Блинчики из тапиоки Bob's Red Mill по-бразильски

Feb 20, 2017 09:34



Самый быстрый, питательный и полезный завтрак можно сделать при помощи тапиоки.

Как только я познакомилась с таким продуктом, как тапиока, я пробовала делать в основном пудинги и кисели. Но сообщница Mariam2go навела меня на мысль попробовать сделать из нее блинчики. Дескать, в Бразилии и на Кубе это довольно популярное блюдо и одна из особенностей местного стритфуда.
Я заказала полкило шариков тапиоки и начались мои эксперименты.
Bob's Red Mill, Small Pearl Tapioca, 24 oz (680 g)
Тапиока это зернистый крахмалистый продукт из корней растения маниоки. Процесс получения тапиоки из маниоки длительный и трудоемкий, тк клубни содержат смертельную для человека синильную кислоту. Поэтому корешки чистят, перетирают, отжимают и высушивают - это приводит к испарению цианида и получается тапиока - съедобная и питательная.

Польза тапиоки в том, что она практически не содержит жиров, в ней нет глютена, поэтому она подходит для детского питания и для людей с глютеновой непереносимостью и для вегетарианцев и тру-зожников. Крахмал, содержащийся в тапиоке богат холином, который важен для нормализации уровня холестерина в крови, а еще витамины группы В, необходимые для работы нервной системы. Еще в нем есть фосфор и кальций - минералы важные для костной ткани. В состав крахмала входит калий, который выводит лишнюю жидкость, нормализует давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Большой плюс, что тапиока не имеет привычного нам крахмального привкуса и очень экономична, даже небольшое количество быстро насыщает, тапиока при набухании увеличивается в 3-4 раза.
Тапиока широко используется в блюдах тропических стран. Существует в различных формах: муку используют для загущения соусов, напитков: из гранул делают пудинги и десерты: шарики тапиоки тоже используют в десертах и еще с ними делают знаменитый напиток Bubble tea.


Блинчики, рецепт которых прост, как 5 копеек, делают и из шариков, и из гранул, и из муки. Из шариков они получаются очень хрустящими и интересными на вид.
Рецепт:
на 1 блинчик требуется 2 ст. ложки тапиоки и столько же воды. Все! можно немного подсолить или добавить кокосовый сахар
Важно слегка размягчить гранулки, дать им набухнуть, чтобы они схватились при жарке и не были твердыми. От количества воды напрямую зависит текстура готового блинчика
Способ 1: можно просто залить водой и оставить на 3 минуты(не больше), затем процедить воду через  сито. тогда блинчик получится более объемный, гибкий, тоже хрустящий, но со слегка резиновой текстурой.
Способ 2: промыть шарики тапиоки водой через сито и аккуратно перемешать. Шарики впитают в себя воду и останутся рассыпчатыми. через 3-5 минут можно жарить. Тогда блинчик получится более ажурный, хрустящий, примерно как кукурузная лепешка начос.

Если сковорода антипригарная, то масла не потребуется. Я пробовала жарить на своей чугунной старушке и без масла блин был бы комом. Но все равно жарить на антипригарной поверхности намного проще.
Как только сковорода нагрелась выкладывайте на нее тапиоку и слегка прижимайте ложкой, распределяйте шарики по поверхности, чтобы сформировался блин. Если будут небольшие пробелы - это не страшно, Тапиока может хорошо увеличиваться в размерах и пробелы закроются. Через пару минут можно легко переворачивать блин. Его поверхность будет похожа на пенопластовые шарики, зажаристая и хрустящая.



По вкусу напоминает воздушную рисовую лепешку с хрустящими зернами. А вообще вкус нейтральный и хорошо подойдет для любых начинок. Фруктовых, арахисовой пасты. кленового сиропа. Но лучше всего, как по мне , получаются рыбные начинки. Лосось с авокадо или икра Санта Бремор. Также можно организовать быстрый перекус, если купить или сделать самостоятельно какой-нибудь дип для начос, типа гуакамоле, и есть вприкуску.  Ммрр, ну очень вкусно!!  А главное быстро, не калорийно, не нужно замешивать тесто для блинчиков. Просто добавь воды!)
Лучше готовить не сразу много, а пару-тройку блинчиков, тк тапиока сытная и вкусная она только когда горячая)
Калорийность одного блинчика 80ккал


Пока я экспериментировала и у меня более-менее начали получаться блинчики, ушло полпачки продукта. Но теперь меня не остановить!) Надеюсь, следуя моим советам, у вас получится с первого раза) Кстати, с последнего заказа он подешевел на треть и сейчас продают его почти даром

Рада, если отзыв был полезен!
Мой реферельный код SQJ524 Уже содержится в ссылке на продукт
Дополнительный промокод IHERBNEWS дает скидку -$5 новичкам
Еще про тапиоку писала здесь:

рецепты, bob's red mill, продукты питания-без глютена, продукты питания-vegetarian, продукты питания

Previous post Next post
Up