Как всегда календарный месяц уже закончился, а мой тематический продолжается. Осталось всего три блюда, вернее два, если не считать сегодняшний напиток. Напиток этот чай Сенча.
Качественная и правильно заваренная сенча обладает мягким, слегка сладковатым вкусом, долгим шелковистым послевкусием, тонким ароматом свежести и трав и, конечно же, красивым золотисто-зеленым цветом.
Сенча - самый популярный в Японии сорт чая. Его доля составляет 80% от всего потребляемого в стране чая. Пьют сенчу дома и на работе, в гостях и в ресторанах. Это своего рода чай на каждый день.
Этот же японский чай пользуется популярностью и за пределами страны Восходящего Солнца. А дело все в том, что Сенча идеально подходит для блюд не только японской, но и европейской кухни.
Урожай чая Сенча снимают два раза в год - в мае и в июне. Причем в первом случае получается элитный чай с более тонким вкусом и ароматом за счет того, что на листы чая попадало меньше солнца, а значит они содержат меньше танина. После сбора чай разминают, скручивают и высушивают. Получаются плоские и длинные хрупкие чаинки зеленого цвета, в которых может присутствовать так называемая чайная пыль, но совершенно точно не должно быть грубых стебельков. Японцы почему-то называют эти чаинки "паучьими лапками".
Сенча имеет свои особенности. Во-первых, этот чай можно заваривать не один, а два-три раза, получая каждый раз новый вкус. А во-вторых, заваривают его очень быстро - 1 минуту первый раз и секунд 30 при последующей заварке.
Для приготовления чая Сенча нам потребуются:
• заварка;
• мягкая питьевая вода температурой 75-85 градусов*.
* Чем мягче вода и выше качество чая, тем ниже должна быть температура. Ниже 70 градусов опускаться не стоит - чай не заварится. Используя воду температурой выше 90 градусов, вы испортите напиток.
1. Первым делом прогреваем чайник. Для этого наливаем немного горячей воды, закрываем крышку. Через 30 секунд выливаем воду.
2. Засыпаем в чайник заварку из расчета 1 ч.л. на 1 чашку чая.
3. Заливаем чай горячей водой, закрываем крышкой и держим 1 минуту. Если заваривать чай дольше, то он станет мутным и будет сильно горчить. Иными словами, напиток испортится. На поверхности воды не должно быть много пены. Это говорит о низком качестве чая и/или воды.
Через минуту разливаем содержимое чайника по чашкам. Напиток должен быть прозрачным, золотисто-зеленого цвета. При желании завариваем чай второй-третий раз, заваривая чай по 30 секунд.