Пикник с морепродуктами

Aug 13, 2015 02:09

Мы его уже не ждали, мы готовились к осени, а лето возьми вдруг да появись на закате сезона. Неожиданно в августе в Москву пришло долгожданное тепло. Прогулки, распахнутые окна, летящие юбки и, конечно же, пикники... Очень я люблю такие встречи с друзьями на свежем воздухе. И с каждым разом к планированию меню подхожу с большим интересом. Хочется и не повториться, и всем угодить, и даже немного удивить.

На этот раз мне пришла в голову идея устроить обед с морепродуктами - жаркая погода располагает к прохладным, легким и деликатным блюдам. Гребешки, креветки, криль и много-много овощей. Предупреждаю сразу - под катом много рецептов и фото.



Я давно поняла, что на пикник можно брать практически все! Главное - правильно упаковать блюдо. Были у нас уже и горячие кебабы в фольге, и бургеры в бумаге для выпечки, и даже тирамису, сохранившееся в тени, или чизкейки, приготовленные в банках.

На этот раз я пошла дальше - мне неожиданно и вдруг захотелось приготовить верины с крилем в винном желе. А за ними потянулись тарталетки с гребешками в сливочном соусе и...гаспачо с креветками. Идеей взять холодный суп на пикник я прямо загорелась. Перерыла весь дом, но нашла большую банку с широким горлом, в которое бы вошел половник. И все! Пикник с морепродуктами состоялся.



В нашем меню были:
• гаспачо с креветками и овощными топингами,
• верины мимоза с мясом криля и винным желе,
• микс салат с черри и печеным перцем,
• тарталетки с гребешками в сливочном соусе,
• вайншорле.



Без Маффина теперь никуда. Тем более на пикник. И если в прошлый раз он гулял в радиусе 1-2 метров от "стола", то сейчас, осмелев и обнаглев, позволял себе уходить и дальше, но все равно оставался в пределах видимости, не забывая подбегать к нам, чтобы с ним поиграли.



Вайншорле

А вот и бэкстейдж и заодно рецепт вайншорле.



Для приготовления вайншорле смешиваем белое сухое вино и газированную воду. Можно в равных пропорциях, а можно на свой вкус.

Очень приятный и освежающий напиток.

А теперь предлагаю перейти к рецептам вкусных блюд для пикника.

Гаспачо с креветками

Если вы еще не пробовали гаспачо, настоятельно рекомендую - это идеальный летний суп. Освежающий, легкий и яркий на вкус, как само лето.



Также настоятельно рекомендую не полениться и сделать не упрощенную версию супа, где ингредиенты сразу помещаются в блендер и пробиваются, а гаспачо, основа которого "киснет" в холодильнике не менее 12 часов. Уверяю - вкус экспресс супа и "прокисшего" будут сильно отличаться.

И не бойтесь моих пропорций - супа в итоге получается не так много, тем более, что никто не ограничится одной порцией. Проверено на друзьях с весьма притязательным вкусом.

Итак, для приготовления супа нам понадобятся:
• 1 кг спелых томатов,
• 100 г чиабатты (сухой или свежей не важно),
• 1 красный перец,
• 1 небольшой огурец,
• 1 средняя красная луковица,
• 1 зубчик чеснока,
• 6 ст.л. оливкового масла,
• 2 ст.л. белого винного уксуса,
• соль (хоть я ем все без соли, здесь она очень важна),
• свежемолотый черный перец.

1. Чиабатту режем произвольно - кубиками, ломтиками... Помещаем в большую чашу и поливаем ее уксусом и половиной масла.
2. Овощи режем произвольно и добавляем к хлебу.
3. Солим, перчим.
4. Перемешиваем руками, сжимая овощи и хлеб.
5. Это не самое аппетитное месиво накрываем крышкой/пленкой и убираем в холодильник минимум на 12 часов (я ставлю на ночь).
6. Помещаем настоявшиеся ингредиенты в чашу блендера, добавляем оставшееся масло и пробиваем.
7. Густоту супа регулируем, добавляя холодную воду.
8. При желании можно добавить еще соли, перца.
9. Убираем в холодильник до подачи (минимум на 1 час).



Для подачи гаспачо помимо супа нам понадобятся:
• отварные креветки,
• сухарики из чиабатты,
• кубики сладкого лука,
• кубики огурца,
• кубики сладкого перца.

Топинги к супу удобнее всего подавать в менажнице, чтобы каждый добавил то, что он хочет.



Разливаем гаспачо по тарелкам и добавляем желаемые топинги.

