Пирог итальянских корней, pan forte - «крепкий хлеб». Итальянский панфорте очень просто сделать, он очень долго хранится (до полугода в холодильнике), а еще может стать оригинальным подарком. Какими только легендами не окутано его происхождение!
Одна из самых любопытных возвращает нас в Средние века. Монахиня из Сиены, сестра Лета, занимаясь домашними делами, как-то заглянула в шкафчик, где хранились дорогостоящие пряности, привезенными паломниками из святой земли. Какой ужас, мешочки, хранившие драгоценные специи были погрызены мышами! Орехи, сахар и пряности перемешались, но выбросить такую ценность монахиня не решилась. Собрав в кучку просыпавшийся «сор», она поставила его греться в кастрюльке на огонь. Смесь заблагоухала, и неожиданно монахиня услышала таинственный голос: «Попробуй…» В страхе сестра обернулась, но увидела лишь черного кота. «Нечистая сила, сам дъявол это говорит!» - решила она и кинула кастрюлей в животное, убежав прочь. Временем позже, кастрюльку с ароматной смесью нашла настоятельница монастыря и не в силах, удержаться, попробовала - чудо, как вкусно!
Согласно легенде, так появился этот пирог, который вы можете создать теперь своими руками!
Оригинальность этого пирога заключается в том, что ингредиенты в начинке можно заменять на свое усмотрение, брать орехи или сухофрукты те, которые вам нравятся и специи, которые предпочитаете вы. Сочетание шоколада и цитрусовых цукатов со специями дает потрясающий вкус. Пирог хорош тем, что является постным, вегетарианским и просто полезным блюдом.
Еще один десерт в копилку ФМ "Постные десерты", который проводит Анюта
lifetastesgreat.
Ингредиенты
Грецкий орех очищенный - 180 г
Миндаль очищенный - 180 г
Цукаты из смеси цедр цитрусовых - 180 г
Курага - 90 г
Крупные овсяные хлопья - 90 г (можно не добавлять, увеличив количество кураги)
Мука пшеничная - 180 г
Корица молотая - 1 ч. л.
Орех мускатный молотый - 1 ч. л.
Имбирь молотый - ½ ч. л.
Мед - 180 г
Сахар - 70 г
Вода - 1 ст. л.
Шоколад черный 80% - 50 г
Какао-порошок - 2 ст.л.
Приготовление.
Мед, сахар и воду довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Кипятить сироп 2 минуты, добавить шоколад, дождаться полного растворения, снять с огня. Дать немного остыть.
В сковородке обжарить овсяные хлопья до золотистого цвета, добавить 1 столовую ложку мёда, перемешать, чтобы мёд покрыл хлопья.
В отдельной посуде смешать составляющие начинки: цукаты и курагу (порезать крупными кубиками), орехи (предварительно очистить), овсяные хлопья, муку, какао-порошок, специи. Залить теплым сиропом и перемешать руками до тех пор, пока масса не станет однородным куском.
Для выпечки использовать круглую чугунную или керамическую форму диаметром 20 см. Форму выложить бумагой для выпечки, смазанной растительным маслом. Периодически смачивая руки в воде, утрамбовать массу. Накрыть сверху бумагой для выпечки, смазанной растительным маслом. Выпекать в духовке 45 минут при температуре 150 градусов.
Освободить пирог от бумаги, обсыпать какао-порошком со всех сторон.
Ингредиенты в начинке можно заменять на свое усмотрение, брать орехи или сухофрукты те, которые вам нравятся и специи, которые предпочитаете вы. Мед использовать нейтральный (цветочный, майский), без специфического вкуса. Хранить в холодильнике. Нарезанный тонкими ломтиками особенно хорош к подаче.
Приятного чаепития!
Итальянский пирог отправляю на конкурс. Жду вашей поддержки :)
http://www.mir-krup.ru/recepti/baking/id4-italyanskaya_kuhnya/cid1521-shokoladnyy_panforte/