опасности и прекрасности Средней и Южной Далмации. Часть 1.

Nov 10, 2017 22:03

Родители приезжали и мы совершили очередное турне, потому что, как известно, на море очень хорошо в несезон. В Среднюю и чуть-чуть в Южную Далмацию.
Континентальная Средняя Далмация для меня совсем терра инкогнита, на островах я была, а на континенте - нет, ну кроме Сплита (ну и правильно, кто ж летом на континент поедет, когда есть острова).
Папа заработал первую геройскую медаль, самоотверженно проехав 400 с чем-то километров до пригородов Сплита ночью, а уже с утра мы пошли сначала по Сплиту прогуляться.
1. Сплит
Для меня, в общем, центр Сплита - чуть ли не больше дом, чем Загреб, я там жила два года подряд по месяцу летом и приезжала сто раз. Начнешь про него рассказывать, и напишешь повесть. Сплит - это наследие Юнеско. Сплит - это второй по величине город Хорватии. Сплит - это огромный парк и пляжи. Сплит - это перевалочный пункт между всеми важными островами. Сплит - это красотища, и Сплит - это невыносимые жара и давка.
Когда-то давно-давно отставной император Диоклетиан сажал тут капусточку. Еще давнее - греки строили свою Салону. Сейчас сюда стекаются туристы, чтобы выпить чашечку не по божески дорогого кофе в кафе в Перистиле и распихаться по паромам. Всегда, конечно, найдется турист, который бегает по старому городу и ищет - а где тут дворец Диоклетиана. Он вокруг, чувак:) Весь старый город - бывший дворец, переосмысленный и "творчески переработанный", в смысле - учинили муравейник на месте, где был римский порядок по линеечке. Но все равно тут хорошо, особенно в ноябре, когда туристические толпы иссякают и все больше местные по улицам гуляют. Вот, например, мой любимый друг и бывший коллега Иво (который научил меня ару и статстике:) случайно встретился.



Перистиль: центр города, римские руины и самый бессмысленно дорогой кофе в городе:


Колокольня



И набережная, где всегда воняет сероводородными источниками и не протолкнуться




Но вообще-то целью нашего первого дня был маленький городок в получасе езды от Сплита - Омиш.



2. Омиш.

Омиш стоит в скалах на полноводной реке Цетине. Пляж в нем песчаный, что для Хорватии - большая редкость, и, естественно, песок - так себе. И вообще, полноводная река приносит тонну всякой мути, море мелкое, короче, отдыхать на пляжу бы я туда не поехала. Зато тут можно лазить по скалам и есть выловленных в Цетине же раков. И любоваться видами.







На скалах живут стада алпийских галок. Летают, распушив хвосты, и орут - чио! чио! чио!

На следующий день мы с мамой спозаранку залезли на одну скалу, где обещали вид. Но вид оказался ну, не то чтобы очень, но зато и входную плату не взимали (потому что не сезон). Зато мама молодец, спортивная.



Вид с башни из города (20 кун против 15 в замок на горе) оказался значительно интереснее,

вот все те же скалы





А вот старый город (микроскопических размеров) и желтый параллелепипед макаронной фабрики "Цетина" :



А вот новострой



В Омише много очень хороших рыбных ресторанов. Есть пафосные веранды на реке, а есть непафосные и вкусные в центре города. Если что, обращайтесь, подскажу куда идти:)

Вот например, такую рыбу можно заесть.



3. Парк природы Биоково
Покорив одну вершину (в семь утра) и взойдя в городскую крепость, мы не успокоились. Мне очень хотелось сводить родителей в какие-нибудь хорватские горы, а в Средней Далмации как раз расположен парк природы Биоково, славный тем, что там находится самая высокая в Хорватии асфальтированная дорога. Вот и отлично, подумала я, и горы высокие (второй по высоте массив), и новый парк, и родителям не надо пешком ползти (скажем прямо, что папа по состоянию здоровья сам собой и не заползет ведь никуда).



