Недавно Аля
light_another показала очень аппетитный пирог с яблоками, про который я сразу поняла "буду готовить". И поняла я это правильно, так как пирог оказался очень вкусным. Как писала у себя в ЖЖ Аля причиной тому волшебное тесто. Попробовав его, я поняла, что оно и правда волшебное, так как в мгновение ока пирог вернул меня на 15-20 лет назад, ведь именное такой выпечкой меня угощала бабушка на каникулах и выходных. Вновь почувствовать себя ребенком, это ли не волшебство?
А из остатков этого замечательного теста я приготовила медовые завитушки с лавандой. Конечно, это уже не был вкус детства, но все равно вышло отлично.
Рецепт Али, а также совершенно умопомрачительный декор ее пирога можно посмотреть
здесь, я же приведу рецепт сразу с моими изменениями.
Для приготовления одного большого пирога нам потребуются:
• 300 г муки;
• 150 г + 50 г сливочного масла;
• щепотка соли;
• 2 ст.л. + 2 ст.л. сахара;
• 1 яйцо + 1 желток;
• 1 ч.л. разрыхлителя;
• 5 небольших ароматных яблок;
• 2 ст.л. молока;
• 1 ст.л. панировочных сухарей/манки/рубленого миндаля;
• 100 г сметаны.
1. Муку и 150 г сливочного масла измельчаем в крошку.
2. Добавляем соль, разрыхлитель, яйцо, 2 ст.л. сахара, сметану и замешиваем тесто. Скатываем его в шар и в пищевой пленке убираем в холодильник минимум на полчаса.
3. Тем временем готовим начинку. Яблоки режем на тонкие дольки. Из 50 г масла и 2 ст.л. сахара готовим жидкую карамель. Добавляем к карамели яблоки, перемешиваем и тушим 5-7 минут до мягкости фруктов.
4. Делим тесто на большую и меньшую части. Большую раскатываем в круг и выкладываем его в форму для запекания, прижимая тесто к бортам.
5. На тесто выкладываем манку/панировочные сухари/измельченный миндаль, чтобы посыпка вобрала в себя лишнюю влагу. Сверху выкладываем начинку.
6. Теперь готовим "крышку" для нашего пирога. Красоту наводить я не умею, поэтому решила свой выбор остановить на простой решетке. Тесто раскатываем, режем на тонкие полоски, формируем решетку и переносим ее на пирог. Прижимаем решетку к тесту на бортах, излишки обрезаем ножом.
7. Смазываем пирог (а я забыла) смесью молока и яичного желтка и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 35-45 минут. Мне хватило 35, у Али указано время от 45 до 50. Так что лучше ориентироваться на свою духовку.
8. Так как у меня осталось довольно приличное количество теста, я решила пустить его в дело. Раскатываем тесто в круг. Смазываем медом, посыпаем миндальными лепестками и лавандой. Сворачиваем колбаской.
9. Разрезаем колбаску на небольшие завитушки, выкладываем их на пекарскую бумагу и выпекаем при 180 градусах 15-20 минут.
Ароматные завитушки готовы.
Равно как и пирог, который хорош как холодным, так и с пылу, с жару.