О-бэнто

Oct 15, 2015 20:31

Вчера состоялся мой бэнто-дебют. Старшие группы совершали восхождение на гору Яхико, и родителям нужно было подготовить бэнто (обед в коробочке) - таковы новые правила в нашем саду.
Так что встала я вчера в шесть утра, как порядочная японская мать семейства (добропорядочные встают в пять), и сразу за дрель к плите. Времени все равно не хватило, ( Read more... )

японские реалии, японские традиции, Ю, заметки на полях, детсадовское, пять, умный кролик, японская еда

Leave a comment

Comments 58

katie_cat_diary October 15 2015, 16:22:50 UTC
Мне твой обенто больше всех понравился. Но я идеологически против разрисованных обенто. Это из-за того, что хочу, чтобы ребенок знал и любил вкус и вид натуральных продуктов. Помидор прекрасен тем, что он помидор, а не тем, что у него нос и мордочка. Но это мои тараканы, личные. Когда Ан подрастет и попросит оформить помидор в виде поросенка, сделаю как миленькая.
Запомню идею о блинчиках с начинкой. Казалось бы так логично и удобно, но мне в голову не пришло.

Сенсеи посмешили!! приятно, что хотя бы одна поняла, что не пирожки :)) А уж когда рецепт просят, это вообще обалденно приятно:))

Кстати, скажи, а на новый год ты готовишь что-нибудь русское? Вы празднуете с бабушками-дедушками или сами?
Я на общий стол и оливье делала, и медовик, и пирожки (мешками!!!! свекровь просила - еще и соседей одаривать). Всем любопытно, но удовольствия конечно получают меньше, чем от своей привычной еды. Поэтому я решила в этом году сделать только немного пирожков , рулетики из блинов с лососем и может чернослив в шоколаде.

Reply

ikanatto October 16 2015, 01:05:50 UTC
Я встречала такое мнение, что все эти детские съедобные красивости не дают полюбить вкусную пищу просто за то, что это пища. Что-то в этом есть, наверное. Хотя и в дорогих ресторанах же тоже еду оформляют, просто без этой каваийности ( ... )

Reply

katie_cat_diary October 16 2015, 07:10:17 UTC
Я не верю, что прям вот "не дают, если человек любит поесть, то любит:)) но вот да, что-то похожее чувствую. Но я вообще маньяк и злоупотребляю, наверное. Посмотрим, что будет , когда всерьёз с этими обенто столкнусь, может быть первая побегу панд вырезать ( ... )

Reply

ikanatto October 18 2015, 02:33:08 UTC
О, не знала, что мой способ - классический. Я в магазинах да в гостях (сразу напишу - в гостях у хозяев-москвичей тоже :)) видела только такие фаршированные блины, которые уже готовые заворачивались. Если начинка сладкая, то нормально, а вот с несладкой начинкой мне не нравится - вкус готового блина все перебивает. Так что если с мясом, то я только свои блины люблю ( ... )

Reply


ma_se_vi October 15 2015, 16:34:29 UTC
Бэнто с Тоторо - это вообще! Но сколько ж формочек!
:)
А твое выглядит аппетитнее. :)

Reply

ikanatto October 16 2015, 01:12:58 UTC
Я когда через поисковик искала хорошие фото бэнто, как увидела с Тоторо, сразу подумала: "О, это точно надо для Марины запостить!" :)

Нам просто непривычно, думаю. Все эти фигурки и украшения не выглядят едой, наверное. Если отвлечься от спорного внешнего вида, мне в японских бэнто нравится богатое разнообразие. Впрочем, как и вообще в японской пищевой традиции - когда много всего разного по чуть-чуть.

Reply


furrycobra October 15 2015, 18:14:17 UTC
Слушай, класс какой!
У меня киндеры увидели, теперь тоже так хотят. Особенно проблема у старшего, он школьную еду не ест, а из дома получается только плюшки таскать, что сильно неполезно для его фигуры.

У вас дорого такие наборы стоят? Приличный бокс и формочки?

