Начиная проект
Мировая классика, я не думала, что больше всего проблем мне будет доставлять категория
"Напитки". С большим трудом я нахожу напитки той или иной страны, которые можно было бы приготовить дома. С русской же классикой такой проблемы у меня не было. Трдиционных русских напитков, изготавливаемых в домашних условиях, очень много - квас, сбитень, кислые щи, медовуха, различные наливки и настойки, спотыкач, хреновуха, варенец и, конечно же, морс. О последнем и пойдет сегодня речь.
Морс можно с полным правом назвать одним из самых древнейших напитков на Руси. Упоминания о нем можно встретить даже в Домостроее. Хотя скорее всего варить этот напиток начали еще раньше, ведь лесные ягоды всегда занимали значительное место в русской кухне. Для приготовления морса использовали именно лесные ягоды - бруснику, клюкву, калину, малину, чернику. Но возможны и другие варианты, например, с использованием садовых ягод и даже овощей.
Само слово "морс" восходит к древнему "мурса", что означает "вода с медом", из чего несложно сделать вывод, что морс нужно готовить именно на меду, а не на сахаре, что сегодня соблюдается далеко не всегда. Ошибочным является и понимание того, что морс - это просто компот из ягод, так как это не соответствует действительности. Технология приготовления этого напитка иная. Здесь ягодный отвар смешивают с ягодным соком, после чего подают на стол в холодном или горячем виде.
Для приготовления 1 литра морса нам потребуются:
• 300 г клюквы;
• 1 ст.л. меда;
• 1 литр воды.
1. Ягоды разбиваем деревянной толкушкой или блендером.
2. Через марлю или сито отжимаем сок.
3. Получившийся жмых заливаем водой, доводим до кипения, убавляем огонь и варим 5 минут. Остужаем до теплого состояния (не выше 40 градусов) и добавляем мед. Перемешиваем.
4. Процеживаем готовый отвар. Смешиваем его с подготовленным ранее соком.
Подаем к столу в кувшине.