Письма из Китая. 17 июля

Jul 17, 2013 15:48




Сегодня было крайне интересные занятия. Вообще, всего у нас предметов восемь и все безумно полезные и увлекательные!!!

Сегодня был урок культуры. Рассказывали про культуру, про то, что и где едят. В провинции Гуандун (юг Китая) едят все. Есть даже такое выражение: «нет ничего, что бы гуандунец не ел».

Еще было интересное задание - нас попросили нарисовать баклажан. Вот возьми тоже нарисуй баклажан. Какой он у тебя будет? Наверняка, как у меня и у всех русских - чуть вытянутый, округлый на конце, немного изогнутый, темно-фиолетового цвета. После этого преподавательница нам показала на экране видов десять баклажанов - там были и темно-фиолетовые, круглые, и ярко-фиолетовые, круглые, и ярко-фиолетовые, длинные, и зеленые, как кабачки, круглые, и салатовые, вытянутые. И все баклажаны!! Она сказала, что если бы ее попросили нарисовать баклажан, она скорее бы изобразила длинный зеленый. Почему такая разница? Все зависит от того к чему человек привык, что видел с детства. У нее в детстве баклажаны были в основном зеленые и вытянутые. Поэтому представление о баклажанах у нее именно такое!

Потом мы обсуждали самые противные блюда и продукты. Что противно из китайской еды для европейцев. Например, широко распространена здесь такая закуска, как тухлое яйцо. Бывает как куриное яйцо, так и утиное. Есть разные способы приготовления. Какие-то отмачиваются в уксусе, какие-то зарываются в землю. Но на выходе имеется некий слизистый, черного цвета продукт, крайне неаппетитного вида. Есть это я не стану ни под каким предлогом! И большинство европейцев тоже! А вот китайцы обожают эти яйца! Потом учительница упомянула так называемый вонючий тофу. Ну на русский можно перевести таким образом. Это испорченный тофу. Воняет от него так, что невозможно находиться рядом с палаткой, в которой их продают. Запах мне лично напоминает запах бомжей. Не все китайцы это едят, но любители находятся. А вот для китайцев, например, непонятна любовь европейцев к сырам с плесенью! Ну извини меня, как воняет этот сыр и их тофу - это земля и небо! Наш сыр с плесенью вообще французские духи по сравнению с их тофу.

Потом еще говорили о стереотипах, привычках разных народов. Говорили о привычке китайцев плеваться, отхаркиваться. Дима (наш одногруппник) даже показал мне забавные картинки на эту тему. Я тебе прилагаю их. Это китайские лозунги. Один про то, что типа сохраните окружающую среду, не плюйте на землю. А другой призывает чистить зубы по утрам. Мужик, по-моему, отличный!




Потом еще на предыдущих уроках мы говорили о том, как у китайцев принято здороваться с учителями. Они не говорят, оказывается, привычное «здравствуйте»  (ни хао). То, что они говорят при встрече с учителями, дословно переводится «о, вы пришли!». А дальше ты не поверишь! Мы обсуждали расстояния между людьми при общении! Говорили еще о манере говорить. Интересно на самом деле, как китайцы общаются. Обычно говорят они очень громко (чаще на юге, но в принципе, везде так). Иногда, глядя на общающихся китайцев, европеец может подумать, что они ссорятся. Но это не так! А вот ссорятся они, наоборот, спокойно. Я видела как-то на улице. Стояли парень с девушкой и выясняли отношения. На что это было похоже: они по очереди говорили, слушали друг друга, в разговоре были большие паузы. Лицо не выражало ничего совершенно. Разговор был резкий, но совершенно не громкий, это не был крик, размахивания руками, как принято у нас. Кстати, лица у китайцев вообще мало что выражают. Это вообще азиатская особенность - лицо как маска, все эмоции в словах или в руках (которыми вонзают меч в живот врага, например).

Китай, письма

Previous post Next post
Up