Обед вышел довольно эклектичным, ничего не попишешь. Вполне себе европейская свинина, восточный рис и добрая американская классика в виде пудинга. Но что могу сказать, в мае я готовила такой пудинг себе на ДР и он имел грандиозный успех. А свинину по этому рецепту делаю хотя бы раз каждое лето, уж больно нежная она получается. Отправляю во флешмоб Зоряны «
Желтые обеды».
Ингредиенты:
Для свинины:
Свинина - 600 г
Абрикосы - 150 г
Растительное масло - 25 мл
Чеснок - 1 зубчик
Лук репчатый - 1 шт.
Уксус на хересе или вине - 2 ст. ложки
Корица - 1 чайная ложка
Острый красный перец
Соль, черный перец, кориандр
Для риса:
Рис басмати - 1,5 чашки
Шафран - щепотка
Куркума - 1/3 чайной ложки
Соль
Вода - 3,5 чашки
Масло растительное - 2 ст. ложки
Для кукурузного пудинга на 4 порции:
Масло сливочное - 55 г
Кукуруза - 3-4 початка или 2,5 чашки зерен
Лук репчатый - 1 шт.
Яйца крупные - 2 шт.
Молоко - 1/2 чашки
Сливки 10-12% - 1/2 чашки
Рикотта или другой нежный творог - 1/2 чашки
Кукурузная мука - 2 ст. ложки
Сыр, желательно выдержанный чеддер - 50-60 г
Соль и сахар - по 1 чайной ложки
Зелень, черный перец
Время приготовления - 1 час 30 минут
Способ приготовления:
Свинину порезать на кусочки, как для жаркого. Налить в сковороду растительного масла, разогреть и обжарить мясные кусочки. Выложить их в сотейник. Лук нарезать полукольцами, чеснок - мелко. Укрыть ими свинину. Сковороду, на которой обжаривалась свинина, деглазировать уксусом. Вылить подливу в мясо. Добавить полстакана воды и поставить мясо тушиться на среднем огне. Когда вода вытушится, посолить. Приправить корицей, красным и черным молотым перцем и зернами кориандра. Добавить еще полстакана воды.
Абрикосы вымыть, разделить на половинки и удалить косточки. Когда в свинине почти не останется жидкости, добавить к ней абрикосы, еще полстакана воды и тушить 10-15 минут.
Залить шафран водой и дать ему постоять минут 15. Влить в сотейник масло, дать ему нагреться, бросить шепотку куркумы. Всыпать рис и прогреть его в масле, помешивая. Затем залить водой, добавить соли. Как только вода закипит, уменьшить огонь до минимума и готовить рис под крышкой, пока вся вода не испарится около 20 минут.
Рецепт пудинга взят
вот где. Для пуддинга растопить масло в сотейнике. Мелко нарезать репчатый лук, высыпать его всотейник, прогреть. Следом положить кукурузу и тушить все вместе пару минут. Снять с огня.
Отдельно в миске взбить венчиком яйца, соль и сахар. Добавить рикотту, молоко, сливки, муку и перец, хорошенько перемешать. Натереть сыр на мелкой терке (не весь, не большой кусочек можно приберечь), добавить его в миску. Затем всыпать туда же кукурузу и лук, зелень и размешать.
Смазать формы для выпечки и разлить по ним пудинг. Каждая форма должна быть заполнена на 2/3 своего объема. Присыпать сверху оставшимся сыром. Поставить их в большую форму с водой, так, чтобы вода доходила до половины высоты формы. Выпекать в духовке 40-45 минут.
Температура запекания - 180 градусов
Детали:
Для этого блюда свинину лучше брать не постную, но жир срезать. Но можно приготовить и из вырезки.
Вместо риса басмати можно взять жасмин.
Пудинг можно готовить не в отдельных формочках, а в одной сплошной форме для запекания.
Больше мне нравится пудинг, если делать его не из вареной обычной кукурузы, а из замороженной чищенной. Видимо, там другой сорт и получается сочнее и нежнее.