Как бы не были популярны сегодня различные кухонные гаджеты, в мире существует масса вкусных блюд, для приготовления которых требуются лишь руки повара и острый нож ему в помощь. Например, весенние рулетики, или спринг роллы, как их чаще называют. Вкусное блюдо, которое легко и просто готовится.
Вот уже месяц как я тестирую ножи немецкого производителя
Röndell и они периодически мелькают у меня в пошаговых рецептах. Месяц, как я режу ими мясо и птицу, рыбу и морепродукты, хлеб и овощи. И вот сегодня я хочу поделиться с вами моими впечатлениями, а заодно и показать новый рецепт.
Конечно, месяц - это очень мало, чтобы дать точную оценку такому важному кухонному помощнику, как нож. Их качество и "преданность" проверяются годами, недаром производители дают большую гарантию на свои изделия. Но все же месяц - это вполне достаточный срок, чтобы рассказать о своих первых впечатлениях. Что я и собираюсь сделать.
В день, когда курьер привез мне
ножи Röndell, на ужин я запланировала любимые манты. Очень удачное совпадение, ведь работы для ножа в этом блюде очень и очень много. Снять мясо с кости, избавить от прожилок и мелко порубить. Успев только вымыть шеф нож от заводской пыли, я сразу приступила к работе. Нож просто скользил вдоль кости как по маслу. Этим же ножом было невероятно удобно делать рубленый фарш. В общем, из всего набора он сразу стал моим любимым.
А вот и сам поварской нож. Как и положено, нож имеет длинное и широкое лезвие, благодаря которому продукты можно резать без отрыва острия клинка от поверхности (хотя у меня это пока плохо получается) и с легкостью переносить продукты или давить чеснок.
Нож этот имеет утяжеленную рукоятку, которая очень удобно ложится в руку. Хотя и другие ножи из набора очень приятно держать в руках - они не скользят, не греются от тепла ладони и имеют классическое трехлепочное крепление, по которому сразу видно, что рукоятка является продолжением клинка.
Что касается стали, из которой изготовлены ножи, то ее маркировка есть на каждом изделии набора. И Выглядит она следующим образом - X30 CR13, где X - легированная сталь, 30 - содержание углерода 0,3%, гарантирующего достаточную твердость и прочность, CR - антикоррозийные свойства. Что означает 13 я, к сожалению, не разобралась.
Помимо поварского ножа в комплект также входят нож для хлеба (с зубчиками) и разделочный нож (для мяса, птицы, крупных овощей). Оба этих ножа хорошо справляются со своими задачами.
В комплекте также нож для чистки (малый) и универсальный нож (для овощей, фруктов, небольших кусков мяса, птицы, рыбы). С этими ножами я пока работала меньше всего. Но с теми малыми задачами, что я перед ними ставила, они справлялись хорошо.
В комплект также входит универсальная точилка, с которой я пока не знакома (раньше использовала только мусат). Дополнительный плюс точилки, который продумал производитель - наличие защитной крышки.
А теперь обещанный рецепт спринг роллов. Кстати, и это блюдо прекрасно вписывается в мою диету.
Для приготовления весенних рулетиков нам понадобятся:
• рисовая бумага,
• зелень (у меня руккола и шпинат),
• креветки,
• разноцветные овощи (у меня авокадо, огурец, сладкий перец, редис),
• кунжут,
• проростки пшеницы, сои (у меня не было),
• отварная рисовая лапша (факультативно),
• острые ножи.
1. Креветки отвариваем. Я прямо замороженные бросаю в пароварку на 5-7 минут. Охлаждаем.
2. Редис режем полупрозрачными ломтиками.
3. Огурец режем тонкой соломкой.
5. Перец режем произвольно, но тоже очень тонко.
6. Авокадо очищаем. Сбрызгиваем соком лимона или лайма, чтобы плод не потемнел.
7. Нарезаем авокадо тонкими ломтиками и тоже сбрызгиваем соком лимона или лайма.
8. Когда все овощи нарезаны, можно приступить к работе с бумагой.
9. Замачиваем бумагу в воде на указанное на упаковке время (у меня секунд 20). Она должна стать мягкой и податливой.
10. Выкладываем бумагу на чистое полотенце и промокаем с обеих сторон.
11. Немного отступив от верхнего, левого и правого краев, выкладываем почти все элементы начинки в произвольном порядке. Начинаем сворачивать рулет - пока делаем полоборота. На рулет поверх бумаги выкладываем красивые листочки (красиво с мятой получается) и креветки. Сворачиваем ролл полностью. На лицевой стороне должны оказаться креветки с зеленью, покрытые одним слоем бумаги. Кончики бумаги заворачиваем на "спинку". При желании их можно немного подрезать.
Подаем рулеты с соевым соусом.
Приятного аппетита.