, сертифицированный органический.

Тахини, тахина или тхина (также известна как сезамовая паста или кунжутная паста) - густая паста из молотого кунжутного семени.
Её добавляют как необходимый компонент ко многим блюдам, например к фалафелю, к хумусу, кроме того, она служит основой для многих соусов. Тахина как ингредиент упоминается при приготовлении хумуса ещё в рецепте поваренных книг 13-го века.

Паста от Kevala сделана из самых отборных (!!! как говорит производитель) органических семян кунжута, измельченных до кремовой текстуры.
Паста светлая, из светлых семян кунжута.
Очень полезна.

[Полезные свойства кунжута]
Кунжут
- Понижает уровень холестерина в крови.
- Укрепляет иммунитет.
- Омолаживает организм.
- Показан для больных остеопорозом.
- Нормализует обмен веществ, очищает сосуды от холестериновых бляшек, улучшает формулу крови.
- Полезен при заболеваниях сердца, печени, поджелудочной железы, при воспалении легких, сухом кашле.
- Применяется в лечении мастопатии.
- Обладает противораковым свойством, благодаря растительным лигнанам - растительный аналог женских половых гормонов. Поэтому женщинам после 45 лет очень рекомендуют такие продукты.
- Применяется для лечения кожных заболеваний.
- Широко используется в кулинарии.


Кунжут имеет специфический вкус, этот вкус в пасте кажется концентрированным - очень ярко выражен.
В чистом виде ее конечно не съешь. Намазать на хлеб и положить в кашу, как советуют некоторые отзывы на сайте, конечно можно, но не советую, радости вкуса как от арахисовой пасты не получите.
А вот использовать ее для готовки милое дело.

Как любой продукт из перетертых орехов или семян, паста тахина норовит расслоиться на масло (вверху) и плотную кунжутную массу (внизу). Расслоение видно даже на фото сайта. Перемешивается все это без проблем. При хранении в холодильнике паста остается кремообразной и податливой при перемешивании. При получении обязательно перемешайте!
После открытия хранить в холодильнике.

Я готовлю хумус не по рецепту 13-го века ;))), а по рецепту Елены Чекаловой.
Фото и рецепт взяты из книги Елены Чекаловой. Верхнее фото тоже из интернета, сорри, у нас очень быстро съедается, не успеваю красиво оформить и снять )))


ХУМУС

Для приготовления хумуса потребуется:
- на 1-2 стакана отваренного отваренного нута
- сок 1 лимона (или половинки)
- 2 зубчика чеснока
- 2-3 ст. л. пасты тахина
- 1 ст. л. петрушки (измельченной)
- соль, перец
- оливковое масло
- по желанию кумин

Нут отварить, промыть и процедить.
Часть отвара не выливать, может пригодиться в дальнейшем.
Добавить тахину, чеснок, лимонный сок, соль, перец и чуть-чуть сохраненного отвара.
Пюрировать все это блендером, чтобы получился нежный крем.
Если выходит слишком густо, можно еще развести сохраненным отваром.

Пропорции даны приблизительно.
Делаем "на глазок", прибавляя понемножку тахину, лимонный сок и пробуя.
С тахиной важно не переусердствовать - иначе хумус получится тяжелым.
Можно добавить чайную ложечку кумина, он даст характерный восточный аромат.

Готовый хумус обычно выкладывают на тарелку так, чтобы в середине оказалось углубление. Поливают оливковым маслом, посыпают мелко нарезанной петрушкой, иногда паприкой, в углубление кладут кедровые орешки или можно положить непюрированный отварной нут, как на фото вверху.
Считается, что зачерпывать хумус следует только питой - тонкой хлебной лепешкой: от нее нужно оторвать маленький кусочек и свернуть его наподобие ковша - получится съедобная ложечка.
По такому рецепту я и готовлю. Мы его едим просто так, без хлеба и без хлебных лепешек. Вкусно.

Какой я беру нут, как его замачиваю и отвариваю подробно написано здесь
Нут и вкусные кексы из нута - 2 рецепта.

А кто любит халву?
Самая вкусная и полезная халва - это та, которую мы можем приготовить сами, в домашних условиях из качественных продуктов.
Готовим?

ТАХИННАЯ ХАЛВА без термообработки.
Такую любит моя подруга - сыроед.
Потребуется
- Паста тахини - 4 ст. ложки
- Мед - 1 ст. ложка
- Миндальная мука - 4 ст. ложки. Можно 3 ст. ложки миндальной муки и 1 ст. ложку сухого молока.

Все смешать. Положить в форму, разровнять и поставить в холодильник.
Потом нарезать кусочками, вкушать и наслаждаться. Забыв про калорийность.
Пропорции приблизительные, опять же готовлю "на глазок".
Если покажется не плотной, добавить миндальной муки и/или сухого молока.

Миндальную муку рекомендую взять отсюда
Миндальный кекс - вкуснейший и диетический из муки Bob's Red Mill.

Сухое молоко отсюда
Козье молоко Meyenberg Goat Milk - выручалочка и просто хороший продукт.

Если вы делаете первый заказ на iHerb, предлагаю реферальный код GTD736 для получения скидки
10$ (при заказе от 40$) или 5$ (при заказе менее 40$)
Спасибо.

рецепты, продукты питания-без глютена, продукты питания, советую

Previous post Next post
Up