Не думайте, что я забыла про свой проект. Так, вчера ко мне в гости приходила Лена, и мы устроили вечер немецкой кухни. Колбаски нескольких видов со сладкой баварской горчицей, закуска обацда с темными брецелями, светлое нефильтрованное пиво…
Пиво, разумеется, готовила не я. Колбаски с горчицей тоже были покупными. Брецели получились далекими от идеала. Поэтому сегодня я представляю только закуску.
Обацда - это немецкая, а если быть точнее, баварская закуска к пиву, традиционно подаваемая в пивном саду. Как она появилась на свет, мне не удалось найти, зато я обнаружила информацию о том, как обацда стала популярной. Способствовала этому хозяйка Weihenstephaner Bräustüberl Катарина Айзенрайх, которая всегда подавала гостям эту закуску к пиву. Со временем в Баварии это стало доброй традицией.
Кстати, если будете в Германии, то знайте, что в разных регионах, да что там, в разных городах и деревнях той же Баварии обацда в меню ресторанов может встретиться Вам в следующих вариантах написания - Obazda, Obatzda, Obatzter и даже O'batzter.
Варьируется в этом блюде не только написание, но и состав, который может включать в себя и лук, и творог, и сливочное масло, и даже пиво. В то время как базовый состав закуски - это всего два ингредиента - камамбер и паприка.
Но мы сегодня будем готовить не базовый, а более интересный вариант - с маслом, луком и пивом.
Для приготовления двух порций обацды нам потребуются:
• 125 г камамбера (1 упаковка);
• ¼ большой или ½ маленькой луковицы;
• 30 г сливочного масла;
• 2-3 щепотки молотой парики;
• 1 щедрая щепотка тмина;
• 2 ст.л. светлого нефильтрованного пива.
1. Измельчаем в блендере сливочное масло, лук и сыр. Я лук добавляла позже, так как готовила два вида закуски - с луком и без него.
2. Слегка растираем в ступке тмин. Добавляем его в сырную массу. Туда же добавляем паприку и пиво. Тщательно перемешиваем. На этом этапе я разделила массу на две и в одну из них добавила измельченный лук.
Подаем с пивом, брецелями или свежим хлебом.