Соскучилась по своему проекту. Хочется опять выбрать тему месяца, начать готовить интересные блюда и узнавать новое о кулинарных традициях разных стран.
На этот раз мой выбор был предопределен большим количеством кулинарных гостинцев из Черногории. Имея на руках молодые сыры, пршут и каймак, грех не замахнуться на балканскую кухню, которую я очень люблю.
Но я была бы не я без своей страсти к переменам. Поэтому правила любимого проекта решила немного поменять. Вернее дополнить. Мне так понравился месяц национальных завтраков, что я решила добавить категорию "завтраки" к обязательным 7 ежемесячным блюдам моего проекта. И начну я прямо сейчас.
Балканские завтраки очень разнообразны. Оно и неудивительно, так как стран, входящих в Балканы, много и у каждой из них есть свои кулинарные традиции. Но общие черты выделить все же можно.
Во-первых, популярностью пользуются привычные для Европы завтраки со свежей выпечкой. Но вот в качестве дополнения к ним не так часто используют свежевыжатый сок или привычный, например, нам чай. Здесь балом правит кофе. Причем кофе, сваренный по-турецки. То есть крепкий кофе без молока и сливок, не говоря уже о таких напитках, как капучино.
Во-вторых, очень популярны несладкие завтраки с большим выбором молодых и выдержанных сыров, маслин и оливкового масла и, конечно же, свежих овощей. Особенно популярен такой завтрак в Турции, но его я покажу, когда устрою месяц турецкой кухни.
А сегодня я хочу показать завтрак, состоящий из традиционных продуктов балканского полуострова, многие из которых у нас сложно или невозможно купить. Но при возможности настоятельно рекомендую вам их попробовать.
Этот завтрак включает в себя разнообразные молодые сыры, которые нередко сдабривают оливковым маслом, сыровяленный свиной окорок пршут, являющийся родственником пармской ветчины и хамона, и каймака. На последнем я бы хотела остановиться подробнее.
Каймак - это кисломолочный продукт, по вкусу представляющий собой нечто среднее между творогом и сливочным маслом. Для получения этого продукта молоко долго томят в духовке, снимают образующиеся сливки, перекладывают их слоями и выдерживают в тепле. Иногда каймак дополнительно подсаливают. Также иногда каймак выдерживают в бурдюках, из-за чего его вкус становится еще интереснее. Каймак - продукт довольно жирный (40%) и калорийный (750 ккал), но при этом чрезвычайно полезный за счет особой микрофлоры.
Используют каймак и сам по себе (например, на завтрак, в качестве закуски или десерта с ягодами и фруктами, с медом), так и для приготовления различных блюд. Так, им фаршируют известный шницель по-карагеоргиевски или в подогретом виде поливают котлету плескавицу. Также в нем тушат мясо, чтобы оно стало нежнее, добавляют в тесто, подают с блинами.