Лавандовый крем брюле

Jan 21, 2012 20:43

Я очень давно хотела приготовить крем брюле, так как чувствовала, что это на 100% мой десерт. Но руки до него почему-то всегда не доходили. К счастью, для наших крещенских гаданий нам требовалось много яичного белка, поэтому мне срочно нужно было использовать оставшиеся желтки. Чем не повод наконец-то приготовить крем брюле, подумала я и взялась за дело.

Десерт получился таким, как я ожидала - тающим во рту, невероятно сливочным и с тонким ароматом лаванды.




Для приготовления 5 порций крем брюле нам потребуются:
• 500 мл жирных сливок (30-40%);
• 5 яичных желтков;
• 50 г сахара + 2 ст.л. коричневого сахара для карамельной корочки;
• 1 ст.л. лаванды для ароматизации*.

* Ароматизировать крем брюле также можно лимонной или апельсиновой цедрой, кофе, миндалем... А можно вообще не добавлять ничего.


1. Добавляем лаванду к сливкам, ставим на огонь, доводим до кипения.


2. Процеживаем сливки и даем им немного остыть, чтобы желтки не свернулись.


3. Тем временем взбиваем желтки и сахар.


4. Не переставая взбивать желтки, постепенно вводим в них сливки, тщательно перемешиваем.


5. Разливаем полученную смесь по 5 керамическим формочкам.


6. Ставим формочки в глубокий противень, отправляем его в духовку и заполняем водой, чтобы она соответствовала уровню крема в формочках. Запекаем в предварительно разогретой до 160 градусов духовке 40 минут.


5. На запеченный крем насыпаем немного коричневого сахара и при помощи кулинарной горелки создаем на поверхности карамельную корочку. Если у вас нет горелки, можно воспользоваться грилем в духовке, поставив под него формочки на 3-4 минуты.


Подаем к столу в охлажденном виде.


---------------------------------------------------------------

Похожие десерты

Если вы предпочитаете менее жирные десерты, то вы можете приготовить флан, для которого используются не желтки и сливки, а целые яйца и молоко.


Миндальный флан

Мировая классика, десерты, Французская классика, лаванда, яйцо, сливки, блюда в духовке, не более 5 ингредиентов

Previous post Next post
Up