Mason Vitamins, K2 Плюс D3, 100 мкг/1000 МЕ, 100 таблеток со скидкой 10% до вечера 1 февраля по Мск.
И витамин D, и K2 нужны для правильного метаболизма кальция. Кальций регулирует работу клеток, принимает важное участие в свертывании крови. Количество кальция в крови - единица постоянная, во всяком случае, организм всячески стремится к этому и в случае низкого уровня кальция в крови просто забирает его из костей и зубов. Постоянство уровня кальция достигается слаженной работой внутренних органов и присутствием магния, фосфора, витаминов D и K2. Вот этих-то витаминов большинству людей очень не хватает.
У D с K2 много общего: они жирорастворимы, способны синтезироваться в организме и их можно получить из еды (жирная рыба, молоко, сливки и т.д.). Поправка: можно было бы. Если бы не одно "но": вспомните полки магазинов и вы поймёте, о чем я. Йогурт 0.1% жирности, обезжиренное молоко и популяризация маргаринов и спредов без холестерина. Есть ли в этих 0.1% жирности хоть сколько-то витаминов? Сомневаюсь.
А с чего всё началось? Американский ученый, создававший сухпайки для солдат Второй мировой, в свое время сделал ошибочные выводы о взаимосвязи насыщенного жирами и холестерином питания и сердечно-сосудистых заболеваний, подкрепил свою гипотезу исследованием «Семь стран» и протолкнул идею в комитет по питанию и потребностям человека в 1977 году. Натуральный жир животного происхождения с холестерином с успехом заменили на трансжиры, а уровень калорийности питания поддержали увеличением количества сахаров и прочих быстрых углеводов. На борьбу с холестерином были брошены все силы. Врачи начали выписывать пациентам с высоким уровнем холестерина статины в огромных количествах. Но сердечно-сосудистые заболевания никуда не делись, даже наоборот. Подробности можно прочитать в статье
"Всё, что вы знали о холестерине, оказалось неправдой".
Причины повреждения сосудов вследствие подобного питания можно разделить на три группы: окислительный стресс (трансжиры), гликирование белков ("быстрые" углеводы) и нарушение метаболизма кальция.
На последнем я хочу подробнее остановиться. С какого-то времени увеличилось количество продуктов, подвергающихся термической обработке. Молоко - только пастеризованное и ультрапастеризованное, жареные орехи и семечки, а ведь именно молочные продукты и кунжут являются традиционными источниками кальция. Температурная обработка приводит к преобразованию кальция из органической, усваиваемой организмом формы, в неорганическую - карбонат кальция.
Карбонат кальция усваивается с большими проблемами. Ему необходима высокая кислотность желудочного сока и наличие здоровой печени. Антациды, препараты против изжоги, заболевания ЖКТ мешают нормальному усвоению кальция из обжаренных природных источников, в результате человек вместо здоровых зубов и костей получает камни в почках и сосуды, поврежденные кальцием. И нормальный-то (органический) кальций организму усвоить не так просто, а тут кальций, который требует отличного здоровья и при его отсутствии добавляет проблем. И при всем этом в современной пище очень сложно обнаружить витамины D и K2.
Вернусь к способу получения витаминов D и K2 собственными силами: синтез в организме.
Многие думают, что для предупреждения дефицита витамина D достаточно проводить на солнце какое-то время летом и запасов хватит на год. Однако это не так. Во-первых, витамин D, а именно, D3 (холекальциферол), который синтезируется в нашей коже под УФ-излучением, прежде чем начать "работать", претерпевает несколько преобразований в печени и в почках и только потом, став гормоном D (кальцитриол), регулирует обмен кальция и фосфора. На сайте webmd есть данные о том, что 6 дней на солнце без солнцезащитного крема создают запасы витамина на 49 дней. Увы, математические операции здесь не работают: нельзя провести на солнце 92 дня (лето) и получить запас на 751 день. Кроме того, загар опасен повышенным риском злокачественных опухолей кожи и преждевременным старением. А солнцезащитный крем на то и солнцезащитный, что не пропускает УФ-излучение. Также с возрастом и при различных заболеваниях организм теряет способность синтезировать и накапливать витамин D в полной мере.
K2 синтезируется нашим организмом в кишечнике. И здесь есть несколько вариантов. K2 синтезируется в кишечнике определенными бактериями (например, кишечной палочкой) в присутствии жиров, жирных кислот и желчных солей. То есть, опять же, чтобы организм был здоров, нужно чтобы организм был здоров. Есть и другой путь - синтез K2 из K1. Но в таком случае K2 получается ничтожно мало.
