Сыромак

Aug 11, 2013 03:06

Когда Лена mozg72 объявила Маковый ФМ, я уже тогда знала, что приготовлю для этого дела. Сыромак... Давно и бесповоротно влюбилась в этот пирог, первый раз попробовала его в кафе "Сладкий фальварок" (минчане знают), так как пирог получается тяжёлый, то кусочек выливался в приличную сумму (для студентки каждая копейка на счету была). Когда начала печь (так на меня замужество повлияло), подумала, почему бы не попробовать сделать самой этот пирог. Как говорится: "Глаза боятся, а руки делают". Результат превзошёл все ожидания. "Да он лучше, чем в кафе" - подумала я.
Небольшой слой песочного теста, маковая прослойка и воздушная творожная начинка - что может быть лучше! Пекла этот пирог неоднократно и однозначно не в последний раз :)





Ингредиенты:
Для теста:
Мука - 1,5 ст.
Сахар - 0,5 ст. (можно меньше)
Масло сливочное - 125 г
Яйцо - 1 шт.
Для маковой начинки:
Мак - 3 ст.
Орехи - 100 г
Изюм - 100 г
Сахар - 1 ст. (я использовала меньше.ю ориентируйтесь на ваш вкус)
Яйцо - 3 шт.
Сухари панировочные - 2 ст.л.
Лимонная цедра - с одного лимона
Для творожной начинки:
Творог - 900 г
Масло сливочное - 100 г (количество уменьшила, так как творог домашний)
Сахар - 1 ст. (я использовала меньше)
Яйцо - 4 шт.
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Крахмал - 2 ст.л.
Приготовление.
Сразу оговорюсь, по этим ингредиентам пирог получается очень большим, я смело делила их то на 2 части, то на 3. Пекла в круглой форме.
Прежде всего,за несколько часов до начала готовки,залить мак кипятком и оставить для набухания.
Для теста взбить 125 г. масла с 0,5 стак. сахара, добавить 1 желток (белок пойдёт в творожную начинку).Затем всыпать муку и быстро замесить тесто.
Завернуть его в плёнку и положить в холодильник минимум на 1 час.
Разбухший мак выложить в сито и дать стечь лишней жидкости. Затем его следует хорошо растереть любым доступным способом. Добавить 1 стакан сахара, 3 желтка и перемешать. Кладём промытый изюм, орехи, сухари и цедру лимона.
В последнюю очередь добавляем 3 белка, взбитые в крепкую пену.
Для творожной начинки растираем творог с 1 стак. сахара и 100 г. сливочного масла. Затем по одному вводим 4 желтка, каждый раз хорошо перемешивая.
Добавляем крахмал, ванильный сахар и взбитые белки (сюда же идёт и белок,оставшийся после приготовления теста).
Должна получиться однородная кремообразная масса без комочков.
Разъёмную квадратную форму смазываем маслом и застилаем пергаментом.Выкладываем тесто,накалываем вилкой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
На слегка пропечённый корж выкладываем сначала маковую начинку, затем творожную.
Печём при температуре 170 градусов примерно 1 час.
Рецепт рассчитан на размер формы примерно 35х35 см.
Если верх начнёт румяниться,а середина пирога будет сырая,накрыть его фольгой.
ОБЯЗАТЕЛЬНО: вынимать из формы и разрезать на порции только после остывания, не повторите мою ошибку, мне так не терпелось устроить пирогу фотосессию, что я начала вынимать его ещё теплым, уф, я чуть не потеряла Сыромак :))).
Приятного аппетита!




источник Здесь

Творог, Мак, Пироги, Выпечка

Previous post Next post
Up