Зимой, весной, летом, осенью... Мне кажется, салаты уместны всегда. Во всяком случае я их ем с удовольствием и тогда, когда сильно голодна, и когда хочется чего-то легкого. Практически каждый мой обед и ужин начинаются с салатов - овощных (вроде греческого) или зеленых из одних салатных листьев. Последние я готовлю чаще, так как на их приготовление нужно буквально пару минут, а вкус каждый раз получается разный.
Мой фаворит - это руккола, ее я готова есть хоть каждый день, особенно в сочетании с бальзамическим кремом или уксусом. Но и другие "травки" - частые гости на мой кухне. Люблю айсберг за его хруст, романо и шпинат за нежность, фриссе и радиккьо за красоту на тарелке. А вот кресс-салат, лоло-россо и дубовый нравятся мне меньше всего. А какие салаты предпочитаете вы? Как часто едите?
Настоящим открытием для меня стала книга Марты Стюарт "Просто. Быстро. Вкусно." В ней действительно собрана масса простых в приготовлении блюд, которые необычайно вкусны. Заметное место среди рецептов занимают зеленые салаты, самое примечательное в которых - оригинальные заправки. Марта предлагает готовить их с использованием сока различных цитрусовых, меда, сметаны. В результате из самых обычных продуктов каждый раз получается что-то необычное. И сегодня я хочу показать вам мои самые любимые салаты из этой книги.
Салат с острым сметанным соусом
Листья салата Романо рвем на небольшие кусочки и укладываем в салатники. Для заправки смешиваем половину стакана сметаны, 2 с.л. лимонного сока и 1 ч.л. молотого перца чили. Поливаем листья заправкой, при желании посыпаем измельченным зеленым луком.
На вкус получается остро, но острота эта отлично разбавляет нежность сметаны и Романо.
Салат с манго и лаймовым винегретом
В оригинале рецепта используется салат Бостон и в дополнение к манго пальмовые сердцевины.
Салат Айсберг рвем на порционные кусочки и укладываем в салатники. Манго без кожуры и косточки режем дольками и укладываем на салат. Для соуса смешиваем половину измельченной красной луковицы, 1/4 стакана сока лайма и 4 ч.л. дижонской горчицы. Поливаем салат заправкой и подаем к столу.
Сладость манго в этом салате очень интересно сочетается с остротой лука и горчицы и кислинкой лайма. Вкус выходит гармоничным и очень интересным.
Салатный микс с цитрусовой заправкой
В оригинале рецепта используется смесь рукколы, радиккьо и фризе. Я же использую готовую смесь из романо, фрисе, радиккьо и корна.
Салат рвем на порционные кусочки, смешиваем и выкладываем в салатники. Для заправки смешиваем 2 ст.л. апельсинового сока, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. измельченного лука и 2 ст.л. оливкового масла. Поливаем салат и подаем к столу. Нередко я дополняю этот салат выложенными сверху апельсиновыми дольками.
Этот салат мною также нежно любим. Сочетание лука и апельсина непривычно, но при этом необычайно вкусно. А мед в составе заправки как нельзя лучше нейтрализует горчинку радиккьо.
Салат из шпината и сушеной вишни
Для этого салата нужно использовать молодой шпинат, литья которого очень нежны.
Выкладываем в салатники шпинат, тонко порезанный красный лук, сушеную вишню и тыквенные семечки. Для заправки смешиваем 4 ч.л. красного винного уксуса, 1 ст.л. дижонской горчицы и 2 ст.л. оливкового масла. Поливаем салат заправкой, перемешиваем и подаем к столу.
В этом салате интересна не заправка - она, напротив, классическая. Зато сочетание шпината, лука и вишни весьма оригинально.