Jan 19, 2009 12:25
Все быстро взяли и написали письмо нашим дорогим полярникам! Люди сидят тут по году, только три месяца в году (тип лето) сюда есть доступ для кораблей, все остальное время 14 молодых парней сидят посреди замороженного моря. Вова, на чем баня пашет - не узнавал, так как времени особо не было для базару. Пришли, выпили самогону, отправили открытки, обсудили юлю - хуюлю и все такое. Вот мыло-адрес:
Вова Глебов (vovagleb10@mail.ru), Антарктида, ст. Вернадский
Я думаю, народ тут от скуки будет рад ответить на все вопросы.
По поводу топлива - насколько я понял, все суплайс сюда наши завозят раз в году. Вокруг станции стоят контейнеры большие с добром и топливом и генераторы электричества. Никакими дровами ту баню точно не истопишь - бревен взять негде. Я поинтересовался как пингвины на вкус, на что местный станционщик сказал, что прежде чем отправлять их сюда со всеми провели инструктаж: ничего руками не трогать, пингвинов - любить три раза в день и т.д.
От тут АВ говорит, что успел спросить, все - на электричестве, оное - из дизеля завозимого.
Кстати, Антарктида офишелли - это пустыня, как это не забавно. Тут выпадает меньше 50 мм осадков в год.
Еще нам показывали кину про рождение айсбергов, кто-то успел заснять. Здоровенные глыбины льда начинают сыпаться, поднимая волны подобно цунами. Лучше смотреть это на ютубе, чем попасть в такую заваруху. И еще слезливую серию кина "Life in a freezer", где показывали как папаша пингвин пошел добывать чадам еду, и его покусала касатка, и несчастный покалеченный папаша возвращался назад весь в кровище, чтобы таки накормить своих кровиночек.
А так у нас все хорошо, только штаны пропахли пингвинячьим гуаном. Сегодня высаживались на Шетландских островах. Ханна поинт - эт какое-то уникальное место, переполненное живностью, куда открыли доступ только с 14 января, и только одному кораблю в день. Я думал, пингвины воняют - ни хрена. Воняют тюлени. Мерзейшие существа, который умудряются одновременно пердеть, отрыгивать, храпеть, линять и просто пованивать. Эти жирные твари сбиваются в группы по десятку особей, образуя одну гигантскую дышашую и смердящую кучу.
После обеду гуляли по Десепшн айленду. Тут раньше была китобойня, где умудрялись приканчивать по 30 тыс. китов в год. Был какой-то выгодный бизнес, мясо жрали, а жир шел на фонари для освещения улиц. После второй мировой лавочку прикрыли, и тут остались только кости китов, полуразрушенные дома и проржавевшие баки. Все это - на фоне пара горячих источников и вулканического песка черного цвета. Пейзаж - черно-белый, постиндустриально-постапокалиптический, с легкими вкраплениями ноток Крыма. Такая себе норвежская Кин-дза-дза. Самые смелые рискнули искупаться в источниках. Французское семейство (мамаша и две дочки) разоблачилось и полезло купаться, но вышла небольшая задница: снаружи - холодно, а в воду невозможно залезть, так как можно свариться. У меня на такой морозилке хватило сил только засунуть руку в песок - действительно обжигает, градусов 50.
И еще случилось великое событие. Господин из шато подошел ко мне и казал, что его матери уже 97 и что она сильно болеет, и что когда они уезжали ее только выписали из больницы, и что когда они вернутся - они не знаю, застанут ее в живых или нет. Еще он сказал, что ему уже 67 и возможно это - его последнее путешествие. И попросил скопировать ему фотографии китов. Я чувствовал себя Марией, омывавшей ноги Христа. Воистину, "Бог вочеловечился чтобы мы обожились"!
Антарктида,
прекрасное далёко