Таким образом, если человек не слишком здоров и не может себе позволить ежедневно жирную рыбу и хорошие молочные продукты, ему необходимы добавки с D и K2.
Возникает вопрос "сколько вешать в граммах?"
По сообщениям Института Медицины в 2010 году рекомендуются следующие дозы витамина D:
Дети от 0 до 1 года: от 400 до 1000 международных единиц (ME) ежедневно;
Дети и подростки от 1 до 18 лет: от 600 до 1000 МЕ в день;
Все взрослые старше 18 лет: от 1500 до 2000 МЕ в день;
Беременные или кормящие женщины в возрасте до 18: 600 до 1000 МЕ в день;
Беременные или кормящие женщины старше 18 лет: от 1500 до 2000 МЕ в день.
Есть сведения от других институтов о суточной дозе в 600-800 ME или 2000-5000 ME. Всё это касается именно витамина D в добавках (наиболее часто он представлен в форме D3, D2 (форма, подходящая веганам) тоже встречается, но усваивается хуже). Для точного определения необходимой дозы нужно сдать анализ на витамин D (25(OH)D).
Потребность в витамине D увеличивается при диабете, лишнем весе, многих хронических заболеваниях, жизни на Севере. Вышеописанные дозировки предназначены для здоровых американцев, жителю России при учете многомесячной зимы и связанных с этим проблем, витамина D требуется больше.
Витамин D можно и нужно принимать всем. Но людям, у которых уже диагностированы серьезные проблемы с метаболизмом кальция, например, гиперкальциемия и камни в почках, а также принимающим некоторые лекарственные препараты (например, антикоагулянты) требуется контроль квалифицированного врача и индивидуальный подбор дозировки по результатам анализов.
Необходимое количество K2 зависит от выбранной дозы D3. Более того, доктор Меркола считает, что при приеме D3 прием K2 обязателен: при совместном приеме кальций метаболизируется эффективнее, а возможная токсичность очень высоких доз витамина D3 серьезно снижается. Доктор Кеес Вермеер, один из ведущих исследователей витамина K в мире, рекомендует взрослым дозировку от 45 мкг до 185 мкг ежедневно.
Сам по себе K2 не токсичен, даже очень высокие дозы не приводят к нарушениям свертываемости крови при относительно хорошем здоровье. В одном исследовании в течение трех лет люди получали тысячекратную "передозировку" K2 и не получили никаких побочных эффектов (в том числе, не было повышения свертываемости крови). Единственное, о чем стоит помнить, - людям, употребляющим антикоагулянты (средства, разжижающие кровь), стоит быть осторожными при приеме высоких доз K2.
K2 существует в нескольких формах. Остановимся на MK-4, МК-7, МК-8 и МК-9. Все эти формы чрезвычайно важны для правильной работы организма. Последние два поступают в основном из молочных продуктов. МК-4 и МК-7 являются двумя важнейшими формами К2. MK-7 содержится в ферментированной сое натто. MK-4 - в тех самых жирных продуктах животного происхождения, а также в материнском молоке. Он гораздо "ближе" человеческому телу и его процентное содержание среди всей группы K2 в организме выше. Форма MK-4 в добавках является синтетической. И это вовсе не минус, это плюс.
Только K2 в форме MK-4 имеет доказанную эффективность в снижении переломов. MK4 был одобрен Министерством здравоохранения Японии в 1995 году для лечения остеопороза. Многочисленные клинические испытания показали, что прием 45 мкг MK4 в день может уменьшить число переломов до 87% (!). Также существуют клинические исследования, показывающие, что прием MK4 (45 мг в сутки) предотвращает потерю костной ткани. И эта форма является гипоаллергенной, в отличие от MK-7, который не подходит людям с аллергией на сою. Больше обзоров исследований
здесь.
Важно! В семействе витаминов группы K известно минимум 7 различных витаминов (по некоторым данным, 11). Самыми известными являются первые три. Я подробно рассматриваю K2, но хочу отметить и K1 с K3. K1 содержится в зелени, незначительно влияет на метаболизм кальция, сгущает кровь. А вот K3, более известный в России как "Викасол", - синтетическая токсичная водорастворимая версия витамина K1 с кучей побочек, сворачивает кровь так, что мама не горюй. Назначается нашими врачами по поводу и без, свободно продается в любой аптеке. Запрещен в США.
Как понять, существует ли дефицит витаминов D и K2?
Симптомы дефицита обоих витаминов схожи: камни в почках, переломы, ослабление костей, холестериновые бляшки, отложения кальция на стенках сосудов (кальцификация), нарушения иммунитета, болезни сердца, суставов, повышеный риск онкологических заболеваний.
