Когда я узнала о лазанье (а было это довольно давно), то стала готовить ее вручную. Замешивала тесто, раскатывала его скалкой, ножом нарезала на листы. Возни было много, но получалось очень вкусно. Вдохновившись, я стала делать домашнюю лапшу - для куриного супа и что-то вроде тальятелле.
Спустя годы, я купила ручную паста-машину (такую, которая прикручивается к столу)... Но к тому моменту в продаже появились самые разнообразные макаронные изделия. Я обленилась и благополучно забыла про такие изыски, как свежая паста.
Но сегодня я рада вновь вернуться к этому блюду. В моем доме появилась замечательная, нет просто замечтательная автоматическая паста-машина от Philips. Кладешь в нее муку и воду и меньше, чем через 10 минут, получаешь готовую свежую пасту. Я обязательно сделаю подробный обзор этого чудо-аппарата, а пока буду копить в блоге рецепты пасты, чтобы потом наглядно проиллюстрировать все возможности паста-машины.
Несу лазанью на два флешмоба -
manyasha_p на
ФМ "Осенний марафон" и
magdacook на
ФМ "Баклажановый".
Для приготовления 4х порций лазаньи нам понадобятся:
• 300 г муки второго сорта*,
• 95 мл воды*,
• 1 баклажан,
• 200-250 г томатной пассаты,
• пучок петрушки,
• несколько зубчиков чеснока,
• 50 г пекорино или пармезана,
• 200-250 г моцареллы для запекания,
• оливковое масло.
* Я готовила тесто в автоматической паста-машине. Для ручной машины или ручной раскатки теста вообще лучше сделать яичное тесто, где на 300 г муки идет 3 яйца и 1,5 ч.л. оливкового масла. Замешанное тесто нужно обернуть пленкой, убрать на час в холодильник, раскатать и нарезать.
1. Отламываем пекорино от головки сыра.
2. Измельчаем его в чаше блендера. Если сыр довольно мягкий, можно измельчать его сразу вместе с другими ингредиентами.
3. Добавляем петрушку, чеснок, оливковое масло. Пробиваем вместе.
4. Должна получиться густая, но текучая масса.
5. Баклажан режем полосками средней толщины.
6. Смазываем баклажаны оливковым маслом и готовим на гриле.
7. Моцареллу трем на крупной терке.
8. Засыпаем в паста-машину муку. Закрываем крышку. Включаем. Медленно вливаем воду через специальное отверстие и ждем 2-3 минуты.
9. И получаем готовые листы для лазаньи. Обрезаем нужной длины.
10. Собираем лазанью: пассата, листы, баклажаны, песто, моцарелла. Повторяем. Верхним должен быть слой без баклажана.
11. Запекаем в предварительно нагретой до 180 градусов духовке 20 минут. Я запекала в мультипечи 15 минут при 170 градусах.
Приятного аппетита! Снять красиво в порционном виде мне не удалось ))