Готовилась на прошлой неделе к поставке свежих фисташек и уничтожала старые. И под руку попался рецепт в одном из старых «Гастрономов» - 2008 год. Решила, что может выйти неплохо. Вышло восхитительно. Потрясающее сочетание нежного орехового теста и пряных вишен и очень достойный внешний вид! Отправляю Лене в ее новый ФМ "
Журналы - в печку"
Ингредиенты:
Масло сливочное -150 г
Сахар - 2/3 чашки
Мука - ¾ чашки
Яйцо - 3 шт.
Фисташки несоленые чищенные - 1 чашка
Вишня сушеная - 1 чашка
Коньяк или бренди - 4 ст. ложки
Вишневый джем или конфитюр - 1 большая столовая ложка
Разрыхлитель - по инструкции, где-то одна полная чайная ложка
Щепотка соли
Время приготовления - 1 час 10 мин.+1 час для настаивания вишен
Способ приготовления:
Вишни вымыть, сполоснуть кипятком и залить коньяком хотя бы на 1 час.
Миксером взбить размягченное масло с сахаром. Как только масса станет однородной и пышной - добавить по одному яйца и ложку коньяка, в котором лежат вишни. Постепенно подсыпать в тесто муку, соль и разрыхлитель. ¾ всех фисташек измельчить и последними добавить в тесто.
В смазанную форму вылить половину теста. Сверху выложить размоченные в коньяке вишни, залить оставшимся тестом. Поставить в разогретую духовку запекаться примерно на 50 минут. Готовность проверить шпажкой.
Температура запекания - 180 градусов.
Готовый кекс вынуть из духовки и формы. Порубить крупно оставшиеся фисташки. Вишневый джем развести в коньяке, в котором томились вишни. Залить кекс получившейся глазурью, посыпать фисташками.
Детали:
Если джем будет плохо растворяться в коньяке, их можно перелить в огнеупорную мисочку и подержать на небольшом огне.
Я разрезала кекс теплым, в остывшем виде у него абсолютно ровная пушистая структура.
Думаю, будет очень хорошо с грецкими орехами и черносливом. Варенье для глазури можно брать абрикосовое.