Яйца по-шотландски

Jul 17, 2013 09:00

Когда после приготовления того или иного блюда у меня остается немного фарша, я всегда знаю, что буду делать на ближайший завтрак. Яйца по-шотландски. Вкусное, сытное и красивое блюдо. Идеальное начало дня в моем понимании. Хотя на обед или ужин они буду не менее вкусны.




Яйца по-шотландски - одно из популярнейших блюд британской кухни, которое известно далеко за пределами Соединенного Королевства. Первое письменное упоминание об этом блюде относится к 1809 году. Именно тогда вышла кулинарная книга Марии Ранделл "Новая система домашней кухни", но авторство рецепта так и не установлено.

В классической версии яйца по-шотландски - это сваренные вкрутую куриные яйца, обмазанные говяжьим, свиным или смешанным фаршем и обжаренные в масле в панировочных сухарях. Классической подачей является горячий вариант с соусом или без.

Но, как известно, кулинария любит эксперименты, поэтому сегодня яйца по-шотландски имеют массу вариаций. Холодные яйца для пикников, утиные или маринованные в вустерском соусе для гурманов и даже приготовленные без мяса. В последнем случае его заменяют на картофельное пюре - этот вариант родился и приобрел популярность в годы Второй мировой войны.

В моем рецепте есть два серьезных отступления от классики - добавление тертого пармезана в фарш и использование перепелиных яиц вместо обычных. Идею их использования подглядела у кого-то в ЖЖ (сейчас не могу вспомнить, у кого) и с тех пор использую только их, так как в таком случае котлетки получаются аккуратнее и готовятся за считанные минуты.

Для приготовления двух порций нам потребуются:
• 250 г говяжьего фарша,
• 10 перепелиных яиц*,
• 1/4 луковицы,
• пара веточек любимой зелени,
• 1 ч.л. тертого пармезана,
• 1 ч.л. + 1-2 ст.л. панировочных сухарей,
• растительное масло для жарки.

* При использовании куриных яиц умножайте количество ингредиентов на 4-5.

1. 6 яиц отвариваем вкрутую.
2. Измельчаем лук и зелень.
3. Смешиваем измельченные лук, зелень, фарш, пармезан, 1 ч.л. панировочных сухарей и 2 сырых яйца.
4. Разделяем фарш на 6 равных частей, из каждой делаем лепешку. В центр лепешки выкладываем отварное очищенное яйцо и формируем котлетку.
5. В отдельной емкости слегка взбиваем 2 оставшихся сырых яйца.
6. Каждую котлетку обмакиваем в яичный льезон, обваливаем в панировочных сухарях.
7. В сковородке раскаляем растительное масло и обжариваем в нем котлетки с обеих сторон (не более 3-4 минут на каждую сторону).

Подаем к столу в горячем или холодном виде с овощным гарниром.


А чем позавтракали сегодня вы?

Мировая классика, говядина, вторые блюда, пп-завтрак, яйцо, Английская классика, пп-обед, пп-ужин

Previous post Next post
Up