В преддверии поста самое время рассказать про этот десерт.
Я ужасно довольна этим творением по нескольким причинам. Во-первых, это плод моих фантазий и предпочтений, во-вторых, вкус самих тарталеток меня поразил (как правило, в корзиночках я съедала только начинку), орехово-песочные тарталетки с тонким анисовым ароматом, в-третьих, начинка - это всё, что я люблю. Очень хорошо оттеняет сладость шоколада слой из киви. А маковая начинка… любители мака меня поймут. Одним словом, пирожное получилось очень гармоничным и вкусным. Муж был поражён, что в пост можно приготовить такое. Да, моя фиалочка пожертвовала цветок для украшения тарталеток.
Жаль, что фотографии не столь вкусные как сами тарталетки. Моё настроение погода не подхватила, пришлось фотографировать в серой и унылой обстановке.
В шоколадном слое я рекомендовала бы использовать шоколад от CasaLuker «Palenque», а знаете почему? "...Этот шоколад, полный контрастов, представляет всю силу и богатство колумбийского какао "Fino de Aroma" и обладает целой палитрой вкусов. Аромат какао, усиленный горьковатыми нотками, оставляет сильное послевкусие, свойственное для какао с севера страны. Особые кофейные и фруктовые нотки, а также высокое содержание масла придают завершенность великолепному вкусу этого шоколада."
Ингредиенты (4 тарталетки):
Для постного песочно-миндального теста:
1/2 ст. миндально муки
1 ст. муки
0, 5 ч.л. разрыхлителя
5 ст.л. ледяной воды
2 ст.л. сахара
Ванильный экстракт по вкусу
3 ст.л. растительного масла
щепотка соли
Анис по вкусу
Для начинки:
1-й слой:
Киви-2 шт.
Сахар - по вкусу
Кукурузный крахмал - 1 ч.л.
2-й слой:
Мак - 80-100 г.
Сахар - 3 ст.л.
Соевое молоко - ½ ст.
Ванильный экстракт по вкусу
Манка - 2 ст.л.
Сухари - 1 ст.л.
3-й слой:
Горький шоколад 100г
Соевое молоко - ½ ст.
Мёд - 1 ст.л.
Приготовление.
Просеять в миску 1 стакан муки и разрыхлитель. Добавить щепотку соли, молотый миндаль, сахар, анис, ваниль. Всё перемешать.
В середине сухой смеси сделать углубление и влить туда ледяную воду и масло. Замесить упругое тесто (если необходимо, добавить еще немного муки до достижения необходимой консистенции), скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать на 30-40 мин. в холодильник.
Духовку разогреть до 190 градусов. Формочки для тарталеток смазать маслом, распределить тесто руками по формочке, сделав бортики. Наколоть тесто вилкой в нескольких местах. Сверху положить кусок пергаментной бумаги, на него высыпать сухой горох или фасоль (или специальные шарики для выпечки). Таким образом, наше тесто при выпекании не поднимется "холмами", останется ровным, и мы сможем равномерно распределить начинку потом.
Поставить тесто в духовку и выпекать минут 15 - края теста зарумянятся. Затем, не выключая духовку, вынуть форму с тестом, бумагу и горох из нее удалить. Снова поставить форму с тестом в духовку минут на 5, чтобы тесто окончательно пропеклось.
Готовую основу остудить, вынуть из формы.
Готовим слои.
1-й слой (он же нижний). Измельчить в блендере киви. Вылить массу в сотейник, добавить по вкусу сахар (киви у меня оказалось кислый, добавила 1 ст.л. сахара) и 1 ч.л. кукурузного крахмала. На медленном огне немного приварить киви, начинка начнёт немного густеть. Отстаить в сторону остывать.
2-й слой (он же средний). Мак предварительно залить кипятком и добавить 2 ст.л. сахара. После того как он впитает часть воды, переложить маковую массу в сотейник, влить соевое молоко, подогреть. Тонкой струйкой добавить манку, сахар по вкусу. Варим до загустения. Если видите, что масса жидковата, добавьте сухари. После того, как масса готова, остудить.
3-й слой (он же верхний). Растопить шоколад на паровой бане, добавить соевое молоко и мёд, варить до загустения (состояние, когда шоколад не жидкий, но постепенно расплывается)
На дно тарталетки выкладываем начинку из киви, тарталетки желательно отправить в холодильник или морозильник, чтобы этот слой немного схватился.
Далее выкладываем маковый слой.
Всю нашу красоту заливаем тягучим шоколадом, который плавно заполняет все пространство тарталетки. Отправляет пирожные в холодильник.
При желании можно украсить дроблеными орехами, апельсиновой цедрой. Засахаренными цветами и мятой.
Приятного чаепития!