Началось всё с того, что насмотревшись на рецепты сушёной еды
survivalpanda я не выдержал и прикупил в магазине дегидратор. Девайс однако уже недельку стоял без дела, ведь нельзя просто взять и засушить борщ, надо всё-таки ещё и начать снова выбираться куда-то подальше пикника. Но тут занадобились мясные чипсы, чтоб совсем
не окочуриться без вкусного. Поел магазинных, неплохо конечно, но мало, а покупку достаточного количества отрицает жаба, уж очень крохотные это пакетики.
Хороший повод опробовать дегидратор на ближайшей вырезке. Для начала взял полкило. Нарезал без особого тщания и пиетета, как батон, не смотря на позывы зачистить мясо от небольшой прожилки с краю - хотелось увидеть, что получится в условиях не совсем уж идеальных.
Понятно, что каждый добавляет те специи, которые у него есть и которые он любит. У меня вот под рукой всегда есть имбирь, люблю я его. Резал совсем крохотными ломтиками, количество взял на всякий случай небольшое - потом ведь мясо и маринад усушатся, а значит все специи немного усилят свой вкус. Потом покрошил и чеснок.
Сушилки сушилками, а всё же новому устройству я пока не очень доверял - за какое время мясо разогреется так, чтобы приготовиться? Насколько реальными окажутся температуры, указанные на регуляторе? Потому я и добавил гранатовый сок, для старой доброй предварительной обработки мяса содержащейся в нём кислотой. Он достаточно ядрёный для этого.
Последним я добавил соевый соус, выдавил остатки воздуха из пакетика, и отправил мариноваться на ночь.
Затем на следующее утро разложил мясо по сушилке (полкило мяса вольготно разложились на трёх поддонах из пяти) и включил её на температуру в 60 градусов.
Сперва мясо зарумянилось и через час стало тёмно-бордовым, ну а суммарно через пять часов высушивания я получил мясные чипсы. До фотографирования дожили не все, их уже осталось меньше половины.
Как ни странно, при такой нехитрой методике и наборе специй чипсы оказались заметно ароматнее и вкуснее магазинных. Думаю, что дело в изначально взятом качественном мясе. Конечно, на первое использование не обошлось и без недостатков: имбирь, чеснок, и почему-то даже соевый соус чувствовались в разных кусках мяса немного не равномерно. Думаю, что стоит ещё пару раз встряхнуть и перевернуть пакет, чтобы не дать отдельным кусочкам утрамбоваться и не дать маринаду проникнуть между ними, а также положить больше имбиря и не нарезать, а продавить чеснок. Ничего криминального, каждый кусочек был вкусным, и всё же это немного странно - то ощущать сильный чесночный вкус и аромат, то вдруг имбирную остроту, то просто мясную чипсину, в которой ни один вкус кроме мясного не оказывается настолько выражен.