Продолжаю обмен рецептов, который предложила Ирина
cookonline.
Сегодня меняюсь рецептами с чудесной девушкой Леной
blackbird-elen. Когда выбирала рецепт в ее журнале, очень обрадовалась, увидев
табуле. Я так люблю этот салат, а сама ни разу не готовила. Так что решила это упущение исправить. А в дополнение к салату приготовила брошетты из креветок на своем новом гриле.
Пищевая ценность табуле на 100 г: 3,3 г белков, 8,3 г жиров, 18,8 г углеводов, 160 ккал
Табуле - очень популярный салат, основу которого составляет крупа булгур, нередко заменяемая на кус-кус. Вторым важным и неотъемлемым ингредиентом табуле является петрушка. Все остальные компоненты факультативны. К ним относятся томаты, огурцы, мята, зеленый лук. Неповторимый вкус салату придает заправка из оливкового масла и лимонного сока, смешанных в равных пропорциях.
У Лены табуле был с томатами, но у меня их не оказалось, так что салат получился зеленым, но от того не менее вкусным.
Для приготовления двух порций табуле и брошетт нам понадобятся:
• 50 г кус-куса,
• 1 огурец,
• несколько веточек петрушки и мяты,
• 1 лимон,
• 1 см корня имбиря,
• 18-20 шт крупных креветок,
• оливковое масло.
1. Сухой кус-кус смешиваем с небольшим количеством оливкового масла, заливаем кипятком, чтобы вода чуть превышала уровень крупы и оставляем на пять минут. Разрыхляем кус-кус вилкой.
2. Огурец режем небольшими кубиками.
3. Петрушку и мяту измельчаем.
4. Смешиваем кус-кус, зелень, огурец. Заправляем соком половины лимона, в равных пропорциях смешанным с оливковым маслом. Убираем в холодильник до подачи.
5. Оставшийся лимонный сок смешиваем с тертым имбирем и маринуем в этой смеси креветки 10-15 минут.
6. Креветки насаживаем на шпажки и жарим на гриле 3-5 минут с обеих сторон.
Подаем горячие креветки с охлажденным табуле и кольцами синего лука гриль.