Передо мной старинная кулинарная книга, изданная в 1889 году. Прежде чем представить читателям лучшие рецепты, автор учит грамотно выбирать продукты и приводит пример
( Read more... )
В США сейчас накинулись на пальмовое масло, т.к. считается высокоценным, диетическим и полезным продуктом. Так или нет, не знаю, не исследовал вопрос. Но цена на него растет и скоро перерастет сливочное. Иак что через годик, наоборот, сливочное будут подмешивать в пальмовое.
"Но желательно бы было, чтобы жирный товар, т. е. сало и масло, совершенствовался в вытопке, а пуще всего, чтобы в нем не было постыдной подмеси сторонних веществ, как это и теперь нередко случается, например: воды, извести, муки, даже песку. <…> Здесь [в Ишиме], на ярмарке 1858-1859 г., нашлись даже оптовые продавцы, пускавшиеся на подобные низости!" (И. И. Завалишин. Описание Западной Сибири. [Том 1]. - М., 1862).
Ну что ж. Читаю я эти никчёмные детские ехидные комментарии в скобках и с досадой замечаю: советские точно так же презирают свою страну и свой народ до 1917, как антисоветчики до 1991. Та же русофобия, только в профиль.
Тут дело не в презирании, а в том, что антисоветчики утверждают: ТОГДА народ был высокодуховный, а потом большевики "всех лучших уничтожили". Реакция, не более.
До вашей записи было всего три комментария, два из которых - сравнения с кулинарными технологиями, один - подтверждающая ссылка на книгу 19 века. Вам черти под кроватью ещё не мерещатся?
Comments 18
Reply
Reply
Reply
"Но желательно бы было, чтобы жирный товар, т. е. сало и масло, совершенствовался в вытопке, а пуще всего, чтобы в нем не было постыдной подмеси сторонних веществ, как это и теперь нередко случается, например: воды, извести, муки, даже песку. <…> Здесь [в Ишиме], на ярмарке 1858-1859 г., нашлись даже оптовые продавцы, пускавшиеся на подобные низости!"
(И. И. Завалишин. Описание Западной Сибири. [Том 1]. - М., 1862).
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Полина Козлова
Reply
Leave a comment