- дефицит витамина D проявляется рахитом у маленьких детей, кожными заболеваниями, депрессией, когнитивными расстройствами, хроническими болями, болями в костях, потливостью;
- дефицит витамина K2: болезни кишечника (я встречала исследование, в котором нашли связь между непереносимостью лактозы и дефицитом K2), синяки, гематомы, кровоточивость десен, носовые кровотечения, боли при менструациях. Также дефицит развивается при приеме антибиотиков и антикоагулянтов.
Ну и конечно же, наиболее точным способом узнать, всё ли у вас в порядке, будет анализ крови.
Полезные свойства витамина D:
- профилактика и лечение рахита;
- профилактика и лечение остеопороза;
- улучшение состояния сердечно-сосудистой системы;
- профилактика и облегчение симптомов многочисленных аутоиммунных заболеваний;
- профилактика онкологических заболеваний;
- лечение кожных заболеваний;
- снижение высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина;
- регуляция метаболизма кальция и фосфора.
Полезные свойства витамина K2:
- профилактика и лечение остеопороза;
- улучшение состояния сердечно-сосудистой системы;
- профилактика кальцификации сосудов;
- восстановление поврежденных сосудов;
- профилактика онкологических заболеваний.
Принимаю эту добавку по одной таблетке в день и получаю 1000 ME витамина D3 и 100 мкг K2. Таким образом принимаю уже 4 месяца вместе с препаратами кальция. Обычно о полученных эффектах от приема витаминов говорить сложно, но в данном случае это легко. Значительно уменьшилась чувствительность зубов. Раньше нижние зубы реагировали на холодное, сейчас практически нет. Десны практически не кровоточат. Улучшилась работа кишечника, также теперь я со своей непереносимостью лактозы могу съесть ст. л. сливочного масла или две ст. л. сливок без неприятных последствий!
И еще одно изменение, которому у меня нет других объяснений, кроме этой добавки. Каждую зиму у моего организма случается резкое неприятие витамина C как в виде аскорбиновой кислоты в каких-нибудь добавках, так и в продуктах питания. В детстве приходилось выбирать: Новый год без мандаринов или с мандаринами и жуткой сыпью на ногах и руках. С возрастом это не изменилось и я просто стала воспринимать отсутствие витамина C зимой как данность. Но некоторое время назад я подхватила что-то ОРЗ-образное и заразила мужа. Дома были леденцы с витамином C (с iherb, конечно же) и муж расхвалил их как отличное средство от насморка. Так как мой нос уже начал походить на грим для какого-нибудь жуткого фильма, я решила пожертвовать ногами и руками. И неожиданно, никакой негативной реакции не последовало. Повторив опыт еще три раза до полного излечения насморка я задалась вопросом "Это как так-то?". И пришла к выводу, что что-то в моем больном организме не хочет воспринимать витамин C, если рядом нет витамина D. Летом хоть в крохотных количествах, но он есть (а в моем детстве без такой кучи болячек как сейчас и с полным отсутствием знаний о солнцезащитном креме его было предостаточно), а зимой витамина D нет. И вот эта добавка отлично заменила мне солнце и позволила начать употреблять витамин C.
Баночка из черного непрозрачного пластика. Шиппинг-вес 0.07 кг. Под крышкой защитная мембрана, в баночке вата. Так как эта добавка стоит очень и очень дешево, есть недостатки: таблетки пылят. Не слишком сильно, но тем не менее. Также обращаю ваше внимание на то, что это таблетки, а не капсулы и в них нет жира. Чтобы содержимое таблетки усвоилось, необходимо принимать во время еды с жиросодержащей пищей.
Mason Vitamins, K2 Plus D3, 100 mcg/1000 IU, 100 Tablets - обычно стоит 338.80 руб. или $5.60, сейчас кладется в корзину со скидкой 10% по цене 304.92 руб. или $5.04
Вам также могут пригодиться мои отзывы о других добавках:
Самый выгодный инозитол - отличное средство от ОКР и панических атак
Астаксантин - самый мощный антиоксидант, который я принимаю уже больше 12 лет:
часть I и
часть II MSM - органическая сера. Замечательный помощник при проблемах с суставами, кожей и зубами.
Хотите прочитать больше моих отзывов о самых разных товарах? Тогда наведите курсор на мою аватарку и во всплывающем окне кликните "Показать записи автора в сообществе".
Спасибо за внимание!
Желаю всем удачных покупок и здоровья!