Перед Новым годом голова кругом, поэтому коротенько, что удалось запомнить после экскурсии на чайную плантацию.
Во-первых, с усилием оторвавшись от океана в 5 утра мы выдвинулись вглубь острова, в Канди. По мере продвижения растительность становилась все гуще, туристов все меньше, горы все выше, восторг все полней.
Что поразило - гора, покрытая кустиками (примерно как кусты смородины). Девушки в сари разных цветов утром (потому что днем либо дождь, либо солнце) собирают вручную (а там реально никакая техника не пройдет, довольно отвесный склон, утыканный кустиками) по листочку с каждой веточки. Так что все эти шутки про "девственниц на рассвете на южном склоне" в моем сознании обрели наочность.
Также поразила скорость прорастания чая (да и любой растительнгоси в таком влажном благоприятном климате, видимо). От почки до листа проходит ровно 7 дней. Сбор чая происходит круглый год, без остановки.
На настоящем цейлонском чае должен стоять герб Цейлона (Шри Ланки), лев с саблей (не спрашивайте). На фото он справа на вывеске.
Экскурсию проводила просто удивительно гармоничная девушка, порадовавшая еще и отличным русским с мягкой сингальской фонетикой. На фото она держит чайную веточку и показывает количество листиков на каждой веточке. Также помимо основного знакомого нам чайного кустика (для черного и зеленого чаев) в руке 2 других растения - для золотого и серебряного (белого) чая, на которые идут только почки.
Когда кто-то ее спросил про марку чая, она сказала, что Дилма, Липтон и прочие Принцессы Нури закупают у них самый низкосортный чай (абсолютно одинаковый), фасуют его и продают под своими марками.
У них же - государственная компания "Цейлонский чай". Так что видите вот такого льва - берите, это лицензированный цейлонский чай.
Краткое изложение:
Сорта чая (маркировка на пачке):
OP, Orange Pekoe - крупнолистовой с оранжевым оттенком, слабый
FOP, Flower Orange Pekoe - среднелистовой, лист разворачивается как цветок, средней крепости
BOP, Broken Orange Pekoe - сломанный лист, мелколистовой, крепкий
BOPF, Broken Orange Pekoe Fine - самый мелкий, самый крепкий, пьют с молоком
Dust - пыль, которая остается после перемолки чая, идет в пакетики
Золотой чай и Серебряный (белый) чай - другое растение, идут только почки, дорогой и полезный, много антиоксидантов. Сушится только на солнце и сразу фасуется.
Зеленый чай - тот же куст и листья, что и черный, только он не проходит ферментацию (не лежит на воздухе в ящиках), его обрабатывают паром, поэтому сохраняет больше полезных свойств.
Черный чай после сушки ферментируется на воздухе, затем проходит через сушку горячим воздухом 220', 13 минут. Печь для этой сушки топят каучуковыми деревьями.
Бабулька крепко задумалась, как можно после этого пить чай из пакетиков?