Сейчас будет travelog про Мюнхен, Прагу и собственно Omentielva - конференцию толкиеновских конлангов, которая была в Катовице между четвертым и восьмым августа. Писано в настоящем времени, по ходу дела, но выкладываю только теперь, когда собраны обработаны фотографии (некоторые мои, некоторые
sciuro).
Это первый раз, когда мы выбрались вовне - вместе - с начала двадцатого года. От внешнего мира немного кружится голова и постепенно встают на место старые рефлексы.
Местом нашего назначения на данный момент является Катовице - город в Польше, где проходит Omentielva - первая за несколько лет встреча изучающих толкиеновские конланги. Она вообще говоря происходит раз в два года, каждый раз в новом месте, но поскольку квенья я выучил толком, будем честны, за время карантина, до того нам было неактуально. А ближайшая оказалась - в Катовице.
С самолетами в Европе сейчас творятся вещи настолько разные, что мы не решились связываться ни с багажом, ни с лоукостерами, и
sciuro нашла нам билет в Мюнхен, с идеей, что мы прилетаем туда, после едем на поезде в Прагу, где проводим следующий день (а если самолет перенесут, то не проводим) - и в четверг из Праги вместе с Локитом (это один довольно известный квенист) едем в собственно Катовицe, тоже на поезде. После убываем назад тем же порядком, ночуем в Праге, любуясь мейнкунами
redtigra, а после уж домой, с пересадкой, и если рейс перенесут, ну и хрен с ним, чего мы дома не видели.
То ли я отвык, то ли за время ковида самолеты еще больше съежились, но места там стало меньше, чем даже в автобусе. Однако мы добрались, и вовремя, и, поскольку билеты предусмотрительно взяли на самый поздний поезд, у нас было около четырех часов в городе. Мы решили забросить рюкзаки в камеру хранения вокзала, откуда отходил поезд, и выстрелиться через старый город в центральный парк, где обещали лучший в Европе японский садик и к нему китайский уголок.
Поезд от аэропорта на вокзал был без кондиционера. В тридцать два градуса жары за бортом. Полчаса езды сделали из нас невнятно матерящееся желе, и хорошо еще, что из самолета оставалась вода смочить нашейный платок и ополоснуть шею и запястья. Ужас, а не поезд, имейте в виду, кому актуально.
Европа после двух лет изоляции действует как бокал шампанского на голодный желудок, тем более в Мюнхене мы прежде не были (кроме собственно аэропорта). Он несколько похож на все города Бельгии, если их смешать, встряхнуть как следует и аккуратно разложить концентрическими кругами: ужасно симпатичный старый город, The Старая церковь (точно такая как все остальные немецкие церкви), кривые улочки и старые дома в центре.
Но кондиционеров в кафе у них, например, не предусмотрено, и кто привык выдохнуть над чашкой хорошего кофе и остыть, тому хренушки. Зато у них очень съедобные бутерброды и кофе в целом тоже ничего. По всем улицам торгуют с тележек ягодами и фруктами, довольно недорого - фунт с некоторым гаком отличной клубники нам обошелся в три евро, как и фунтовая примерно коробка крыжовника такого размера, какие прежде мне разве что сливы попадались.
Мариенплатц невозможно нормально сфотографировать, а главное на ней здание надо рассмтаривать как босховский Сад Земных Наслаждений, по кусочку: там чумовые совершенно скульптуры. И висят три флага.
Внезапно в городе был совершенно хоббитского вида серьскохозяйственный парад: парни и девы в баварских костюмах ехали на тракторах, увитых цветами, с прицепленными повозками с разложенными овощами и букетами.
Впереди процессии шел духовой оркестр и с большим воодушевлением и явным удовольствием играл очень немецкий какой-то марш.
Мы за ними пробежали пару кварталов, просто от восторга, но после свернули-таки к парку.
Японский сад оказался закрыт наглухо, китайский уголок представлял собою пагоду посреди совершенно безразмерного биргардена.
В общем мы плюнули и ушли просто шляться по парку, потому что это было самое прохладное место в городе и у них совершенно удивительная река.
Я никогда не видел реки, которая неслась бы с такой упомопрачительной скоростью.
Очень чистая, в ней водятся гуси (отличные, серые, с красными клювами, а не вот это всё), плавные дерзкие лебеди и довольно нехилого размера, кажется, карпы (но не зеркальные, а смутная серая тень, стоящая среди осоки).
У местных есть развлечение: кидаться в реку с берега, чтобы теченьем несло вниз, и только едва подгребать руками, по ходу полета. На реке несколько перекатов, кое-где натянута поперек веревка, чтобы ухватиться и остановиться, а в одном месте мы видели ребят с досками (мне кажется, серфингистов), которые кидались в поток с прицепленной к щиколотке доской и маневрировали на ней. Кто-то стоял довольно долго, а некоторые кувыркались, едва коснувшись воды. Очень хотелось попробовать тоже, но не было ни времени, ни возможности влезть в душ перед поездом. Впрочем, знай мы, что нам предстоит, непременно бы бухнулись.
На вокзал возвращались уже довольно ходко, закупились на бегу в супермаркете каким-то вздором (мелкие помидоры у них тут совершенно чудесные, но не связывайтесь с филе индейки, врет оно) и вскочили в поезд.
Обещанного заявленного кондиционера в нашем вагоне не было. Вернее, он был, но его не включили - и это обстоятельство никого из окружающих пассажиров, кажется, не обеспокоило. Это в тридцать-то три градуса жары. И неизвестно сколько времени поезд стоял, нагреваясь и плавясь на солнце, в ожидании пассажиров.
sciuro чуть сознания не потеряла, но к счастью в соседнем вагоне кондиционер работал и ей нашлось место - а через станцию и мне. Тут я всё это дело и записываю.
В Прагу добрались мы уже в ночи, и успели только купить неожиданное для этих мест хачапури со шпинатом и лечь плоско.
продолжение.