Интересно, у кого-то лук ассоциируется с нежностью? Раньше мне такие параллели в голову не приходили. Но как только я выдумала этот пирог, все изменилось. Рикотта, шалот и порей раскрываются в нем с какой-то особой стороны, причем очень гармонично и тонко. Так что хоть к чашке утреннего кофе, хоть к бокалу белого вина этот пирог можно подавать без стеснений. И, о радость, я вроде успеваю еще отправить его Лене в
"Мой любимый творог" {C}
Ингредиенты:
Для теста:
Творог 9% - 100 г
Йогурт нежирный -100 мл
Яйцо - 1 шт.
Соль
Мука - 1,5 чашки + на подпыл
Для начинки:
Рикотта - 250 г
Яйца - 2-3 шт.
От двух до трёх видов лука:
Порей- белая часть от 2 шт.
Шалот - 3-4 шт.
Зеленый лук - около 100 г
Оливковое масло - 1 ст. ложка
Сливочное масло - 10 г
Пармезан - 15 г
Соль, перец черный, мускатный орех
Лимонная цедра - около 1 чайной ложки
Время приготовления - 1 час 50 мин.
Способ приготовления:
Размешать творог с йогуртом. Вбить яйцо, присолить и размешать.
Муку растереть ладонями со сливочными маслом. Получится смесь муки и масляной крошки. Последней будет немного, ведь и масла незначительное количество.
Влить в муку смесь яйца и творога, замесить тесто. При необходимости добавить еще пару ложек муку. Тесто должно скататься в шар, но быть достаточно мягким.
Обернуть тесто пленкой и отправить в холодильник на полчаса минимум.
Кольцами нарезать белую часть порея, полукольцами - шалот. В оливковом масле растопить сливочное и обжарить оба вида лука до мягкости.
Зеленый лук порезать.
Яйца разбить в миску и расколотить. Добавить рикотту и хорошо размешать. Посолить, поперчить, добавить цедру и мускатный орех. Всыпать зеленый лук и пассированный лук и размешать ложкой.
Форму для выпечки смазать маслом. Тесто достать из холодильника и раскатать в круг диаметром на пару сантиметров больше, чем у формы. Застелить тестом форму, обрезать края и наколоть вилкой.
Вылить начинку в форму поверх теста. Натереть на мелкой терке пармезан и присыпать начинку сверху. Отправить в духовку запекаться на 35 минут.
Температура запекания - 180 градусов.
Детали:
Раньше я клала в этот пирог еще и обычный репчатый лук. Но он полностью подавлял порей и шалот. Так что без него куда изящнее получается. Можно печь такой пирог и с любыми двумя комбинациями из трех предложенных сортов лука.{C}{C}{C}