Пирог с лисичками и баклажанами по-настоящему осенний. По настроению, по вкусу, по выбору продуктов, по цветовой гамме, наконец. Его плюсы в том, что он не требует каких-либо экзотических ингредиентов, особых навыков и даже времени отнимет минимум.
Несу пирог на два флешмоба -
manyasha_p на
ФМ "Осенний марафон" и
magdacook на
ФМ "Баклажановый".
В прошлый раз я писала, как правильно мыть белые и иные грибы с "губкой" под шляпкой. Сегожня скажу пару слов про грибы типа лисичек, у которых под шляпкой перепонки. Последние, к сожалению, часто собирают в себе мусор, поэтому эти грибочки моем со всех сторон.
1. Перебираем грибы. Если на них много мусора, снимаем его сухими руками.
2. Включаем холодную воду тонкой струйкой, моем каждый гриб по отдельности сверху и снизу.
3. Аккуратно стряхиваем воду, чтобы освободить от нее складки на шляпках и перепонки под ними.
4. Вымытый гриб тут же промокаем со всех сторон (включая нижнюю часть шляпки) бумажным или текстильным полотенцем.
Для приготовления пирога нам понадобятся:
• 1/2 упаковки слоеного теста*,
• 2-3 баклажана,
• 500 г лисичек,
• 1 луковица,
• пучок петрушки,
• пармезан/пекорино,
• оливковое масло.
* Пласт теста из упаковки я сразу раскатала и уложила в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, не обрезая края - пусть и пирога будет рустикальный вид ))
1. Баклажаны режем кубиками.
2. Лук режем кубиками.
3. Лисички режем произвольно. При желании оставляем несколько маленьких грибов для декора.
4. Обжариваем баклажаны на оливковом масле. Снимаем со сковороды.
5. Петрушку измельчаем. У отложенных для декора грибов отрезаем шляпки и обжариваем их с обеих сторон на оливковом масле, аккуратно переворачивая щипцами, чтобы не сломать.
6. Отдельно обжариваем на оливковом масле лук, когда он начнет менять свой цвет, добавляем лисички и жарим все вместе.
7. Смешиваем лисички, баклажаны и петрушку. Это будет начинка для пирога.
8. Выкладываем начинку на тесто, посыпаем тертым сыром и отправляем в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку на 10-15 минут, или до готовности теста.
9. Посыпаем сверху остатками петрушки. Подаем к столу горячим.
Приятного аппетита!