Очень рада вернуться в ЖЖ строй, так как за время каникул успела соскучиться по этой части моей жизни.
На каникулах готовила много, но ничего не фотографировала. За исключением утки. Рецепт очень простой. Таким образом можно приготовить любую птицу, главное не ошибиться со временем.
Итак, утка!
Так как в самом начале я написала, что так можно приготовить и другую птицу, то начну с простой и понятной таблички. Данные в таблице даны с учетом того, что птица не фаршируется и готовится при температуре 180 градусов (индейка при 160 градусах). Таблица для фаршированной птицы представлена
здесь.
Тип птицы
Вес
Время жарки
Молодая утка
1,8-2,2 кг
2 ч. 30 мин. - 2 ч. 45 мин.
Цыпленок
0,45 кг
1 ч. - 1 ч. 15 мин.
Курица/бройлер
1,1 - 1,3 кг
1 ч. 15 мин. - 1 ч. 30 мин.
1,3 - 1,8 кг
1 ч. 30 мин. - 1 ч. 45 мин.
1,8 - 2,7 кг
1 ч. 45 мин. - 2 ч.
Индейка
3,6 - 5,4 кг
2 ч. 45 мин. - 3 ч.
5,4 - 6,3 кг
3 ч. - 3 ч. 30 мин.
6,3 - 8,2 кг
3 ч. 30 мин. - 4 ч. 15 мин.
8,2 - 9,1 кг
4 ч. 15 мин. - 4 ч. 30 мин.
9,1 - 10,8 кг
4 ч. 30 мин. - 5 ч.
Гусь
4,5 - 5,4 кг
2 ч. 30 мин. - 3 ч. 15 мин.
Для приготовления 4-6 порций утки нам потребуются:
• молодая утка весом 2,8 кг;
• 10-14 картофелин;
• соль, перец по вкусу;
• масло для смазывания противня или вода*.
* Лучше птицу жарить на решетке, но если такой возможности нет, то противень стоит смазать маслом или налить в него немного воды, чтобы птица не пригорела.
1. Подготавливаем птицу, как показано в
рецепте приготовления гуся - потрошим, опаливаем и т.д. Затем натираем солью и перцем снаружи и внутри.
2. Кладем птицу на спину и запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 60 минут. Затем переворачиваем птицу на грудку и запекаем еще 60 минут.
3. Пока готовится птица, режем картофель на произвольные кусочки среднего размера.
4. Через два часа вновь переворачиваем птицу на спину, обкладываем картофелем и отправляем в духовку на 15 минут.
5. Через 15 минут переворачиваем картофель, чтобы он равномерно пропитался жиром и стал румяным со всех сторон. Отправляем в духовку еще на 15 минут.
6. Готовую птицу достаем из духовки и даем постоять минут 10 до подачи. Она станет сочнее.
Утку подаем с картофельным гарниром.
------------------------------------------------------
Еще рецепты с целиком запеченной птицей
Гусь с яблоками