Луковый ужин: конфитюр, суп и тарталетки

Oct 28, 2015 12:12

По каким-то неведомым причинам одни люди лук обожают и активно добавляют его в разные блюда, а другие терпеть не могут, чувствуют горечь и даже выковыривают во время еды. Мой сегодняшний пост и для первых, и для вторых. Если вы лук любите, блюда, в которых он выступает главным героем, вам обязательно понравятся. Если же лук вы терпеть не можете, попробуйте одно из этих блюд (или даже все сразу) и уверяю вас - ваше отношение к луку изменится в лучшую сторону.

Итак на повестке дня сегодня: луковый конфитюр, луковый суп и тарталетки с начинкой из лука. И так как лук продукт осенний, с удовольствием несу все три рецепта manyasha_p на ФМ "Осенний марафон".




Луковый конфитюр

Самый вкусный луковый конфитюр у меня получается по рецепту Заремы surrealnay. Сочный, яркий, идеальный. Оригинал рецепта вы найдете здесь. А я пишу рецепт со своими изменениями.

Для приготовления нам потребуются:
• 5 больших красных луковиц,
• 80 г сливочного масла,
• 100 мл красного сухого вина (у меня кьянти),
• 50 мл белого бальзамического уксуса,
• 2-3 зубчика чеснока,
• 2 ст.л. сахара.

1. Лук режем полукольцами. Чеснок измельчаем.
2. В сотейнике на среднем огне растапливаем 1 ст.л. сливочного масла. Слегка обжариваем в ней чеснок.
3. Добавляем лук и жарим до его прозрачности.
4. Добавляем оставшееся масло и сахар, жарим помешивая, около 10 минут.
5. Добавляем вино и уксус. Жарим, помешивая, до консистенции конфитюра.

Подаем в холодном виде. Я подавала с французским багетом и паштетами.


Тарталетки с луковой начинкой

Очень простое и быстрое в приготовлении блюдо. Но зато какое вкусное.

Для приготовления нам потребуются:
• слоеное тесто,
• 16 луковиц шалот,
• 30 г сливочного масла,
• 2 ст.л. темного бальзамического уксуса,
• 2 ч.л. темного бальзамического крема,
• 2 к.л. сахара.

1. Луковицы режем вдоль на 4 части.
2. В сотейнике на среднем огне растапливаем сливочное масло и обжариваем в нем шалот около 10 минут, помешивая.
3. Добавляем сахар и бальзамический крем и готовим еще 20 минут под крышкой, периодически помешивая.
4. На последнем этапе добавляем бальзамический уксус и готовим, пока жидкость не выпарится, помешивая, на маленьком огне.
5. Из теста вырезаем кружки, накалываем их вилкой, выкладываем поверх начинку и выпекаем при 180 градусах 10-20 минут в зависимости от размера и толщины тарталеток.



Луковый суп

Рецепт лукового супа я уже показывала в ЖЖ и даже пошагово здесь. Там же вы найдете секреты и тонкости приготовления этого блюда. А сегодня я просто скопирую рецепт.

Для приготовления 2 порций супа нам потребуются:
• 400 г желтого лука,
• 1 зубчик чеснока,
• 600 мл говяжьего бульона,
• 160 мл белого сухого вина,
• 100 грюйера,
• 1 ст.л. оливкового масла,
• 1 ч.л. сливочного масла,
• 1 ст.л. муки,
• 1 ч.л. коричневого сахара,
• 1/3 французского багета.

1. Лук режем тонкими кольцами или полукольцами.
2. Чеснок измельчаем.
3. На оливковом масле растапливаем сливочное. Жарим в этой смеси лук 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
4. К уже ставшему золотым луку добавляем сахар. Готовим на медленном огне, постоянно помешивая, еще 10-15 минут.
5. В результате лук должен приобрести вот такой цвет и довольно сильно ужариться в объемах.
6. Добавляем к луку чеснок и муку, перемешиваем. Жарим, помешивая, еще 1-2 минуты.
7. Добавляем к луку четвертую или третью часть бульона, тщательно размешиваем и готовим еще 1 минуту.
8. Добавляем в суп оставшийся бульон и вино, перемешиваем. Оставляем суп томиться на медленном огне 30 минут, иногда помешивая блюдо.
9. Багет режем ломтиками.
10. Подсушиваем хлеб в духовке. Я использовала мультипечь - 4 минуты при 160 градусах.
11. Третью часть сыра режем тонкими ломтиками.
12. Остальной сыр трем на крупной терке.
13. Тем временем наш суп готов. Снимаем его с огня.
14. На дно порционного горшочка или кастрюльки выкладываем крутоны, поверх которых кладем кусочки сыра.
15. Наливаем сверху луковый суп.
16. Поверх супа кладем еще крутоны и посыпаем их тертым сыром. Готовим в духовке или под грилем, чтобы на поверхности сухариков образовалась аппетитная запеченая корочка из сыра. Я использовала мультипечь - 3 минуты при 200 градусах.

Подаем к столу в посуде, в которой готовили суп.


И чтобы два раза не вставать сразу рецепт простого салата, который отлично дополнит луковый ужин. На подушку из рукколы выкладываем половинки черри, четвертинки спелого инжира. Поливаем бальзамическим кремом и посыпаем тертым грюйером.

В качестве сопровождения к луковому ужину мы выбрали яблочный сидр брют.

Приятного аппетита!

Мировая классика, Французская классика, закуски, алкоголь, лук, суп, выпечка, по рецептам френдов

Previous post Next post
Up