Сегодня всего лишь первый день "Мексиканской классики", а я уже влюблена в эту кухню. Все готовится просто и быстро, а получается невероятно вкусно. Итак, первый день и гуакамоле.
Гуакамоле в мексиканской кухне - это и соус, чаще всего подаваемый с кесадийей, чимичангой, энчиладой и другими вариациями на эту тему, и самостоятельная закуска, подаваемая с кукурузными чипсами или лепешками тортийя.
Гуакамоле, как, впрочем, и многие другие блюда современной мексиканской кухни, пришло в нее из далеких времен, как наследие великих ацтеков. Об этом же свидетельствует и название блюда, которое с языка науатль переводится как Ahuacatl (авокадо) и molli (соус).
Из названия сразу же становится понятно, что служит базой для приготовления гуакомоле. Но помимо авокадо в состав этого классического мексиканского соуса также входят сок лайма, который предотвращает окисление авокадо и придает ему оригинальный вкус, перец чили или халапеньо, сочные томаты. Иногда в состав гуакамоле также добавляют лук и/или чеснок, от чего соусс приобретает еще более пикантный вкус. Кроме того, довольно часто в составе гуакомоле встречается силантро. Это не что иное, как зелень кориандра, или кинза. Возможно речь идет о разных сортах этой зелени, тем не менее использовать кинзу в качестве замены будет верно.
Консистенция у гуакамоле нежная, кремовая. Такая текстура получается в результате пюрирования спелых авокадо. Никаких добавок в виде растительного или сливочного масла, сметаны или тем более майонеза в гуакамоле быть не должно. Так что если решите готовить этот соус, выбирайте спелые авокадо.
Для приготовления одной очень щедрой или двух поскромнее порций гуакамоле нам понадобятся:
• 2 спелых авокадо;
• 1/2 сочной луковицы;
• 1-1/2 лайма;
• 1 мясистый помидор;
• перец чили или халапеньо*;
• соль**;
• кукурузные чипсы при подаче.
* Количество выбираем по вкусу, ведь и перец бывает разный по остроте, и понятия о том, что значит "остро", тоже. У меня тайский перец, весьма острый. 1 штучка на такое количество авокадо для меня мало - соус получается едва острым. В другой раз на такое же количество авокадо я положила 4 штуки.Осталась очень довольна. Но есть такой вариант смогли уже не все.
** Если планируете подавать с чипсами, соус солить не надо, так как чипсы сами по себе довольно соленые. Если к тортилье или как соус, то стоит посолить по вкусу.
1. Надрезаем авокадо до косточки, описывая замкнутый круг. Поворачиваем половинки авокадо в противоположные стороны, как при открытии крышки у банки. Авокадо сам распадется на две части. Вытаскиваем косточку.
2. Мякоть авокадо пюрируем вилкой. Помидоры освобождаем от сока и семян, режем небольшими кубиками, добавляем к авокадо. Лук и перец измельчаем, добавляем к авокадо. Выжимаем сок из лайма.
3. Тщательно перемешиваем.
Подаем как соус или как самостоятельную закуску с чипсами или лепешкой тортийя.