На въезде в парк с нас взяли мзду в 150 кун с трех человек и добрый смотритель парка объяснил, что "ну вот по дороге езжайте, только не бойтесь, если потихоньку, то ничего, и обратно той же самой дорогой". Папа как-то от этих слов напрягся. И выяснилось, что не зря. Потому что сразу же за будкой оплаты начался серпантин в формате  "бордюров нет, езжайте над бездной". Ну а что хотите, если высота этого Биокова 1,5 километра, а залезть туда надо практически от уровня моря. А я подумала, хорошо, что папе было лень гуглить фотки дороги, так бы он сюда и не поехал, небось:)

Адская дорожка (слава богу, кое-где бордюры таки были)


Всю дорогу наверх папа разве что вслух не молился. Но после того, как проехал по этим дорожкам 30 км, поразъезжался с джипами ГСС на крутых подъемах и после того, как у нас загорелась лампа, что де колесо у вас спустило, папа приобрел столь необходимый дзен и, кажется, пришел в себя.

А парк просто волшебный. Это что-то такое из моих снов, про вертикальные стены над морем - Биоково возвышается, кажется, до самой стратосферы. Смотришь вниз - а там острова, как будто аэрофотосъемка или карта, или как будто ты паришь на орбите.
Это вот - Макарска и остров Брач.



Тут на переднем плане - остров Хвар, за ним - полуостров Пелешац, а из-за него чуть-чуть торчит Корчула.




А так - царство карста. Абсолютно инопланетное - кругом конические вершины и конические же ямы, из которых торчат деревья.





Я, значит, побежала с парковки в вертикальный забег на самую высоку точку Биокова -  на гору Святого Юре, святого Георгия, значит. Папа сказал, что хватит с него серпантинов и вообще у машины колесо спускает, поэтому они с мамой пошли просто немного по дороге погулять, пока я занималась скалолазаньем на скорость.





А я взбежала и от выброса эндорфинов в кровь чуть не окосела там.




Еще конических карстовых ям с деревьями



Надо туда приехать на несколько дней и нормально походить. Поискать европейского кеклика, змеяда и серн:)

4. Плоче.

Самая короткая дорога на Корчулу (которая уже Южная Далмация) -  паром из Плоче до полуострова и оттуда еще один паром.



Плоче в общем, такой, скромно-индустриальный портовый город, зимой тут вообще полная улица Фабричная и боснийский алюминий.









Но есть и тут, конечно, классическая курортная архитектурка.



Папа совершил третий подвиг - успел по полуострову на следующий паром в рекордный срок. После Биокова ему, в общем, уже мало что было в этой жизни страшно, честно сказать. (Ему вообще в этом раз везло - и ночной перегон до Сплита, и проклятущий парк природы, и ночной паром. Ну ничего, в прошлый раз я закрытые перевалы объезжала и каталась по минным полям, надо же и отцу развлечься, в конце концов).

5. Корчула.

На Корчуле я уже один раз была с Олегом - и запомнила, что это типа такого маленького Дубровника. Так и есть.



На Корчуле сначала было дождливо, но тепло. Практически все было закрыто, несезон, такой вот зимний вечер в Гаграх.











Еще в Корчуле (это одноименный с островом город) есть всякие занятные барельефы и прочие скульптурные излишества.
Лягушки, плющиеся водой:



Адам и Ева, как будто присевшие на невидимых горшках (после грехопадания, не иначе)




И прочие львы, удушающие агнцов



Вот тут можно еще лыбящегося мамонта рассмотреть





По легенде, Марко Поло был родом из Корчулы. Так что тут каждый второй ресторан - в его честь.



Ну и так, интересненько. И пусто.







Ох, кажется, в один пост все не влезет! Ну, что ж, в следующем выпуске погуляем по корчуланским лесам, полюбуемся на винный полуостров и доедем в прекрасный Трогир.

А вот это был вид из моего окна в-на Корчуле.


горы, этнография, письма с границы, life after phd, путешествия, фото

Previous post Next post
Up