Приятного аппетита!



А я несу рецепт супа Свете svitla_4ok на ФМ "Лето в ложке".

Верины Мимоза с крилем

Про верины предупрежлаю сразу - если пикник у вас не под носом (как у меня через дорогу от дома) или в машине нет холодильника, блюдо лучше все же делать дома. Желе от тепла начинает быстро таять.



Для приготовления трех порций нам понадобятся:
• 3 крутых яйца,
• 100 г мяса криля из банки (или краба),
• по 3-4 веточки базилики, кинзы и петрушки,
• 1/2 красного сладкого перца,
• 200 мл овощного бульона,
• 80 мл сухого белого вина,
• 1/2 лайма,
• 3 листа желатина (5 г),
• 1/2 ч.л. розового перца.

1. Перец измельчаем в блендере.
2. Зелень мелко рубим.
3. Яйцо мелко рубим - желтки отдельно от белков.
4. Мясо криля достаем из банки, поливаем соком лайма и перемешиваем.
5. Желатин замачиваем в холодной воде (на 10 минут).
6. Смешиваем вино и бульон и доводим до кипения.
7. Вне огня добавляем желатин, разводим его, остужаем.
8. На дно стаканчиков выкладываем перец. Заливаем слой желе и убираем в морозилку на 15 минут.
9. Вторым слоем выкладываем белок, желток. зелень. Заливаем желе и убираем в морозилку на 30 минут.
10. Третьим слоем выкладываем мясо криля, посыпаем перцем, украшаем зеленью. Заливаем желе и убираем в морозилку на 15 минут.
11. Готовое желе храним в холодильнике до подачи.

Верин готов. Приятного аппетита!



Тарталетки с гребешками

Эти тарталетки можно есть как горячими, только испеченными, так и уже остывшими, но все же теплыми. Если будете хранить в холодильнике, рекомендую немного погреть перед подачей.



Для приготовления теста нам понадобятся:
• 125 г муки,
• 25 мл оливкового масла,
• 20 г сливочного масла,
• 1 яйцо,
• 1-2 ст.л. холодной воды.

1. Смешиваем все ингредиенты за исключением воды.
2. Если тесто не формируется в шар, по чуть-чуть добавляем воду.
3. Скатываем шар из теста, оборачиваем пленкой и убираем в холодильник минимум на 2 часа.



Для приготовления 4 тарталеток нам понадобятся:
• тесто на оливковом масле,
• 12-16 гребешков,
• 100 мл. сливок,
• 1 ч.л. муки,
• 1 ч.л. + 1 ст.л. сливочного масла,
• свежемолотый черный перец,
• руккола при подаче.

1. Тесто делим на 4 части, руками формируем лепешки, выкладываем их формы для тарталеток и выпекаем с грузом 10-15 мину при температуре 180 градусов.
2. Гребешки жарим с обеих сторон на столовой ложке масла до полуготовности.
3. Для соуса растапливаем чайную ложку масла в сотейнике, добавляем к ней муку, перемешиваем.
4. Тонкой струйкой вливаем сливки, постоянно помешивая. Соус загустеет. Снимаем с огня.
5. В полуготовые тарталетки вместо груза укладываем по 1 ст.л. соуса, поверх 3-4 гребешка, посыпаем перцем.
6. Выпекаем еще 5 минут при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!



Салат с черри и перцем

Идеальным дополнением к тарталеткам станет простой овощной салат. Готовится он очень просто, а вариаций с ним (благодаря топингам от гаспачо) получается масса.



Для приготовления салата нам понадобятся:
• 1 сладкий перец,
• упаковка черри,
• упаковка микс салата,
• пучок базилика,
• оливковое масло.

1. Перец запекаем до подпалин, помещаем остывать в пакет, снимаем кожу, режем полосками.
2. Черри режем пополам.
3. В салатник помещаем микс салат, добавляем перец и черри. Перемешиваем.
4. Для заправки пробиваем блендером оливковое масло и базилик.

При желании добавляем в салат топинги от гаспачо.

Приятного аппетита!



На этом мой фотоотчет о пикнике с морепродуктами считаю закрытым. Надеюсь, вам было интересно и вкусно.

салаты, на скорую руку, мультипечь Philips, лук, зелень, сливки, сладкий перец, руккола, блюда на гриле, гриль Tefal, напитки, Мировая классика, алкоголь, криль, гребешки, креветки, пикник, огурцы, яйцо, суп, Испанская классика, выпечка, блюда в духовке, не более 5 ингредиентов, помидоры

Previous post Next post
Up