Reply

ikanatto October 16 2015, 01:25:30 UTC
Киндеры захотели обеды в таких коробочках, да? :)

Нет, недорого. Вот, смотри на Амазоне какие детские коробочки бэнто: http://www.amazon.co.jp/s/ref=nb_sb_noss?__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&url=search-alias%3Daps&field-keywords=amazon+%E5%BC%81%E5%BD%93%E7%AE%B1%E5%AD%90%E4%BE%9B%E7%94%A8&rh=i%3Aaps%2Ck%3Aamazon+%E5%BC%81%E5%BD%93%E7%AE%B1%E5%AD%90%E4%BE%9B%E7%94%A8 (1000 иен - 500 рэ). Если еще вилку с ложкой в пенале, термос, мешочек, то немного дороже будет.
Формочки можно и в стоеннике купить. Хотя ты ж не будешь рис им постоянно давать... А, ну если из овощей фигурно что-то вырезать.

Reply

furrycobra October 16 2015, 06:26:00 UTC
Ты знаешь, рис как раз они любят.
Особенно старший.

С мелкой-то проблем нет - она ест в школе школьные завтраки и обеды. А вот старший со столовской еды кривляется и не ест. А питаться одними плюшками... тоже не дело.
При этом у меня старшенький конкретно так треснулся на Японии (просмотр аниме в режиме нон-стоп даром не проходит), обожает суши (обычные и филадельфия роллы) и будет лопать колобки из риса с яйцом и овощами просто потому, что это "как в Японии". ;о)

Осталось вот только придуматть, как раздобыть матчасть. Амазон вроде к нам не шлет...

А кстати. В Японии старшеклассники тоже с бенто ходят?

Reply

nikkkie October 16 2015, 06:58:34 UTC
На алиэкспрессе этого бобра навалом, и шлёт всюду.

Reply


naffanja October 15 2015, 18:36:10 UTC
А если с вечера делать, а утром просто разогреть? )))
Такая вкусная коробочка получилась!

Reply

ikanatto October 16 2015, 01:34:57 UTC
Не, утром тогда разгоревать смысла нет, все равно к обеду остынет. Конечно, те, кто ежедневно делают бэнто, наверняка что-то с вечера готовят. Но вообще хорошим тоном считается приготовление бэнто именно утром, чтобы все свеженькое.
В магазинах продается много разнообразной замороженной порционной еды и полуфабрикатов. Да и самому можно наделать такого и заморозить по маленьким порциям. Хотя, опять же, хозяйская гордость у всех разная, как-то в одном интервью известная местная певица рассказывала, что никогда, никогда не давала детям в школу на обед ничего вчерашнего, ничего замороженного. Только с утра свежеприготовленное! И вставала для этого в рань раннюю. Такие вот люди. :))

Reply


isloch October 16 2015, 04:02:13 UTC
Безгранично восхищена мамой у станка порядочной мамой и дико завидую ейному ребенку - мой на ланч берет несколько мини-морковок, мини-помидорок, пару-тройку цельнозерновых крекеров и сок. Если бы он согласился на красоту и разнообразие я бы рискнула стать не то что порядочной - добропорядочной мамой! И то ли к сожалению, то ли к счастью мне это не грозит.

Reply

ikanatto October 18 2015, 02:45:19 UTC
Ой. Прям приятно. Одно утро покорячилась - и так много комплиментов. :)))

А твой ребенок свосем ничего белкового на обед не ест? Хотя все остальное выглядит прямо "хэлси фуд". :)

Reply

isloch October 18 2015, 16:01:40 UTC
Нет, крайне редко соглашается на тефтели с рисом. Вечером дома иногда соглашается на мясо или птицу в кляре. Ну и мороженое - куда ж без него))) Любовь к мороженому только и помогает - есть не заставляю, но условие получения десерта только после "нормальной" еды у нас есть:)

Reply

ikanatto November 3 2015, 02:24:24 UTC
Птица в кляре - это же хит у всех детей!!! ...ну, я так думала. :))

Мороженое Юшаня тоже очень уважает. У нас рядом на вокзале есть магазинчик одного молокозавода, там молочное мороженое продают. Прямо такое, очень-очень молочное, нежирное и не особо сладкое даже. Стабильно пару раз в неделю заходим туда и покупаем. Вкусное очень.

Reply


Leave a comment

Up